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Biologia – Professor Marcus Mello de Almeida
VITAMINAS São compostos nitrogenados (AMINAS), os quais o organismo não é capaz de sintetizar e que, se faltarem na nutrição, provocarão manifestações de carência ao organismo. Biologia – Professor Marcus Mello de Almeida
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HIDROSSOLÚVEIS Vitamina C. B1 B2 B6 B12 BIOTINA ÁC. PANTOTÊNICO
NIACINA (Fator PP) ÁC. FÓLICO Vitamina C.
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VITAMINA B1 Tiamina Atua principalmente no metabolismo energético dos açúcares. A sua função como neurotransmissor é discutida. Principais fontes: carnes, cereais, nozes, verduras e cerveja.
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Carência Beribéri Neurites periféricas, distúrbios da sensibilidade e eventual paralisia dos membros.
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VITAMINA B2 Riboflavina
Importante no metabolismo energético e enzimático. Principais fontes: leite, carne e verduras. Carência: Inflamações na boca, dermatites e anemia.
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Vitamina B5 Ácido Pantotênico
Atua compondo a coenzima A. Produção de energia. Fontes: Carnes, ovos, frutas, cereais e verduras. Carência: cansaço, distúrbios do sono, cãibras e distúrbios digestivos, como flatulência e cólicas abdominais
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Vitamina B6 Piridoxina Atua no metabolismo de proteínas e gorduras.
Principais fontes: Cereais, carnes, frutas e verduras. Carência: Mau funcionamento do Sist. Nervoso, estomatites, distúrbios de crescimento e anemia.
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Vitamina B12 Cianocobalamina
Atua no metabolismo dos ác. Nucléicos. Essencial para a ativação da divisão celular e na formação das hemácias. Principais fontes: Carnes e fígado. Carência: anemia Perniciosa
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Vitamina C Ácido Ascórbico
Atua na formação de catecolaminas (adrenalina e dopamina) e absorção de “Fe” pelo intestino. Manutenção da integridade celular. Fontes: Frutas cítricas, tomate, folhas. A carência causa o Escorbuto.
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LIPOSSOLÚVEIS K E D A
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Vitamina K Atua na produção da Protrombina no fígado. Importante na formação dos coágulos. Fontes: Verduras e Fígado. Sua carência provoca hemorragias.
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Vitamina E Tocoferol Agem como antioxidantes, protegendo as células dos efeitos nocivos das substâncias tóxicas, principalmente dos radicais ácidos. Fontes: sementes oleaginosas. Carência: Esterilidade em ratos.
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Vitamina D Calciferol Atua na absorção de “Ca” nos ossos.
Fontes: Ovos, leite e derivados e óleo de peixe. Carência: raquitismo deformações ósseas.
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Vitamina A Retinol É antioxidante.
Garante a formação da imagem (bastonetes= visão de preto e branco). Atua na formação e cornificação da pele. Fontes: Fígado, ovos, leite, verduras (amarelas). Carência: Cegueira noturna. Lesões de pele.
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