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C ORTES DE CARNE - PATINHO Everlon C. Gasparetto Gabriela de Nardin Matheus H. Schneider. 1.

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1 C ORTES DE CARNE - PATINHO Everlon C. Gasparetto Gabriela de Nardin Matheus H. Schneider. 1

2 P ATINHO Também conhecido como bochecha, caturnil, cabeça de lombo e bola. Menos macio que a alcatra, é usado para: Bifes à milanesa; Preparações de carne moída crua - como o quibe Ou então moída e cozida em refogados, molhos, bifes e assados. 2

3 P ATINHO A parte inferior do patinho é um dos melhores cortes para escalope. Ideal para picadinhos como o boeuf bourguignon (de origem francesa), goulash (origem húngara) ou spezzatino (origem italiana). Quando cortado em fatias, transforma-se em um dos melhores escalopes que se pode conseguir do boi. 3

4 P ATINHO É o corte constituído das massas musculares da face anterior do coxão separado do coxão-mole, do coxão-duro e da maminha-da-alcatra. Limites: Ântero-Superior: maminha-da-alcatra Póstero-Lateral: coxão-duro Póstero-Medial : coxão-mole Inferior : músculo-mole É localizada na parte inferior do animal e representa, aproximadamente, 7,79% da carcaça.animal 4

5 P ATINHO 5

6 R ENDIMENTO 6 Animal (kg)kgArroba (kg)kg , , , ,97

7 P ATINHO % de valor diário VALOR ENERG. 140(kcal) 7% CARBOIDRATOS 0g 0% PROTEÍNAS 30g 40% GORD. TOTAIS 2,5g 5% GORD. SATURADAS 1,0g 5% GORD. TRANS 0,1g - FIBRA ALIMENTAR 0g 0% SÓDIO 60g 3% * Valores percentuais proporcionais à uma porção de 100g 7

8 PATINHO AO VINHO Ingredientes: 500 g de patinho em pedaços (tamanho que desejar) 4 colheres (sopa) de azeite 1 cebola em rodelas finas 5 à 6 dentes de alho fatiados 1 sache de tempero pronto para carnes Sal e orégano a gosto 2 colheres (sopa) de molho de tomate 1 colher (sopa) de alecrim 200 ml de vinho tinto seco 8

9 PATINHO AO VINHO Modo de preparo: Tempere a carne com o tempero pronto e deixe marinar por 10 minutos; Em uma frigideira, aqueça o azeite com o alecrim Coloque a carne e doure por cerca de 2 minutos, junte a cebola e o alho e doure; Acrescente molho de tomate, o sal e o orégano a gosto; Coloque o vinho e cozinhe por cerca de 20 minutos, se secar nesse meio tempo acrescente água aos poucos; Quando o molho estiver meio cremoso está pronto. 9

10 OBRIGADO! 10


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