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AGROPECUÁRIA II O que você deve saber sobre O Brasil possui uma das maiores áreas agrícolas do mundo. Milhares de brasileiros, porém, sofrem com a fome.

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1 AGROPECUÁRIA II O que você deve saber sobre O Brasil possui uma das maiores áreas agrícolas do mundo. Milhares de brasileiros, porém, sofrem com a fome e a subnutrição, em decorrência da política de incentivo à agricultura de exportação e do processo de exclusão da terra que atingem a população de baixa renda do país.

2 I. A fragilidade dos solos tropicais brasileiros AGROPECUÁRIA II Limitações naturais à atividade agrícola: Pobreza de nutrientes Dificuldade de drenagem da água das chuvas Solos rasos Áreas de forte declividade Ação antrópica Uso indiscriminado de agrotóxicos

3 I. A fragilidade dos solos tropicais brasileiros Solo de massapé: encontrado no Nordeste, tem elevado teor de matéria orgânica. Terra roxa: presente nas áreas do sul e sudeste do país que sofreram derrames basálticos na era mesozoica. A terra roxa e o solo de massapé são considerados os melhores do Brasil para a prática agrícola. AGROPECUÁRIA II

4 I. A fragilidade dos solos tropicais brasileiros AGROPECUÁRIA II BRASIL: IMPACTOS AMBIENTAIS

5 II. A estrutura fundiária brasileira Distribuição desigual das terras Estrutura de propriedades organizada em torno dos latifúndios Histórico de posse da terra Em 1850 foi criada a primeira lei de terras do país, que extinguia a propriedade por meio da posse, tornando a compra obrigatória. A partir de 1950 houve a intensificação da luta pela terra ligas camponesas, sindicatos, Igreja católica e PCB. Em 1964 foi aprovado o Estatuto da Terra. Estratégia para apaziguar os conflitos de terra Incentivo à agricultura empresarial e à criação de projetos de colonização na Amazônia AGROPECUÁRIA II

6 II. A estrutura fundiária brasileira Em 1985, começa a política de assentamentos de famílias no campo. Constituição de 1988: consolidação da reforma agrária Aproximadamente 25% dos trabalhadores abandonaram esses assentamentos no primeiro ano. 35% desocuparam seus lotes no segundo ano. Cerca de 90% das famílias assentadas não eram assistidas por abastecimento de água tratada. 80% não tinham energia elétrica, acesso a estradas ou assistência técnica. AGROPECUÁRIA II

7 II. A estrutura fundiária brasileira AGROPECUÁRIA II

8 II. A estrutura fundiária brasileira AGROPECUÁRIA II ASSASSINATOS DE TRABALHADORES RURAIS –

9 III. A geografia agropecuária brasileira Agropecuária: 42% das exportações brasileiras Destaque: soja, carnes, café, açúcar, fumo e suco de laranja Grandes proprietários de terra: acesso a inovação tecnológica e créditos bancários Pequenos proprietários de terra: vendem a produção para grandes empresas. Têm mais dificuldade no acesso ao crédito. São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Mato Grosso, Bahia, Goiás, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul: 85% da produção agropecuária nacional AGROPECUÁRIA II

10 III. A geografia agropecuária brasileira Centro-Sul: maior mecanização agrícola, complexos agroindustriais de insumos Sul e Sudeste: diversidade de produtos. Destaque para cana-de-açúcar, laranja, café, fumo, soja, milho e uva. A pecuária também é bastante produtiva, especialmente a de criação de carne e produção de leite. Centro-Oeste: grande produção de soja e gado de corte. Possui os maiores rebanhos bovinos do país e importantes frigoríficos. Para a produção de soja, foi preciso superar a acidez do solo e combater as pragas. AGROPECUÁRIA II

11 III. A geografia agropecuária brasileira AGROPECUÁRIA II BRASIL: BALANÇA COMERCIAL DO AGRONEGÓCIO –

12 III. A geografia agropecuária brasileira AGROPECUÁRIA II BRASIL: USO DA TERRA

13 1 EXERC Í CIOS ESSENCIAIS RESPOSTA: E (UFG-GO) Observe a imagem a seguir. As características da paisagem representadas na imagem indicam a existência de solos a) profundos e de elevada fertilidade natural. b) profundos e ricos em matéria orgânica. c) rasos, ácidos e pobres em minerais. d) rasos e ricos em minerais básicos. e) profundos, ácidos e de baixa fertilidade natural. AGROPECUÁRIA II NO VESTIBULAR FABIO COLOMBINI

14 2 EXERC Í CIOS ESSENCIAIS RESPOSTA: A agricultura brasileira é mais modernizada no Centro-Sul em razão dos estímulos concedidos aos setores do agronegócio voltados para a exportação, da proximidade dos centros difusores de modernização, da infraestrutura de energia e transportes e das facilidades de acesso ao crédito bancário. (UFRRJ) A agricultura brasileira vem se transformando, nas últimas décadas, como resultado de sua articulação cada vez maior com o setor industrial. A expansão das culturas de produtos agrícolas de exportação, marcada pelo consumo de tratores, máquinas e insumos industriais, seria a expressão dessa modernização. A partir do texto: a) cite duas razões para a modernização da agricultura na região Centro-Sul. AGROPECUÁRIA II NO VESTIBULAR

15 2 EXERC Í CIOS ESSENCIAIS RESPOSTA: Produtos agroquímicos reduzem a população de predadores naturais; os vetores das pragas têm dado origem a gerações mais resistentes aos venenos aplicados; a água da chuva dissolve os produtos químicos, contaminando rios e lençóis subterrâneos. b) apresente dois exemplos que mostrem como a aplicação de produtos agroquímicos vem provocando graves desequilíbrios ambientais. c) apresente dois exemplos que mostrem como a industrialização da agricultura vem alterando as relações de produção na agricultura brasileira. RESPOSTA: Maior exigência de qualificação técnica; expansão do trabalho assalariado; utilização do trabalho assalariado dos boias-frias em determinadas etapas do processo produtivo. AGROPECUÁRIA II NO VESTIBULAR

16 4 EXERC Í CIOS ESSENCIAIS RESPOSTA: Evolução e adaptação genética de espécies às condições de clima e solo do Brasil, obtidas por meio de pesquisas realizadas pela Embrapa. (Unicamp-SP) Considerando as condições naturais das áreas de cultivo de soja, explique como foi possível ocorrer a expansão geográfica desse cultivo. AGROPECUÁRIA II NO VESTIBULAR

17 8 EXERC Í CIOS ESSENCIAIS RESPOSTA: Aumenta o número de assalariados, registrando-se queda nas categorias de trabalhadores rurais. (Unesp) A evolução percentual do número de trabalhadores rurais brasileiros entre 1970 e 1980 foi a seguinte: a) Descreva a tabela indicando as mudanças ocorridas em cada uma das categorias de trabalhadores rurais. b) Explique a importância relativa de cada categoria em RESPOSTA: A mão de obra familiar ainda é a mais importante; os assalariados têm aumentado em decorrência da penetração de capital urbano no campo. AGROPECUÁRIA II NO VESTIBULAR

18 10 EXERC Í CIOS ESSENCIAIS (UFMG) Observe o mapa e sua legenda. AGROPECUÁRIA II NO VESTIBULAR km.

19 10 EXERC Í CIOS ESSENCIAIS RESPOSTA: a) Utilizando-se das letras C e D apresentadas a seguir, INDIQUE no mapa: C: uma área potencial para implantação de agricultura irrigada D: uma área potencial para preservação de matas C C D D AGROPECUÁRIA II NO VESTIBULAR km.

20 10 EXERC Í CIOS ESSENCIAIS RESPOSTA: Irrigação planície com rios próximos. Preservação áreas de mananciais, de nascentes de cursos-dágua. b) Justifique sua escolha para a indicação das áreas potenciais para implantação de agricultura irrigada e preservação de matas. c) Cite, com base na análise do mapa, um problema de natureza ambiental que ocorre nas cidades A e B. RESPOSTA: A cidade A, por estar em área de relevo mais acidentado, está sujeita a deslizamentos de encostas; a cidade B, situada junto ao rio, está sujeita a enchentes. AGROPECUÁRIA II NO VESTIBULAR

21 12 EXERC Í CIOS ESSENCIAIS (UEL-PR) Para responder a esta questão, considere: gráfico 1, que mostra a participação dos estabelecimentos na área agrícola total, onde a curva I representa os grandes estabelecimentos (1.000 ha ou mais) e a curva II representa os pequenos estabelecimentos (0 a 99 ha); gráfico 2, que representa a área agrícola total em milhões de habitantes; as afirmações a seguir. I. Na década de 60, com a ocupação agrícola dos atuais estados de Goiás e de Mato Grosso do Sul, os pequenos estabelecimentos aumentaram a sua participação. II. A modernização da agricultura brasileira, a partir da década de 80, tem ampliado a participação dos pequenos estabelecimentos. III. A expansão das fronteiras agrícolas está geralmente associada, na atualidade, à implantação de grandes projetos agropecuários ou madeireiros instalados em grandes estabelecimentos. IV. As figuras do posseiro e do peão de trecho, mais comuns a partir da década de 70, promoveram uma desconcentração fundiária. V. Os ciclos de desconcentração e reconcentração da estrutura fundiária estão marcados pela estabilização da área agrícola ocupada. AGROPECUÁRIA II NO VESTIBULAR

22 12 EXERC Í CIOS ESSENCIAIS RESPOSTA: B A observação dos gráficos e seus conhecimentos sobre a estrutura fundiária brasileira permitem afirmar que estão corretas APENAS: a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III e V. e) IV e V. AGROPECUÁRIA II NO VESTIBULAR

23 14 EXERC Í CIOS ESSENCIAIS (UFRJ) A luta pela terra no Brasil utiliza uma única tática: a da invasão. No entanto, os movimentos dos sem-terra estão atuando em áreas geográficas bastante diferentes em termos do valor da terra agrícola. AGROPECUÁRIA II NO VESTIBULAR

24 14 EXERC Í CIOS ESSENCIAIS RESPOSTA: A capitalização da agricultura, com o investimento em benfeitorias, a proximidade aos grandes mercados consumidores, as vias de circulação e comunicação e a existência de uma rede urbana estruturada são fatores geoeconômicos que caracterizam o extremo oeste de São Paulo, sendo responsáveis, em conjunto, pelo maior valor da terra agrícola nessa região. No sudeste do Pará, área da fronteira amazônica, os mesmos fatores geoeconômicos encontram-se presentes, porém o caráter recente da ocupação não criou ainda uma organização do espaço tão complexa e desenvolvida quanto aquela do centro-sul do país. Indique os fatores geoeconômicos que acarretam uma diferença entre o valor da terra no sudeste do Pará e no extremo oeste de São Paulo. AGROPECUÁRIA II NO VESTIBULAR

25 15 EXERC Í CIOS ESSENCIAIS RESPOSTA: Escolher duas das características abaixo: concentração da terra nas mãos de poucos; utilização de grande parte das terras para a agricultura de exportação em detrimento da produção da pequena propriedade (gêneros para o abastecimento alimentar no mercado interno); políticas governamentais socialmente insuficientes; dificuldade de fixação do trabalhador rural no campo, como reflexo das precárias condições de vida; tensão social crescente. (Uerj) Efetuei transações arriscadas, endividei-me, importei maquinismos e não prestei atenção aos que me censuravam por querer abarcar o mundo com as pernas. (...) Para levar meus produtos ao mercado, comecei uma estrada de rodagem. (...) Para que açude onde ocorre um riacho que não seca? Realmente parecia não servir. Mas saiu dali, numa levada, a água que foi movimentar as máquinas do descaroçador e da serraria. Os trechos anteriores são da obra São Bernardo, de Graciliano Ramos, e expressam sinais de modernização econômica na agricultura brasileira, já na década de 1930, quando o romance foi publicado. Embora, nos dias de hoje, os problemas ligados às condições precárias de vida do trabalhador no meio rural persistam, o processo de modernização se intensifica, expressando ainda seu caráter conservador. a) Cite duas características da estrutura agrária que comprovam a permanência dos problemas sociais no campo. AGROPECUÁRIA II NO VESTIBULAR

26 15 EXERC Í CIOS ESSENCIAIS RESPOSTA: A modernização no campo, também conhecida como modernização conservadora, manifesta-se por progressos técnicos (utilização de adubos químicos e fertilizantes, aumento do número de tratores e máquinas arados e semeadeiras etc.), que, no entanto, não levaram à solução dos problemas sociais no campo, pois as inovações tecnológicas não estão generalizadas, mas sim concentradas no centro-sul do país. b) Explique dois aspectos da modernização que ocorreu no campo. AGROPECUÁRIA II NO VESTIBULAR


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