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PublicouCatarina Avelino Alterado mais de 9 anos atrás
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RAÇAS EUROPÉIAS Marchigiana – Chianina Piemontês
Adauto Cruz Everlon Cacio Gasparetto Gabriela Guimarães de Nardin Matheus H. Schneider Vanessa Siega
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RAÇA MARCHIGIANA Origem
Originários das raças podólicas Foram introduzidos na Itália depois do século V d.C. Trazidos pelos os povos bárbaros que, depois da queda do Império Romano, invadiram a região de Marche.
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RAÇA MARCHIGIANA Condições que proporcionaram melhorias na qualidade de carne Vários cruzamentos com raças que habitavam a Itália, como a Chianina, Romagnola entre outras. Cruzamentos que culminaram com o desenvolvimento das massas musculares, os dotes de resistência, precocidade, fertilidade e docilidade que caracterizam os indivíduos dessa raça bovina.
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PADRÃO DA RAÇA PIGMENTAÇÃO: Tanto em machos como em fêmeas, pele, pálpebras, mucosas orais (espelho do focinho, palato da língua), aberturas naturais e cascos devem ser pretos ou cinza escuros (ardósia). PELE: Solta, macia, facilmente palpável em pregas. CABEÇA: Leve, curta e larga, perfil retilíneo; marrafa bem destacada com tufo de pelos brancos ou ligeiramente acinzentados, olhos grandes, focinho largo, preto, não despigmentado, narinas amplas e dilatadas, lábios pronunciados, mandíbulas fortes, orelhas médias, bem implantadas, retilíneas. PIGMENTAÇÃO: Tanto em machos como em fêmeas, pele, pálpebras, mucosas orais (espelho do focinho, palato da língua), aberturas naturais e cascos devem ser pretos ou cinza escuros (ardósia). PELE: Solta, macia, facilmente palpável em pregas. CABEÇA: Leve, curta e larga, perfil retilíneo; marrafa bem destacada com tufo de pelos brancos ou ligeiramente acinzentados, olhos grandes, focinho largo, preto, não despigmentado, narinas amplas e dilatadas, lábios pronunciados, mandíbulas fortes, orelhas médias, bem implantadas, retilíneas. CHIFRES: De seção elíptica na base, com inserção lateral direcionando-se para o alto e pretos nos animais jovens, amarelados ou mais claros na inserção e pretos nas pontas dos animais adultos, curtos, grossos. É permitida a descorna. PESCOÇO: curto, grosso e giboso nos machos, um pouco mais alongado e menos musculoso nas fêmeas, barbela desenvolvida projetando-se até a região do esterno. PALHETA: larga, ampla e musculada, bem aderida ao tronco, paralela ao plano sagital médio, e apropriadamente angulada. CERNELHA: larga e musculosa, unindo-se harmoniosamente ao pescoço. DORSO: longo, largo e musculoso. LOMBO: musculoso, espesso, largo e longo. Linha dorso-lombar retilínea. PEITO: largo e musculoso. TORAX: amplo e profundo. Sua altura deve exceder a distância do esterno ao solo, sendo que 60% da altura da cernelha deve corresponder à altura do tórax, com costados bem arqueados. VENTRE: amplo firme, bem suportado. FLANCOS: arredondados, bem conectados com áreas adjacentes. GARUPA: musculosa e bem desenvolvida. A - Comprimento: desenvolvido e com uma leve inclinação antero-posterior; B - Largura: ampla e plana. A vértebra sacra não deve ser muito marcada. Cauda fina com inserção correta. COCHAS: amplas e de contorno convexo, com acentuado desenvolvimento muscular. NÁDEGA: bem desenvolvida e com um perfil convexo bem evidenciado. MEMBROS ANTERIORES: aprumos corretos, com articulações fortes e bem posicionados. As canelas devem demonstrar fineza esquelética. MEMBRSOS POSTERIORES: aprumos corretos, pernas musculosas, jarretes fortes com correta angulação, canelas sólidas e leves. CASCOS: de tamanho adequado, fortes, com talões altos. ÚBERE: bem desenvolvido, vascularizado e com base larga. Quartos regulares. Macio ao tato. Tetos bem direcionados e dimensionados para o aleitamento.
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PADRÃO DA RAÇA CHIFRES: De seção elíptica na base, com inserção lateral direcionando-se para o alto e pretos nos animais jovens, amarelados ou mais claros na inserção e pretos nas pontas dos animais adultos, curtos, grossos. É permitida a descorna. PESCOÇO: curto, grosso e giboso nos machos, um pouco mais alongado e menos musculoso nas fêmeas, barbela desenvolvida projetando-se até a região do esterno. PALHETA: larga, ampla e musculada, bem aderida ao tronco, paralela ao plano sagital médio, e apropriadamente angulada. CERNELHA: larga e musculosa, unindo-se harmoniosamente ao pescoço
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PADRÃO DA RAÇA CERNELHA: larga e musculosa, unindo-se harmoniosamente ao pescoço. DORSO: longo, largo e musculoso. LOMBO: musculoso, espesso, largo e longo. Linha dorso-lombar retilínea. PEITO: largo e musculoso. TORAX: amplo e profundo. Sua altura deve exceder a distância do esterno ao solo, sendo que 60% da altura da cernelha deve corresponder à altura do tórax, com costados bem arqueados. VENTRE: amplo firme, bem suportado.
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PADRÃO DA RAÇA FLANCOS: arredondados, bem conectados com áreas adjacentes. GARUPA: musculosa e bem desenvolvida. A - Comprimento: desenvolvido e com uma leve inclinação antero- posterior; B - Largura: ampla e plana. A vértebra sacra não deve ser muito marcada. Cauda fina com inserção correta. COCHAS: amplas e de contorno convexo, com acentuado desenvolvimento muscular. NÁDEGA: bem desenvolvida e com um perfil convexo bem evidenciado.
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PADRÃO DA RAÇA MEMBROS ANTERIORES: aprumos corretos, com articulações fortes e bem posicionados. As canelas devem demonstrar fineza esquelética. MEMBRSOS POSTERIORES: aprumos corretos, pernas musculosas, jarretes fortes com correta angulação, canelas sólidas e leves. CASCOS: de tamanho adequado, fortes, com talões altos. ÚBERE: bem desenvolvido, vascularizado e com base larga. Quartos regulares. Macio ao tato. Tetos bem direcionados e dimensionados para o aleitamento
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PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS
Caracterizada pela sua elevada capacidade de ganho de peso (os indivíduos adultos podem superar o peso de Kg nos touros e 700 Kg nas vacas) Adequado acabamento de carcaça Altas taxas de fertilidade Rusticidade Uma das características mais marcantes a tolerância ao calor. PIGMENTAÇÃO: Tanto em machos como em fêmeas, pele, pálpebras, mucosas orais (espelho do focinho, palato da língua), aberturas naturais e cascos devem ser pretos ou cinza escuros (ardósia). PELE: Solta, macia, facilmente palpável em pregas. CABEÇA: Leve, curta e larga, perfil retilíneo; marrafa bem destacada com tufo de pelos brancos ou ligeiramente acinzentados, olhos grandes, focinho largo, preto, não despigmentado, narinas amplas e dilatadas, lábios pronunciados, mandíbulas fortes, orelhas médias, bem implantadas, retilíneas. CHIFRES: De seção elíptica na base, com inserção lateral direcionando-se para o alto e pretos nos animais jovens, amarelados ou mais claros na inserção e pretos nas pontas dos animais adultos, curtos, grossos. É permitida a descorna. PESCOÇO: curto, grosso e giboso nos machos, um pouco mais alongado e menos musculoso nas fêmeas, barbela desenvolvida projetando-se até a região do esterno. PALHETA: larga, ampla e musculada, bem aderida ao tronco, paralela ao plano sagital médio, e apropriadamente angulada. CERNELHA: larga e musculosa, unindo-se harmoniosamente ao pescoço. DORSO: longo, largo e musculoso. LOMBO: musculoso, espesso, largo e longo. Linha dorso-lombar retilínea. PEITO: largo e musculoso. TORAX: amplo e profundo. Sua altura deve exceder a distância do esterno ao solo, sendo que 60% da altura da cernelha deve corresponder à altura do tórax, com costados bem arqueados. VENTRE: amplo firme, bem suportado. .
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PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS
Os animais nascem em média com 42 Kg de peso ao nascer Estão aptos à reprodução à partir dos 16 meses para fêmeas e 18 meses para os machos. Na busca de animais mais precoces, a raça passou por uma evolução nos últimos cinco anos. Sensível diminuição na altura dos animais com incremento na profundidade torácica, comprimento e musculosidade.
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RAÇA MARCHIGIANA
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CHIANINA Origem A raça Chianina tem sua origem na Itália, numa região de grande variedade de solos de planície, colinas e áreas montanhosas. Era inicialmente utilizado como animal de tração sendo ainda hoje utilizado para esse fim em pequenas propriedades italianas. É pouco conhecida fora da Itália. Sua introdução em nosso País, deve-se a criadores interessados em cruzá- la com o Zebu.
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PADRÃO DA RAÇA Pelagem: branca porcelana
Contorno dos olhos: contorno com pelos negros. Vassoura da cauda: contorno com pelos negros Cabeça: leve pequena e elegante Focinho: são pretos. Chifres e Unhas: Pretos Tronco: longo e profundo - pelagem: branco-porcelana, de pele solta, pigmentada de preta. - espelho nasal, vassoura da cauda e aberturas naturais (ânus e vulva) também são pigmentados; - cabeça: leve, pequena e elegante; - tronco: longo e profundo; - dorso: largo e longo com garupa ampla, horizontal, terminando no posterior com coxas e nádegas largas, espessas e musculosas; - membros: são fortes e de bons aprumos; - cascos: fortes e pretos. - corpo: de uma forma geral, apresenta ossatura leve. Cruzamento industrial
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PADRÃO DA RAÇA dorso: largo e longo com garupa ampla, horizontal, terminando no posterior com coxas e nádegas largas, espessas e musculosas; membros: são fortes e de bons aprumos; cascos: fortes e pretos. corpo: de uma forma geral, apresenta ossatura leve. - pelagem: branco-porcelana, de pele solta, pigmentada de preta. - espelho nasal, vassoura da cauda e aberturas naturais (ânus e vulva) também são pigmentados; - cabeça: leve, pequena e elegante; - tronco: longo e profundo; - dorso: largo e longo com garupa ampla, horizontal, terminando no posterior com coxas e nádegas largas, espessas e musculosas; - membros: são fortes e de bons aprumos; - cascos: fortes e pretos. - corpo: de uma forma geral, apresenta ossatura leve. Cruzamento industrial
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PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS
Gado que se mostra superior a outras raças quando comparado o ganho de peso e a proporção de crescimento após a desmama. Sua precocidade possibilita o abate aos meses de idade, em regime de pasto suplementado. De crescimento rápido, grande musculatura e robusta constituição Rendimentos de carcaça de 54 a 61%, conforme a idade e o acabamento
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CHIANINA
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PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS
Chianina é apreciada para cruzamentos Especialmente com o Nelore Para a produção de novilhos precoces e pesados. Os bezerros nascem grande, com 40 a 50 quilos; aos seis meses, estão com 260 kg os machos e 225 kg as fêmeas. A boa fertilidade e a grande longevidade (nas fêmeas e nos reprodutores) A carne apresenta ausência de gordura entre as fibras e com leve proporção de gordura subcutânea.
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RAÇA PIEMONTÊS Origem Derivada de um ramo do Bos indicus primigenius (Zebu primigenius) que penetrou na área do Piemonte, há cerca de a anos Provindos do Paquistão Naquela região houve a miscigenação com um bovino antigo do tipo europeu, chamado de Aurochs (Bos primigenius)
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RAÇA PIEMONTÊS Desta fusão surgiram os primeiros exemplares Piemonteses. Além do Piemontes, encontra-se difundida também nas regiões da Liguria e da Lombardia. A raça é encontrada também no Canadá, Estados Unidos, México, Bolívia, Argentina e Brasil que já possui um dos melhores rebanhos do mundo
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PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS
Sua principal característica que é a chamada dupla coxa ou dupla musculatura (hipertrofia muscular) Se firmou graças a uma seleção persistente e rigorosa. O rendimento de carcaça é, sem dúvida, uma das diferenças mais notáveis O rendimento de carcaça dos animais puros chega a 72%.
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PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS
Com pele e mucosas pretas e pelos brancos, tendendo ao cinza Cascos Pretos Prepúcio Curto Apresenta bom padrão para adaptar-se bem ao clima tropical A precocidade reprodutiva é muito alta, tanto nos machos quanto nas fêmeas.
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PIEMONTÊS
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OBRIGADO
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