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Capítulo 10 – Solo UNIDADE II – GEOGRAFIA FÍSICA E MEIO AMBIENTE

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Apresentação em tema: "Capítulo 10 – Solo UNIDADE II – GEOGRAFIA FÍSICA E MEIO AMBIENTE"— Transcrição da apresentação:

1 Capítulo 10 – Solo UNIDADE II – GEOGRAFIA FÍSICA E MEIO AMBIENTE
1 – A formação do solo. 1.1 – Fatores de formação do solo. 2 – Erosão. 2.1 – Conservação dos solos agrícolas. 2.2 – Voçorocas. 2.3 – Deslizamento de encostas. Prof. Mirian Loregian. M.Sc Geografia

2 1 – A formação do solo SOLO É a parte natural e integrada à paisagem que dá suporte às plantas que nele se desenvolvem. É um importante recurso natural. Apresenta várias possibilidades de exploração econômica. Sua preservação é muito importante para a manutenção do equilíbrio ambiental.

3 1 – A formação do solo Mineração Plantação de coco
Fabricação de tijolos

4 1 – A formação do solo PEDOGÊNESE É o processo de formação do solo pela ação do intemperismo físico e químico. Em regiões tropicais úmidas, são necessários, em média, 100 anos para a formação de 2cm de solo. Em áreas de clima frio e seco, esse período é ainda maior. Os horizontes O, A e B são os mais importantes para a agricultura – maior fertilidade. O processo de formação dos solos, assim como a erosão modelam o relevo.

5 1 – A formação do solo

6 1 – A formação do solo O solo é constituído de: Partículas minerais
Apresentam composição e tamanhos diferentes dependendo da rocha que lhe deu origem. Quanto ao tamanho, as partículas pode ser classificadas em frações: argila, silte, areia fina, areia grossa e cascalho.

7 1 – A formação do solo Matéria orgânica
Formada por restos vegetais e animais não decompostos e pelo produto desses restos depois de decompostos por microorganismos. O produto resultante dessa decomposição é o húmus.

8 1 – A formação do solo Água
Fica retida por tempo determinado nos poros do solo. Sua reposição é feita, principalmente, pela chuva ou pela irrigação. A água do solo contém sais minerais, oxigênio e gás carbônico, constituindo um importante veículo para fornecer nutrientes aos vegetais.

9 1 – A formação do solo Ar Ocupa os poros do solo não preenchidos pela água. É essencial para as plantas, que, por meio das raízes, absorvem oxigênio. Em abundância, favorece a produção de húmus.

10 1.1 – Fatores de formação dos solos
Material de origem Sob as mesmas condições climáticas, cada tipo de rocha dá origem a um tipo de solo diferente. Solo de massapé / gnaisse - RN Terra roxa / basalto –PR

11 1.1 – Fatores de formação dos solos
Clima A temperatura e a umidade regulam a velocidade, a intensidade, o tipo de intemperismo das rochas, a distribuição e a translocação de materiais ao longo do perfil.

12 1.1 – Fatores de formação dos solos
Relevo Com suas diferentes formas, proporciona desigual distribuição de água da chuva, de luz e calor, além de favorecer ou não os processo de erosão.

13 1.1 – Fatores de formação dos solos
Organismos Microorganismos (bactérias, algas, e fungos), os vegetais e os animais, agem na decomposição dos restos vegetais e animais e na conservação do solo. Tempo Período de exposição da superfície terrestre às condições da atmosfera.

14 2 – Erosão “Conjunto de ações que modelam uma paisagem”. Quando resulta de ação humana sobre a natureza, pode comprometer o equilíbrio ambiental. O principal problema ambiental relacionado ao solo é a erosão superficial ou desgaste, que ocorre em três fases: intemperismo, transporte e sedimentação.

15 2.1 – Conservação dos solos agrícolas
A principal causa da erosão, especialmente em países de clima tropical, é a retirada total da vegetação para implantação das culturas agrícolas e das pastagens. Toda atividade agrícola provoca a degradação dos solos, mas a intensidade varia, dependendo do tipo de cultura e das técnicas utilizadas.

16 2.1 – Conservação dos solos agrícolas
Algumas práticas possibilitam a quebra da velocidade de escoamento das águas das chuvas: Terraceamento Consiste em fazer cortes nas superfícies íngremes para formar degraus – terraços.

17 2.1 – Conservação dos solos agrícolas
Curvas de nível Consiste em arar o solo e depois semeá-lo seguindo as cotas altimétricas do relevo. Para reduzi-la ainda mais, é comum a construção de obstáculos no terreno, espécies de lombadas, com terra retirada dos próprios sulcos.

18 2.1 – Conservação dos solos agrícolas
Associação de culturas Em cultivos que deixam boa parte do solo exposto à erosão é comum plantar, entre uma fileira e outra, espécies leguminosas (ex. feijão) que recobrem bem o terreno.

19 2.1 – Conservação dos solos agrícolas
Alguns cuidados podem contribuir para melhorar a fertilidade do solo, bem como para a conservação do mesmo. Adequar as culturas aos tipos de solo. Adubar o solo. Revezar culturas.

20 2.2 – Voçorocas As chuvas fortes também podem originar sulcos no terreno. Se não forem controlados, os mesmos se aprofundam podendo atingir dezenas de metros de largura e profundidade, e centenas de metros de comprimento. Medidas para tentar diminuir o problema: Desvio do fluxo de água; Plantio de grama; Construção de taludes.

21 2.2 – Voçorocas

22 2.3 – Deslizamento de encostas
Em encostas que apresentam camadas de solo e declividade acentuada, os deslizamentos são fenômenos naturais, ou seja, fazem parte da dinâmica externa da crosta terrestre. No Brasil os movimentos de massa são muito frequentes, principalmente no verão, quando as chuvas são abundantes. Um grande número de deslizamentos são provocados pela ação humana.

23 2.3 – Deslizamento de encostas

24 QUESTÕES PG 124 1 – Descreva os horizontes do solo. 2 – Quais são as etapas do desgaste de solos provocado pelo processo erosivo? Como combatê-lo? 3 – Quais práticas agrícolas são utilizadas para propiciar a conservação dos solos? 4 – Como se formam as voçorocas? 5 – Por que ocorrem deslizamentos em encostas? De que forma a ação humana agrava esse processo?


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