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Nutrição na Gestação Curso Técnico de Enfermagem 2012

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Apresentação em tema: "Nutrição na Gestação Curso Técnico de Enfermagem 2012"— Transcrição da apresentação:

1 Nutrição na Gestação Curso Técnico de Enfermagem 2012
Professora: Kássia Luz

2   Gestação saudável é importante que se tenha uma alimentação equilibrada.

3 Programas de orientação pré-natal destacam, prioritariamente, que:
o ganho de peso ideal depende do estado nutricional anterior à gravidez. IMC= Peso habitual antes da gestação (kg) / Altura²(m)

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5 Necessidade de consumo de proteínas de alto valor biológico - minerais e vitaminas
Ácido fólico - evita os defeitos congênitos no crânio e na coluna vertebral do feto, nos primeiros 21 dias da gestação. Este nutriente  pode ser encontrado naturalmente em:       •    Vegetais de folhas verdes, como espinafre, agrião, acelga etc.       •    Amoras, frutas secas e legumes.       •    Frutas cítricas, como laranja, limão, abacaxi, goiaba etc.       •    Cereais, como pão, massas, arroz, aveia, fibras etc.  

6 Ferro - previne a anemia e aumenta a quantidade de hemácias e são essenciais para o desenvolvimento tanto  materno como  do feto.       Fontes de ferro:       •    Carnes, principalmente rã, porco, cordeiro e fígado.       •    Aves: frango, peru, pato.       •    Vegetais de folhas verdes, especialmente o brócolis, acelga e couve.       •    Peixes e mariscos.       •    Cereais: pão, massas, arroz, aveia, fibras etc.

7 Complexo B - é fundamental  para a  formação das células e desenvolvimento do sistema nervoso do bebê, além de vital para o sistema sanguíneo e imunológico do feto.       Boas fontes delas são:       •    Carnes vermelhas, aves e peixes.       •    Fígado e outras vísceras.       •    Vegetais de folhas verdes: espinafre, agrião, acelgas etc.       •    Legumes: feijões, favas, lentilha etc.       •    Laticínios: leite, queijo, iogurte etc.

8 Cálcio - está diretamente relacionado ao crescimento e à formação dos ossos e dentes, da mãe e do feto. Este nutriente atua também na contração e dilatação vascular, contração muscular, transmissão nervosa.         O cálcio é encontrado principalmente em:       •    Laticínios: leite, queijo, iogurte etc.

9 Vitamina A — desenvolvimento da visão, do sistema imunológico, expressão genética e na integridade da pele e das mucosas . Fonte: alimentos de origem animal, fígado, gema de ovo, leite integral e derivados. Também é encontrada nos vegetais de folhas escuras e nas frutas e hortaliças alaranjadas (como cenoura, abóbora, manga, mamão, entre outras). Vitamina C — ação antioxidante, atua na resposta imunológica e estimula a firmeza dos tecidos (colágeno). A deficiência tanto de vitaminas C - risco de aborto, descolamernto prematuro daplacenta. Fonte: frutas cítricas (laranja, acerola, morango, goiaba) e nos vegetais folhosos (beterraba, espinafre, couve, repolho).

10 Vitamina D É parceira do cálcio e do fósforo no desenvolvimento de ossos e dentes. Contribui para o crescimento. Apesar de ser produzida pelo organismo, pode ser encontrada na gema de ovo, fígado, margarina, vegetais verde escuros e amarelos. Vitamina E Antioxidante natural, ela protege as células contra a ação dos radicais livres. Fonte: alimentos ricos em gordura, como óleos vegetais, margarinas e castanhas.

11 Zinco Terceiro trimestre - torna-se fundamental, responsável pela formação de proteínas e da carga genética das células. É marcante sua presença em alimentos de origem animal, como carne vermelha, peixes, aves e laticínios.

12 a orientação nutricional deve ser individualizada pois, dependendo da fase em que ocorre a gravidez, cada mulher tem necessidades diferentes.

13 As bebidas alcoólicas são totalmente proibidas
As bebidas alcoólicas são totalmente proibidas? O álcool atinge a corrente sangüínea do bebê tão rápido quanto entra no sangue da mamãe, sendo que o bebê demora duas vezes mais tempo para eliminá-lo do organismo. Consequências: aborto espontâneo, nascimento prematuro, baixo peso e complicações no parto.

14 Posso comer alimentos crus
Posso comer alimentos crus? Na gravidez, a imunidade natural está reduzida, o que torna o organismo predisposto a infecções alimentares que podem ser transmitidas ao bebê. Por isso, retire do cardápio o peixe cru de sushis, carpaccio, ostras.

15 Existem recomendações específicas para uma grávida vegetariana?
É preciso caprichar nas proteínas para assegurar a ingestão dos aminoácidos essenciais. Elas são de extrema importância para a gravidez saudável, porque fornecem os blocos básicos de construção dos tecidos corpóreos. No caso das vegetarianas puras, é mais difícil cumprir as demandas nutricionais que uma gestação exige. Por isso, é importante incluir na dieta alimentos lácteos, como leite, queijos e iogurte, e ovos - a clara contém uma proteína de alta qualidade e a gema é uma excelente fonte de ferro.

16 Dica de alimentação para controlar os enjôos?
Evitas desjejum prolongado Evitar consumo de comida gosdurosa Consumir líquidos gelados Alimentos secos, ex: torrada – grande fonte de carboidratos Comer lentamente Alimentar com freqüência

17 Constipação Devido redução da atividade física Motilidade intestinal diminuída Ajuda – aumentar fibras e consumo de água Azia Pressão aumentada do útero sobre o estomago – evitar alimentos cítricos, condimentos...

18 BIBLIOGRAFIA Acessada em 16/10/2012:


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