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1 MASP METODOLOGIA DE ANÁLISE E SOLUÇÃO DE PROBLEMAS ESTUDO DE CASO – PADARIA TAQUARAL.

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1 1 MASP METODOLOGIA DE ANÁLISE E SOLUÇÃO DE PROBLEMAS ESTUDO DE CASO – PADARIA TAQUARAL

2 2 Após participar de um curso de Qualidade oferecido pela Federação das Panificadoras, Renato, proprietário da Padaria Lisboa, resolveu introduzir alguns conceitos de melhoria contínua em seu estabelecimento. A princípio, seu objetivo é eliminar vários problemas da padaria através do uso de uma técnica estruturada, o MASP. O MASP na Padaria Taquaral

3 3 Ficha técnica - Padaria Taquaral Nome fantasia: Padaria TAQUARAL 24 hs Horário de funcionamento: Segunda à sábado das 0 às 24 hs Proprietário: Renato Lisboa Localização: Av. Portugal, Campinas/SP Ramo de atividade: Fabricação e venda de pães, pizzas, confeitos, salgados, lanches, leite, bebidas, etc.. Quadro de funcionários: 3 padeiros, 9 balconistas, 3 caixas e 1 gerente

4 4 Ficha Técnica - Padaria Taquaral Principais fornecedores: – Manutenção: POLIMEQ Ltda – Limpeza: CLEAN HOUSE Ltda – Segurança: PATRIMAIS S/A – Farinha: Moinhos Coimbra S/A – Bebidas: Distribuidora de Bebidas Vasco da Gama – Produtos para Panificação: Porto & Filhos produtos alimentícios – Produtos frigoríficos: Frigocamp

5 5 Inicialmente, Renato utilizou as informações de faturamento e gastos da Padaria Taquaral durante o mês de abril de 2000 para escolher o problema a ser atacado. Após analisar os resultados da tabela abaixo, defina qual produto deve ser priorizado pelo programa de melhoria contínua. Tarefa 1 Escolha do Produto

6 6 Renato resolveu observar as principais perdas com pães que a padaria teve durante o mês de abril. Para isso, usou um formulário para coletar os dados obtendo os seguintes resultados: Seleção do Problema

7 7 Tarefa 2 Utilizando alguma das ferramentas, analise os dados e identifique qual problema deve ser atacado. Seleção do Problema

8 8 Tarefa 3 Para o primeiro trabalho do PROGRAMA de QUALIDADE da PADARIA TAQUARAL (PQPT), defina como deverá ser composta a equipe que trabalhará na análise do problema escolhido. 1. Formação da Equipe Formação da Equipe Entendimento e descrição do problema Ação de Contenção Levantamento e Seleção de Causas Definição e Implementação de Ações Corretivas Análise dos Resultados Identificação de Problemas Latentes e padronização Reconhecimento e Aprendizado

9 9 Para melhor entender o problema selecionado, a equipe resolveu compilar os seguintes dados: –I - Peso médio diário dos pães*, ao longo do mês. Para tanto os seguintes valores foram considerados (a padaria não funciona aos domingos) 2. Entendimento e Descrição do Problema

10 10 –II - Distribuição do peso dos pães* ao redor da média. Os 100 dados abaixo foram coletados aleatoriamente durante uma semana de produção * Peso do pão assado 2. Entendimento e Descrição do Problema

11 11 2. Entendimento e Descrição do Problema

12 12 Tarefa 4 Utilize algumas das ferramentas para analisar os dados da tabela I e II obtendo conclusões que contribuam para a descrição do problema. Descreva o problema constatado em uma frase de claro entendimento por todos. 2. Entendimento e Descrição do Problema Formação da Equipe Entendimento e descrição do problema Ação de Contenção Levantamento e Seleção de Causas Definição e Implementação de Ações Corretivas Análise dos Resultados Identificação de Problemas Latentes e padronização Reconhecimento e Aprendizado

13 13 Tarefa 5 Baseado no entendimento e compreensão do problema a equipe deve estabelecer ações de contenção para evitar novas multas e possíveis reclamações dos consumidores. 3. Ações de Contenção Formação da Equipe Entendimento e descrição do problema Ação de Contenção Levantamento e Seleção de Causas Definição e Implementação de Ações Corretivas Análise dos Resultados Identificação de Problemas Latentes e Padronização Reconhecimento e Aprendizado

14 14 Tarefa 6 A lista abaixo mostra algumas possíveis causas identificadas pela equipe. Levante novas causas potenciais e identifique as causas-raiz potenciais utilizando alguma ferramenta. DistraçãoBalança descalibrada PressaCorte manual Separação irregular da massa Percepção visual Fermento vencidoCorte errado Temperatura insuficiente Falta de controle da matéria prima Temperatura excessiva Checagem inadequada do forno Perda de temperatura 4. Levantamento e Seleção das Causas Formação da Equipe Entendimento e descrição do problema Ação de Contenção Levantamento e Seleção de Causas Definição e Implementação de Ações Corretivas Análise dos Resultados Identificação de Problemas Latentes e Padronização Reconhecimento e Aprendizado

15 15 Supondo que a temperatura excessiva do forno e o corte manual foram consideradas as causas primárias, a equipe da padaria, seguindo as etapas do MASP, resolveu conduzir testes para confirmar estas causas como causas potenciais. Para tanto, a equipe –I) Produziu 5 fornadas com temperaturas pré-determinadas e pães crus com pesos controlados (120 gs). Para cada fornada foram coletados aleatoriamente 5 valores de peso dos pães, conforme mostrados na tabela abaixo. 4. Levantamento e Seleção das Causas

16 16 Tarefa 7 Use o Diagrama de Dispersão para verificar se a temperatura do forno tem correlação com o peso final do pão. 4. Levantamento e Seleção das Causas

17 17 –II) Coletou aleatoriamente, durante a produção de uma semana, 50 valores de peso do pão cortado (pão cru), conforme tabela abaixo: Tarefa 8 Elabore um histograma para analisar a variação (dispersão) do peso do pão cortado em torno de um valor médio e verificar a influência no peso final do pão. 4. Levantamento e Seleção das Causas

18 18 Tarefa 9 Após continuar com os testes para comprovação das causas, a equipe concluiu que a variação da temperatura do forno é a causa primária a ser atacada. Para isso, deve ser definido um Plano de Ação 5. Definição e Implementação das Ações Corretivas Formação da Equipe Entendimento e descrição do problema Ação de Contenção Levantamento e Seleção de Causas Definição e Implementação de Ações Corretivas Análise dos Resultados Identificação de Problemas Latentes e Padronização Reconhecimento e Aprendizado

19 19 O MASP na Padaria Taquaral Gráfico de Tendências Histograma Pareto Verificação da variação do peso médio diário dos pães e eliminação das pendências existentes anteriormente Verificação da distribuição dos pesos individuais do pão para comprovação da diminuição: A da dispersão do processo Comprovação das situações anteriores a atual referente à ocorrência das perdas estudadas FERRAMENTAS UTILIZADAS POR QUÊ ANÁLISE DOS RESULTADOS Formação da Equipe Entendimento e descrição do problema Ação de Contenção Levantamento e Seleção de Causas Definição e Implementação de Ações Corretivas Análise dos Resultados Identificação de Problemas Latentes e Padronização Reconhecimento e Aprendizado

20 20 O MASP na Padaria Taquaral ANÁLISE DOS RESULTADOS

21 21 O MASP na Padaria Taquaral ANÁLISE DOS RESULTADOS PESO (g) FREQÜÊNCIA 95g105g

22 22 O MASP na Padaria Taquaral ANÁLISE DOS RESULTADOS Perdas

23 23 O MASP na Padaria Taquaral Brainstorming 5W1H Levantamento dos problemas latentes a implementação das ações corretivas FERRAMENTA UTILIZADA POR QUÊ ? Padronização dos procedimentos IDENTIFICAÇÃO DE PROBLEMAS LATENTES E PADRONIZAÇÃO Formação da Equipe Entendimento e descrição do problema Ação de Contenção Levantamento e Seleção de Causas Definição e Implementação de Ações Corretivas Análise dos Resultados Identificação de Problemas Latentes e Padronização Reconhecimento e Aprendizado

24 24 O MASP na Padaria Taquaral IDENTIFICAÇÃO DE PROBLEMAS LATENTES E PADRONIZAÇÃO PROBLEMAS LATENTES - Falha no sistema automatizado de controle de temperatura do forno - Quebra do novo forno - Falhas de operação Ações Preventivas Quem Quando Estabelecer programa de treinamento periódico sobre os procedimentos operacionais Estabelecer sistemática de monitoramento de peso do pão crú, após o corte, para todos os tipos de pães imediatamente Introduzir sistema de calibração de instrumentos de medição de temperatura Estabelecer Plano de manutenção Preventiva para os fornos Gerente / Polimeq Após introdução do sistema automatizado / aquisição do novo forno Gerente / Polimeq Gerente Gerente / Polimeq Após introdução do sistema automatizado / aquisição do novo forno imediatamente

25 25 O MASP na Padaria Taquaral RECONHECIMENTO E APRENDIZADO Formação da Equipe Entendimento e descrição do problema Ação de Contenção Levantamento e Seleção de Causas Definição e Implementação de Ações Corretivas Análise dos Resultados Identificação de Problemas Latentes e Padronização Reconhecimento e Aprendizado Brainstorming Levantamento do ponto positivo e negativo do processo de solução do problema FERRAMENTAS UTILIZADAS POR QUÊ

26 26 O MASP na Padaria Taquaral RECONHECIMENTO E APRENDIZADO PONTOS POSITIVOS PONTOS NEGATIVOS Os objetivos e metas estabelecidos foram plenamente atingidos Houve participação ativa de todos os membros da equipe Foram levantados problemas potenciais, sendo estabelecidas ações de prevenção para evitá-los Formação de um grupo interfuncional, permitindo o aprendizado da Metodologia de análise e solução de problemas por parte de diferentes profissionais Dificuldade de conciliar as agendas dos membros da equipe Desconhecimento das ferramentas por algumas pessoas do grupo, dificultando a sua utilização Dificuldade no entendimento e descrição do problema pois os componentes da equipe não conheciam cada uma das etapas do processo em profundidade Atitudes autoritárias de algumas pessoas procurando impor seus pontos de vista


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