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PROJETO DE PRODUÇÃO E PROCESSAMENTO DE LEGUMES DE NHAMATANDA

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Apresentação em tema: "PROJETO DE PRODUÇÃO E PROCESSAMENTO DE LEGUMES DE NHAMATANDA"— Transcrição da apresentação:

1 PROJETO DE PRODUÇÃO E PROCESSAMENTO DE LEGUMES DE NHAMATANDA
Apresentador: João Ernesto João, Investigador Principal Escola Secundária Mateus Sansão Mutemba-Beira & Associação de Agricultores de Macaraure 5º Seminário Nacional de Divulgação de Resultados dos Projectos Financiados pelo FNI Maputo, de Novembro 2014

2 ESTRUTURA DA APRESENTAÇÃO
I. Objectivos do projecto: O papel da instituição que aloja o projecto; Os objectivos do projecto; O local de implementação do projecto e seus beneficiários; Desafios, constrangimentos e proposta de solução; II. Os resultados principais alcançados: A utilidade deste projecto para a área de pesquisa e/ou comunidades rurais; Sustentabilidade do projecto; Pontos de discussão em forma de desafios;

3 1. O PAPEL DA INSTITUIÇÃO QUE ALOJA O PROJECTO
A Escola Secundária Mateus Sansão Mutemba e a Associação dos agricultores de Macaraure contribuem para o projecto em: Acessoria Administrativa e financeira ao projecto; Disponibiza materiais de escritório e informáticos ; Acessoria técnica ao projecto;

4 2. Objectivos do projecto
Geral Produzir legumes para fornecer ao Mercado local e nacional a curto, médio e longo prazos Específicos: Identificar áreas de cultivo; Ampliar áreas de cultivo; Incrementar a produção Estabelecer relações de parceria entre os agricultores da Associação de Agricultores de Macaraure; Fornecer a preço competitivo hortícolas ao meracdo local;

5 3. O LOCAL DE IMPLEMENTAÇÃO DO PROJECTO E SEUS BENEFICIÁRIOS
Provincia de Sofala, Distrito de Nhamatanda, Posto Administrativo de Tica, povoado de Macaraure Associação de Agricultores de Macaraure 18/55 ha de terra em uso lavrados e gradados ; 40 agricultores associados/membros e 70 não membros tornam-se fornecedores directos de hortícolas aos mercados de Tica , Dondo e de maquinino (principal mercado grossista da cidade da Beira); 120 familias com ligação directa a Associação dos agricultores aumentam sua renda; 72 empregos sazonais criados a volta da Associacao;

6 4. DESAFIOS, CONSTRANGIMENTOS E PROPOSTA DE SOLUÇÃO
Este projecto está sendo implementado no Distrito de Nhamatanda com a sede localizada cerca de 92Km da cidade capital da província de Sofala, Beira. Onde há extensa área arável, nas margens do rio Muda, afluente do rio Púngwe, o nosso maior desafio consiste em levar ao mercado nacional hortícolas a preço competitivo; O ramal de irrigação que abastece aos campos de produção, necessita de assoreamento, pois, em épocas secas, a estiagem começa mais cedo(por volta de setembro) , e em época chuvosa ocorrem inundações (até ao mês de abril, não se consegue lavrar a tractor, por exemplo );

7 CONT.4. DESAFIOS, CONSTRANGIMENTOS E PROPOSTA DE SOLUÇÃO
Sistema adquirido para irrigar os campos não e capaz de ao menos cobrir 50% da área cultivável ao mesmo tempo, requer movimentações do sistema de regadio para a cobertura; Falta de tratores a nível local, pois os que tem prestado serviços vem de outros privados a mais de 20 km do local, o que acaba encarecendo o custo de produção; Falta de sementes certificadas de hortícolas a nível da cidade da Beira, temos recorrido a cidade de Chimoio ou mesmo do vizinho Zimbabwe .

8 CON. 4. PROPOSTA DE SOLUÇÃO
Assoreamento do canal de irrigação; construção de Diques de proteção contra as inundações; Intensificação da produção com vista a iniciar a fase de processamento efetivo; Há, no entanto, uma necessidade de dar solução aos desafios e constrangimentos apresentados , para isso, o financiamento e treinamento constante e a proposta avançada.

9 II. Resultados principais alcançados
Na comunidade: Aumento da produção de hortícolas, de cerca de 2 Ton/ agricultor para cerca 5 Ton/agricultor de diferentes culturas (tomate, cebola, couve, pimenta, pepino, etc.); Aumento do espirito cooperativo entre os associados, visto que as actividades que necessitam de uso de meios adquiridos pelo projecto e não só, são realizadas mediante um plano e ordenadamente beneficiam-se todos associados;

10 Cont. II. Resultados principais alcançados
Incremento da área de produção , de cerca de 6ha em 2012 para 18ha em 2014; No mercado: Reconhecimento do papel de principal fornecedor de hortícolas aos grossistas no mercado da Beira, Dondo e Nhamatanda com produtos de alto padrão comercial;

11 Sustentabilidade do projecto
Actualmente o projecto já e sustentável, pois, os resultados de venda são investidos em expansão da área de cultivo anualmente mais 6ha;

12 PORQUÊ? PROJECTO DE PRODUÇÃO E PROCESSAMENTO DE LEGUMES DE NHAMATANDA?
Extensa área arável faz o distrito de Nhamatanda um potencial ainda por explorar; Actualmente é o segundo maior detentor de gado a nível da provincia , a par de Buzi e Machanga; possue dois rios permanentes (pungwe e muda) que formam em suas margens extensas planícies subaproveitadas; O encarecimento dos produtos de primeira necessidade, principalmente as hortícolas(mesmo com terra a nosso dispor);

13 Acervo Fotografico Parte da area lavrada e gradada
Coordenado de projecto Presidente da Associacao

14 Membros da Associacao de Agricultores (Tecnico de irrigacao, presidente da Associacao, Secretario da Associacao)

15 Alfobres em preparacao

16 Campo de tomate.

17 Campo de cebola Mini- processamento e embalagem de cebola

18 Campo de cebola Coordenador do projecto na colheita e mini processamento da cebola

19 Cebola depois da colheita

20 Reserva de agua, e sistema de Bombeamento

21 MUITO OBRIGADO PELA ATENÇÃO DISPENSADA!


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