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Juventude e Maturidade Saudáveis dependem da boa alimentação Alimentos Consumo consciente e Qualidade dos alimentos.

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Apresentação em tema: "Juventude e Maturidade Saudáveis dependem da boa alimentação Alimentos Consumo consciente e Qualidade dos alimentos."— Transcrição da apresentação:

1 Juventude e Maturidade Saudáveis dependem da boa alimentação Alimentos Consumo consciente e Qualidade dos alimentos

2 Histórico Definições Classificação Noções Básicas VITAMINAS Vitaminas Hidrossolúveis e Lipossolúveis Conceitos, Estruturas, Funções, Carência e Fontes

3 Histórico séculos XVIII e XIX: observações de alimentos eliminavam beribéri e escorbuto. início do século XX: identificação e classificação de substâncias; 1912: Casimir Funk: vitaminas

4 HIDROSSOLÚVEIS CLASSIFICAÇÃO LIPOSSOLÚVEIS

5 DEFINIÇÃO Moléculas orgânicas essenciais para o desenvolvimento e manutenção dos organismos, mas que diferentemente de carboidratos, lipídios e proteínas, não apresentam função estrutural e energética. Dessa forma têm função de auxiliar na obtenção de energia a partir dos alimentos, fortalecer os ossos e controlar a atividade hormonal, entre outras.

6 DEFINIÇÃO Vitaminas hidrossolúveis Exceto a vitamina C, essas são aminas vitais, que diferentemente de carboidratos lipídios e proteínas, não apresentam função estrutural e energética. Entretanto são essenciais para o desenvolvimento e manutenção dos organismos.

7 HIDROSSOLÚVEIS B1 - Tiamina B2 - Riboflavina B3 – Ácido Pantotênico B5 – Niacina – Nicotinamida B6 – Piridoxal – Piridoxamina B10- B11 – Ácido Fólico B12 – Cianocobalamina H – Biotina C – Ácido Ascórbico

8 DEFINIÇÃO Vitaminas lipossolúveis Compostos derivados de isoprenos que possuem papel de hormônios, co-fatores e antioxidantes. Assim, diferentemente de carboidratos, lipídios e proteínas, não apresentam função estrutural e energética, mas são essenciais para o desenvolvimento e manutenção dos organismos. Isopreno

9 LIPOSSOLÚVEIS A – Retinol D – Calciferol E – Tocoferol K - Quinonas

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11 Necessidades humanas e Fontes alimentares necessidades vitamínicas individuais idade, clima, atividade e estresse; carências: avitaminoses; ingestão excessiva: hipervitaminoses; quantidade de vitaminas nos alimentos estação do ano durante o cultivo; tipo de solo; forma de cozimento.

12 AVITAMINOSE DESNUTRIÇÃO

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14 Grande parte das vitaminas atuam como coenzimas cadeias polipeptídicas SEM coenzima cadeias polipeptídicas COM coenzima NÃO ATIVA ATIVA APOENZIMAHOLOENZIMA

15 Vitamina B1 – Tiamina HIDROSSOLÚVEIS OH Anel tiazólico

16 Tiamina pirofosfato Forma coenzímica ativa Hidroxietil tiamina pirofosfato aldeído ativo

17 Reações que participa Transferência de grupos aldeídos: descaboxilação de α -cetoácidos

18 Reação catalisada pelo complexo da piruvato desidrogenase Piruvato TPP, FAD Acetil-CoA complexo da piruvato desidrogenase

19 Deficiência de Tiamina (Vitamina B1) BERIBERI Conseqüências do acúmulo de piruvato

20 Aspectos visuais de portadores de beribéri

21 FONTES DE TIAMINA

22 Vitamina B2 - Riboflavina H anel isoaloxasina

23 FORMAS COENZÍMICAS ATIVAS Totalmente reduzido Coenzimas de desidrogenases Reações de óxido-redução

24 Reações

25 Deficiência de Riboflavina (Vitamina B2)

26 Aspectos visuais de portadores de queilose ou estomatite angular

27 FONTES DE RIBOFLAVINA

28 Vitamina B3 - Niacina Niacina ou Ácido Nicotínico

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30 FORMAS COENZÍMICAS ATIVAS Coenzimas de desidrogenases Reações de óxido-redução

31 REAÇÕES

32 CADEIA RESPIRATÓRIA e-e- O2O2 - ATP H2OH2O

33 PELAGRA Deficiência de Niacina lesões dermatológicas: exposição ao Sol; doença dos 4 Ds: dermatite; diarréia; demência; morte (death).

34 ASPECTOS VISUAIS DE PORTADORES DE PELAGRA

35 FONTES DE ÁCIDO NICOTÍNICO

36 Vitamina B5 – Ácido pantotênico HH Componente da Coenzima A Transportadora de grupamento acila

37 Reações

38 Metabolismo do grupamento acila ACETIL-CoA GLICÓLISEB-OXIDAÇÃOOXIDAÇÃO AMINOÁCIDOS CICLO DE KREBS SÍNTESE DE COLESTEROL CORPOS CETÔNICOS ACIL CARNITINA ACETILCOLINA AMINO-AÇÚCARES

39 Deficiência de pantotênico: RARA Quando há: vômitos; fraqueza; baixa produção de anticorpos.

40 FONTES DE ÁCIDO PANTOTÊNICO

41 Vitamina B6 - Piridoxina

42 FORMAS COENZÍMICAS ATIVAS Piridoxal fosfato (PLP) e Piridoxamina fosfato

43 REAÇÕES Transferência de grupamento amina

44 Deficiência de piridoxina: RARA ocasionalmente em recém-nascidos cujas mães estão deficientes de vitaminas devido ao uso prolongado de contraceptivos orais. Quando há: crises convulsivas; irritação nervosa.

45 FONTES DE PIRIDOXINA

46 Vitamina B9 - B10 – B11 Ácido Fólico ou Ácido Pteroilglutâmico

47 FORMA COENZÍMICA ATIVA Tetrahidrofolato H4 (folato)

48 REAÇÃO Transferência de grupamento metila (unidades monocarbônicas)

49 Reações Síntese de bases nitrogenadas

50 anemia: perda de peso; fraqueza. diarréia, lesões gastrointestinais e má absorção intestinal Deficiência de ácido fólico

51 FONTES DE ÁCIDO FÓLICO

52 Vitamina B12 – Cianocobalamina

53 FORMA COENZÍMICA ATIVA cobalamina CN Desoxiadenosilcobalamina

54 L-metilmalonil-CoAsuccinil-CoA metilmalonil-CoA mutase coenzima B 12 REAÇÕES Transferência de átomos de H

55 DEFICIÊNCIA DE COBALAMINA causada por deficiência do Fator intrínseco (FI) que se liga a essa vitamina pra que ela seja absorvida e se armazenada no fígado auxiliando no sistema hematopoiético. Sintomas: lesões do sistema nervoso, anemia perniciosa

56 FONTES DE VITAMINA B 12 aveia

57 Vitamina H - Biotina Forma coenzimática: biocitina

58 REAÇÕES Transferência de grupos carboxila carboxilação Acetil CoA carboxilase

59 Deficiência de biotina: RARA o consumo de ovos crús pode causar deficiência dessa, pois a clara contém avidina que se liga à biotina e impede sua absorção. Sintomas: depressão, alucinação e dor muscular

60 FONTES DE BIOTINA

61 Vitamina C – Ácido Ascórbico Reações de hidroxilação e redução Antioxidante – agente redutor Forma coenzímica não conhecida REAÇÃO

62 Prolina

63 Deficiência de ácido ascórbico

64 ESCORBUTO Sorriaaaaaaaaaaaa a aula de hidrossolúveis está acabando!!!!!

65 Fontes de vitamina C

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