A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

ALUNAS: ANTONIELLE CORDEIRO LUANE RIBEIRO PRISCILA MATOS SARA TEIXEIRA

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "ALUNAS: ANTONIELLE CORDEIRO LUANE RIBEIRO PRISCILA MATOS SARA TEIXEIRA"— Transcrição da apresentação:

1 ALUNAS: ANTONIELLE CORDEIRO LUANE RIBEIRO PRISCILA MATOS SARA TEIXEIRA
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA CURSO: BIOTECNOLOGIA CAMPUS PATOS DE MINAS MICROBIOLOGIA ALUNAS: ANTONIELLE CORDEIRO LUANE RIBEIRO PRISCILA MATOS SARA TEIXEIRA

2 ROTEIRO INTRODUÇÃO HISTÓRICO TIPOS DE MICRO-ORGANISMOS
BENEFÍCIOS PARA O HOMEM APLICAÇÕES: PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS PRODUÇÃO DE PLÁSTICOS BIORREMEDIAÇÃO CONCLUSÕES

3 INTRODUÇÃO MICROBIOLOGIA ???

4 “Ramo da biologia que estuda os micro-organismos e suas atividades’’
INTRODUÇÃO mikros PEQUENO bios VIDA logos ESTUDO “Ramo da biologia que estuda os micro-organismos e suas atividades’’

5 INTRODUÇÃO Bactérias: Bacteriologia Fungos: Micologia Algas: Ficologia
Vírus: Virologia Protozoários Helmintos Parasitologia

6 HISTÓRICO O inglês Robert Hooke (1655) criou o primeiro microscópio observou em um pedaço de cortiça unidades vivas; Seres vivos formados por células; Partes elementares que se repetem; Não observou os micro-organismos;

7 HISTÓRICO Antoni van Leeuwenhoek (1673) – Visualizou bactérias e protozoários na água da chuva e raspado de dentes; “Animalículos”

8 HISTÓRICO Geração espontânea x Teoria da Biogênese
Francesco Redi (1688):

9 HISTÓRICO Louis Pasteur (1861):
Micro-organismos eram responsáveis por gerar vida Com calor podia eliminá-los.

10 HISTÓRICO 1857 – Microbiologia estabelecida como uma ciência;
Novas descorbertas: Agentes responsáveis pelas doenças Técnicas de estudos Fermentação e pasteurização Antibióticos: Penicilina

11 BENEFÍCIOS PARA O HOMEM
BACTÉRIAS: Produtores de medicamentos: antibióticos Fixadoras de nitrogênio Controle biológico Produtores de alimentos: iogurte Produtores de ácidos e vitaminas

12 BENEFÍCIOS PARA O HOMEM
FUNGOS: Produtores de alimentos: queijo, pão, cerveja Produtores de medicamentos: antifúngicos Controle biológico Decomposição de matéria orgânica

13 BENEFÍCIOS PARA O HOMEM
VÍRUS: Controle biológico Vetores na engenharia genética ALGAS: Fotossintetizantes PROTOZOÁRIOS: Simbiontes

14 PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS
Temos vários micro-organismo atuando auxiliando na produção de muitos alimentos industrializados como: Bactérias; Fungos; Leveduras entre outros;

15 PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS
Características desejáveis: Elevada eficiência na conversão do substrato em produto; Não produzir substâncias incompatíveis com o produto; Apresentar constância quanto ao comportamento fisiológico; Não ser patogênico; Não exigir condições de processo muito complexas; Não exigir substratos dispendiosos.

16 BACTÉRIAS Bactérias Fermentação láctica Queijos, Iogurtes Carnes
Salames Vegetais Picles, azeitonas

17 FUNGOS Fungos Fermentação Queijos Consumo Direto Champignon e Shitake

18 LEVEDURAS Leveduras Panificação Bebidas Cervejas, vinhos
Suplemento alimentar Cereais

19 DETERIORANTES Os micro-organismos também influenciam na deterioração dos alimentos; Eles levam a alterações químicas que afetam características dos alimentos como: cor, odor, sabor, textura e aspecto do alimento.

20 PRODUÇÃO DE PLÁSTICO E TECIDOS
Indústria têxtil: Plásticos:

21 INDÚSTRIA TEXTIL Enzimas como a α-amilase extraídas de bactérias agem provocando a desengomagem dos tecidos (linho, jeans, lã, etc), oxidando pigmentos naturais e causando “efeitos de moda” nos tecidos(alvejamento).

22 PRODUÇÃO DE PLÁSTICOS Bactérias que sintetizam carboidratos e constituem uma família de poliésteres chama PHA (POLIHIDROXIALCANOATO).

23 INDÚSTRIA TEXTIL Efeito “stone wash” Lavagem com pedras pomes;
Perda de 50% em cada lavagem; Foi substituído por celulases; Vantagens Menor danificação de material e máquinas; Processo mais rápido; Não existe a necessidade de retirar as pedras dos bolsos.

24 INDÚSTRIA TÊXTIL

25 TRATAMENTO DE EFLUENTES
Os corantes utilizados na indústria têxtil são tóxicos e não biodegradáveis sendo necessária a descontaminação dos rios em que esse material era descartado. Para isso foram utilizados fungos formadores de biofilme que produzem enzimas fortemente oxidativas.

26 PRODUÇÃO DE PLÁSTICOS Os plásticos convencionais causam grandes problemas por não serem biodegradáveis. A solução encontrada foi o POLILACTATO (PLA) , que é produzido a partir do ácido lático obtido da fermentação bacteriana de glicose extraída do milho.

27 PRODUÇÃO DE PLÁSTICOS O PHA também tem aplicações médicas e farmacêuticas, são utilizados para fios de sutura cirúrgica, implantes ósseos, fármacos de liberação lenta e etc.

28 OUTRAS APLICAÇÕES DE PHA
Outros: Partes de fraldas e absorventes íntimos. Adesivos. Tintas. Aplicações terâpeuticas.

29 “Nova técnica deixa tecidos à prova de germes permanentemente”
CURIOSIDADES “Nova técnica deixa tecidos à prova de germes permanentemente” Fina camada de produtos químicos para têxteis e outros materiais; Mata um amplo espectro de bactérias, bolores e leveduras; Roupas hospitalares; Não sai com sucessivas lavagens.

30 Bactérias na indústria têxtil
CURIOSIDADES Bactérias na indústria têxtil Criação de tecidos que se desenvolvem a partir de micro-organismos;  Jelte van Abbema  bactérias em papel; Estampas “Peças mutantes”

31 BIORREMEDIAÇÃO É o ato de remediar, de recuperar águas ou solos contaminados. Processos que emprega microrganismos ou suas enzimas a fim de degradar compostos poluentes. Biotecnologia: detoxificar áreas contaminadas / biodegradar

32 ÁREAS CONTAMINADAS Derramamento de petróleo no mar ou em rios,
Contaminação das águas e do solo por substâncias tóxicas, Ocorrência de esgoto e de lixões Foto: Daniel Beltra Foto: Globo Rural Foto: Agência Brasil Foto: Lixão Teresina

33 BIORREMEDIAÇÃO Redução, eliminação e transformação dos poluentes:
- petróleo bruto, hidrocarbonetos derivados do petróleo, óleos, pesticidas, polímeros, solventes, agrotóxicos, resíduos orgânicos. Aspectos analisados: - Microrganismo possui enzima capaz de realizar a degradação; Condições ambientais adequadas: Temperatura, luz, pH, umidade, teor de O2, composição química do poluente. Metabolismo - Utilizam o poluente como fonte de carbono e energia. - CO2, H2O

34 BIORREMEDIAÇÃO - Locais fora da zona contaminada “In situ”
- No próprio local: Biorremediação natural Bioestimulação Bioaumentação “Ex situ” - Locais fora da zona contaminada Foto: Infoescola Foto: Biorremediação

35 BIORREMEDIAÇÃO Fitorremediação Utilização de microrganismos Plantas
Bactérias Fungos

36 Avaliação da natureza do ambiente contaminado
Caracterização (composto, quantidade, etc.) Aspectos Considerados Decisão por biorremediação in-situ ou ex-situ Fitorremediação Utilização de microrganismos

37 BIORREMEDIAÇÃO

38 CONCLUSÃO Os micro-organismos são de extrema importância para o homem e a natureza; Essa área tem um grande potencial para novos estudos possibilitando descobertas que possam ajudar a sociedade e o meio ambiente.

39


Carregar ppt "ALUNAS: ANTONIELLE CORDEIRO LUANE RIBEIRO PRISCILA MATOS SARA TEIXEIRA"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google