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Case Vale dos Vinhedos - Brazil

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Apresentação em tema: "Case Vale dos Vinhedos - Brazil"— Transcrição da apresentação:

1 Case Vale dos Vinhedos - Brazil
I n d i c a ç ã o d e P r o c e d ê n c i a A valorização de um produto agrícola Por: Eng. Agr. (Enólogo) Mauro Zanus - EMBRAPA UVA E VINHO Primer Foro Subregional para la promoción del uso de la propiedad intelectual en las PYME agroalimentarias Montevideo - Uruguay, Julio de 2006

2 - INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS -
V I N H O FATORES NATURAIS FATORES HUMANOS © Jorge Tonietto - Embrapa 2005

3 FATORES NATURAIS FATORES HUMANOS (Biológicos, Agronômicos, Enológicos)
São aqueles sobre os quais o homem não pode ter influência direta: latitude, altitude; formação geológica, declividade, textura, estrutura e composição do solo; clima - chuvas, umidade do ar, temperaturas, insolação, ventos; flora natural, dentre outros. São aqueles sobre os quais o homem tem influência direta e que também são determinantes da qualidade e características dos vinhos: porta-enxertos e variedades recomendadas, espaçamento, sistema de condução e poda, época de colheita, sistemas de vinificação e envelhecimento, dentre outros. FATORES NATURAIS FATORES HUMANOS (Biológicos, Agronômicos, Enológicos) © Jorge Tonietto - Embrapa 2005

4 O BRASIL E AS INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS DE VINHOS PERÍODOS EVOLUTIVOS
Anos 1870 aos Anos 1920 GERAÇÃO Implantação da vitivinicultura Vinhos de americanas 1º PERÍODO Anos 1930 Anos 1960 Diversificação produtos Vinhos de híbridos e de viníferas Anos 1970 Anos 1990 3ª GERAÇÃO Incremento qualidade varietais Anos 2000 (em fase de transição) 4ª GERAÇÃO Afirmação da identidade regional qualidade: indicações geográficas PERÍODO DOS VINHOS ESTÁGIO VINHOS 2º PERÍODO 3º PERÍODO 4º PERÍODO O BRASIL E AS INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS DE VINHOS PERÍODOS EVOLUTIVOS Fonte: TONIETTO, J. 2001 Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho

5 A PIRÂMIDE POTENCIAL DOS VINHOS FINOS BRASILEIROS
IP DO Indicação de Procedência Denominação de Origem INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS A PIRÂMIDE POTENCIAL DOS VINHOS FINOS BRASILEIROS Lei de Propriedade Industrial Organização: Elaboração: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho Por Tonietto, J., 2000

6 Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos
Criação da Aprovale Abertura do Processo para IG no I.N.P.I. Criação do Conselho Regulador da IG Vale dos Vinhedos - Regulamento da IP Vale dos Vinhedos Reconhecimento pelo I.N.P.I. Registro de Indicação Geográfica Nº , de Área Geográfica - 81,23 Km2 (Vale em Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul) Denominação - Vale dos Vinhedos Produtos - Vinhos Tintos, Brancos e Espumantes Base legal - Lei nº 9.279, de Espécie de IG - Indicação de Prodecência País - Brasil Titular - Aprovale A P R O V A L E Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos Organização e Gerenciamento da Produção Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho

7 A S S O C I A D O S D A A P R O V A L E
Adega Casa de Madeira Vallontano Vinhos Nobres Adega Cavalleri Villagio Larentis Adega de Vinhos Finos Dom Cândido Vinhos Don Laurindo Vinhos Titton Angheben Adega de Vinhos Finos Vinícola Cave de Pedra Colza Junior Vinícola Cordelier Casa Graciema Vinícola Lídio Carraro Casa Valduga Vinícola Marco Luigi Cooperativa Vinícola Aurora Vinícola Miolo Famiglia Tasca Vinícola Pizzato Tecnovin do Brasil Wine Park A S S O C I A D O S D A A P R O V A L E Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho

8 INTERNALIZAÇÃO DOS CONCEITOS INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS
DAS INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho A N O S Publicações, Palestras com expertos, Internalização de conceitos, Propostas iniciais de desenvolvimento, . . .

9 APOIOS INSTITUCIONAIS
Embrapa Uva e Vinho Universidade de Caxias do Sul Embrapa Solos Embrapa Clima Temperado Fapergs Aprovale Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho

10 APOIOS INSTITUCIONAIS Regulamento da IP Vale dos Vinhedos
Aprovale Regulamento da IP Vale dos Vinhedos Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho Embrapa Uva e Vinho

11 LA RÉGION VITIVINICOLE
Mapa Serra Gaúcha LA RÉGION VITIVINICOLE Vale dos Vinhedos 29º 11’ Elaboration : Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho

12 Vale dos Vinhedos Paysage
Elaboration : Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho

13 - INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS -
Vale dos Vinhedos A primeira indicação geográfica reconhecida do Brasil 12 I N O V A Ç Õ E S N A P R O D U Ç Ã O D E V I N H O S D E Q U A L I D A D E N O B R A S I L Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho

14 Normativa de Produção e Tipicidade dos Vinhos
V A L E D O S V I N H E D O S - Indicação de Procedência - Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho

15 - Indicação de Procedência -
V A L E D O S V I N H E D O S - Indicação de Procedência - - Área de Produção Delimitada Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho

16 Vale dos Vinhedos Uso e Cobertura do Solo USO ÁREA (ha) %
Área urbana, uso urbano em área rural, solo exposto e sistema viário Mata (nativa, cultivada, secundária e galeria) Agricultura (47%) Viticultura Outros TOTAL Vale dos Vinhedos Uso e Cobertura do Solo Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho

17 - Indicação de Procedência -
V A L E D O S V I N H E D O S - Indicação de Procedência - - Cultivares Autorizadas - Rendimento Máximo por Unidade de Área - Origem da Matéria-Prima - Produtos Autorizados - Controles de Produção Vitícola e Enológica - Elaboração na Área de Produção Delimitada - Envelhecimento na Área de Produção Delimitada - Engarrafamento na Área de Produção Delimitada Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho

18 - Indicação de Procedência - Indicação de Procedência
V A L E D O S V I N H E D O S - Indicação de Procedência - - Padrões de Identidade e Qualidade Química dos Produtos - Padrões de Identidade Organoléptica dos Produtos - Autocontrole: Conselho Regulador - Sinal Distintivo para o Consumidor - Respeito às Indicações Geográficas Reconhecidas Vale dos Vinhedos Indicação de Procedência Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho

19 Reconhecimento dos Vinhos
IP Vale dos Vinhedos DE DIREITO - Nacional (Registro no I.N.P.I.) DE FATO Local, Regional e Nacional (Brasil) - Consórcio de Exportação (Internacional - em construção) Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho

20 GERENCIAMENTO DA COMERCIALIZAÇÃO
- Cadastro dos Vinhedos - Cadastro das Vinícolas - Controles para Certificação - Declaração de safra - Declaração dos produtos elaborados - Avaliação por análise físico-química do vinho - Avaliação por análise sensorial do vinho - Fornecimento do Certificado - Fornecimento do Selo de Controle CONTROLE DA PRODUÇÃO E GERENCIAMENTO DA COMERCIALIZAÇÃO IP Vale dos Vinhedos Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho

21 CUSTOS E PRAZO DE DURAÇÃO DOS PROCESSOS
3 a 4 meses CUSTO Para a empresa vinícola: R$ 0,10 por garrafa de vinho com IP (25% corresponde ao custo de certificação) Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho CUSTOS E PRAZO DE DURAÇÃO DOS PROCESSOS IP Vale dos Vinhedos

22 Processos de Certificação - grau de interação e dificuldades -
Embrapa Uva e Vinho - análise química - análise sensorial (grupo de expertos em degustação) - participação no Conselho Regulador Secretaria da Agricultura do RS - análise de isótopos estáveis - base de dados - qualitativo e quantitativo DIFICULDADES - Necessidade de mudança de cultura (produção convencional para IG) - Aprimoramento e valorização da tipicidade dos vinhos Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho Processos de Certificação IP Vale dos Vinhedos - grau de interação e dificuldades -

23 VALE DOS VINHEDOS - IP Certificação
SAFRA VINHO FINO ELABORADO VINHO COM IP Total (Litros) (solicitado/aprovado) VALE DOS VINHEDOS (Nº de Selos) (24%)/ (85%) (29%)/ (95%) (19%)/ (88%)* VALE DOS VINHEDOS - IP Certificação Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho * Critérios mais exigentes para qualificação na avaliação sensorial (qualidade/tipicidade).

24 Impactos na Área Geográfica de Produção
Valorização das Propriedades Rurais - 200 a 500% em 5 anos. Incremento da Área Plantada - Em crescimento. Sistemas de Produção de Qualidade / Uvas Mais Valorizadas - Assistência técnica - espaldeira, mudas de qualidade,... - Valorização da qualidade da uva. VALE DOS VINHEDOS - IP Impactos na Área Geográfica de Produção Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho

25 Impactos na Área Geográfica de Produção
Aumento do Número de Vinícolas e do Padrão Tecnológico - Número crescente de novos empreendimentos (10 novas vinícolas nos últimos 5 anos; 5 estão em projeto). Maior Oferta de Empregos - Emprego cresceu no campo, na indústria, na construção civil, no turismo e nos serviços de apoio (transporte, restaurantes,...). VALE DOS VINHEDOS - IP Impactos na Área Geográfica de Produção Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho

26 Impactos na Área Geográfica de Produção
Outros Investimentos - Agroindústria (2 queijarias, produção de sucos e alimentos); - Turismo (2 hotéis e vários restaurantes); - Serviços. Enoturismo/Gastronomia - Crescimento anual e constante de visitantes (80 mil em 2003). - Ampliação dos cursos de degustação e elaboração de vinhos nas vinícolas. VALE DOS VINHEDOS - IP Impactos na Área Geográfica de Produção Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho

27 Impactos na Área Geográfica de Produção
Preservação Ambiental - Grupo de trabalho da Aprovale, comunidade e poder público dos 3 municípios. Conscientização e planejamento para: - tratamentos fitossanitários, manejo da flora e fauna, preservação dos recursos hídricos (repovoamento dos arroios e combate ao borrachudo e outras pragas). Plano Diretor - Participação de representantes das comunidades na elaboração do Plano Diretor do Interior para ordenar o desenvolvimento da zona rural, preservando a vocação local. VALE DOS VINHEDOS - IP Impactos na Área Geográfica de Produção Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho

28 Vantagens Mercadológicas Obtidas Após os Processos de Certificação
Outras Vantagens (período 2001 e 2003) - Vinhos com IP tem preferência de colocação no mercado; - Não houve redução de preços dos vinhos com IP, enquanto que para os demais houve redução; VALE DOS VINHEDOS - IP Vantagens Mercadológicas Obtidas Após os Processos de Certificação Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho

29 Novos Projetos de Pesquisa e Desenvolvimento
Vinhos Finos DO VALE DOS VINHEDOS IP DO Indicação de Procedência Denominação de Origem Vale dos Vinhedos Por Jorge Tonietto, 2002 VALE DOS VINHEDOS Novos Projetos de Pesquisa e Desenvolvimento Organização: Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho

30 Álcool e Acidez Aromas VOLUME Pigmentos e Taninos ESTRUTURA
COMPOSICIÓN DEL VINO X NATURALEZA METABOLISMO SECUNDÁRIO (AMBIENTE) Aromas COMPLEXIDADE VOLUME Pigmentos e Taninos ESTRUTURA METABOLISMO PRIMÁRIO Álcool e Acidez MATRIZ DO SABOR

31 TERROIR - CLIMA - SOLO - RELEVO - VARIEDADE (GENÉTICA)
- FATORES HUMANOS - arte de hacer el vino

32 Percepção da qualidade (sob o ponto de vista do consumidor)
+ FATORES EXTERNOS COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO VINHO QUALIDADE PERCEBIDA


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