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………………………………………………….. Olá pessoal!

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Apresentação em tema: "………………………………………………….. Olá pessoal!"— Transcrição da apresentação:

1 ………………………………………………….. Olá pessoal!
Os órgãos dos sentidos são vias de entrada de informação em nosso corpo

2 DEFINIÇÃO corpo pode perceber tudo o que
Por meio dos sentidos, o nosso corpo pode perceber tudo o que nos rodeia; e, de acordo com as sensações, decide o que lhe assegura a sobrevivência e a integração com o ambiente.

3 Estímulo Cérebro Sensação

4 Órgãos dos Sentidos Tato, gustação ou paladar, olfato, audição e
visão constituem um conjunto de funções que propicia o seu relacionamento com o ambiente.

5 OLFATO e PALADAR

6 Bulbo olfativo Neurônios Nervo olfativo Nervo olfativo Osso etmóide Bulbo olfativo Ramificações nervosas Mucosa olfativa Osso etmóide Fossas nasais Células nervosas olfativas Mucosa nasal olfativa

7 O OLFATO E O PALADAR FUNCIONAM GRAÇAS AOS QUIMIORRECEPTORES

8 CURIOSIDADES Todos nós temos uma memória olfativa
Quando olhamos fotografias de alimentos, lembramos dos cheiros.

9 Os Órgãos dos Sentidos - Olfato …………………………………………………..
O cheiro do é desagradável! As cheiram bem!

10 Os Órgãos dos Sentidos - Olfato …………………………………………………..
De tudo o que tem cheiro, soltam-se pequenas partículas que entram pelo nariz e atingem os sensores do cheiro, no seu interior. Há milhares de cheiros diferentes.

11 AROMATIZANTES São substâncias naturais ou artificiais que dão aromas característicos

12 Os Órgãos dos Sentidos - Paladar …………………………………………………..
Conhecemos os paladares através das papilas gustativas que existem espalhadas na língua. Saboreamos a comida e rejeitamos o que não tem sabor agradável! Com elas também sentimos se os alimentos estão frios ou quentes, se são duros ou moles.

13 PAPILAS GUSTATIVAS Apresentam botões gustativos, que são quimiorreceptores

14 Memória Gustativa Mesmo sem enxergarmos,ao colocarmos um alimento na boca, conseguimos associar o sabor à imagem do alimento.

15 Os Órgãos dos Sentidos - Paladar …………………………………………………..
Há quatro paladares básicos: Doce Azedo Amargo - Salgado

16 ONDAS Ondas sonoras precisam de um meio material para se propagar
As ondas sonoras são ondas mecânicas e portanto não se propagam no vácuo. São audíveis pelo homem quando sua freqüência se situa entre 20 Hz e Hz. A FREQÜÊNCIA É O Nº DE OSCILAÇÕES POR SEGUNDO

17 VELOCIDADE DO SOM Nos líquidos e nos sólidos, onde as moléculas estão mais próximas umas das outras, a velocidade do som é bem maior do que em um gás. V sólidos > v líquidos > v gases

18 Propriedades do som INTENSIDADE Sons fracos e fortes.
O nível de intensidade sonora- decibel símbolo dB

19 Altura do Som Altura: é a propriedade que o som tem de ser mais grave ou mais agudo. Podemos diferenciar facilmente sons de alturas diferentes. obs: Ao contrário do que se pode pensar, a altura nada tem a ver com o volume Sons altos(agudos) e baixos(graves)

20 TIMBRE O timbre depende da fonte sonora e da forma de vibração que produz o som. Por exemplo, uma mesma nota musical emitida por uma harpa e uma guitarra produzem ao nossos ouvidos sensações diferentes, mesmo que suas intensidades sejam iguais.

21 Eco Quando uma onda sonora encontra um obstáculo à sua frente, ela pode retornar à sua fonte por reflexão. O eco ocorre se a distância entre a origem do som e o obstáculo for, no mínimo, de 17 m. Nossos ouvidos têm a capacidade de distinguir sons emitidos num intervalo de tempo de, no mínimo, 0,1 s.

22 SONAR Determina profundidade marítima, localiza cardumes, torpedos submarinos e outros objetos submersos.

23 Audição

24 Os Órgãos dos Sentidos - Audição …………………………………………………..
Com os ouvidos ouvimos o que se passa à nossa volta: a voz das pessoas, os sons da natureza, o trânsito… Os sons podem ser calmos, barulhentos, agradáveis, desagradáveis…

25 Sistema Auditivo Humano
Orelha externa, média e interna

26 Pavilhão Auditivo Conhecido como orelha
Seu formato ajuda a captar as ondas sonoras.

27 Orelha Média A membrana timpânica entra em vibração ao ser atingida por ondas sonoras e os três ossinhos martelo, bigorna e estribo entram em movimento.

28 ÓRGÃOS DOS SENTIDOS orelha martelo canais semicirculares cóclea tuba auditiva conduto auditivo externo tímpano

29 ÓRGÃOS DOS SENTIDOS martelo bigorna janela oval tímpano janela redonda estribo

30 Orelha Interna As vibrações são transmitidas para a cóclea e em seguida enviados para o cérebro pelo nervo auditivo.Para não caírmos com facilidade dois órgãos são de extrema importância: os canais semicirculares e o vestíbulo

31 Tuba Auditiva Faz a comunicação entre a orelha média e a garganta.
É importante para equilibrar a pressão dentro e fora da orelha.

32 SURDEZ A perda total ou parcial de ouvir sons pode estar relacionada a orelha média ou a interna Causas da surdez: -exposição a níveis sonoros intensos; -infecções na orelha; - doenças como: caxumba, meningite, rubéola; -idade

33 O Tato

34 TATO O tato é o primeiro sentido que desenvolve nos seres humanos. É pelo tato que sentimos as propriedades dos corpos físicos, sua dureza e textura.

35 TATO …………………………………………………..
A ponta dos dedos é uma zona muito sensível; permite-nos conhecer as coisas que tocamos. Chamamos textura à sensação que as coisas nos causam quando as tocamos. ………………………………………………….. TATO

36 Os Órgãos dos Sentidos – Tacto …………………………………………………..
O algodão é mole. Os balões são macios. O fogo é quente O gelo é frio. O tijolo é duro. Os Órgãos dos Sentidos – Tacto …………………………………………………..

37 Todos os sensores táteis
Os sensores táteis captam as sensações e, enviam-nas ao cérebro onde são interpretadas. Todos os sensores táteis estão presos a nervos

38 O sistema braile permite que os cegos leiam

39 Nas regiões mais sensíveis, há maior quantidade de receptores
Áreas de maior sensibilidade tátil Nas regiões mais sensíveis, há maior quantidade de receptores táteis.

40 DOR A dor é percebida quando os tecidos da pele são danificados pela ação do calor ou objetos cortantes. Alguns dos receptores táteis também são responsáveis pela sensação da dor.

41 SUOR O suor ajuda a esfriar o corpo;
A atividade física faz com que mais suor seja liberado; Sudorese excessiva (ou hiperidrose) que interfere no convívio social.

42 ACNE Alguns cuidados para evitar
Manter uma alimentação rica em fibras e vitaminas e pobre em gorduras. Ingestão de líquido. Jamais manipular, coçar ou espremer Evitar a exposição prolongada ao sol A exposição dessas lesões ao sol pode resultar em manchas na pele e estimula a produção de secreções pelas glândulas sebáceas, o que facilita ao surgimento de novas inflamações.

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44 ÓRGÃOS DOS SENTIDOS humor vítreo músculo liso retina íris pupila fóvea
córnea humor aquoso nervo óptico cristalino

45 ÓRGÃOS DOS SENTIDOS ANEXOS - Pálpebras, Cílios, Sobrancelhas ou Supercílios, Glândulas lacrimais , Músculos Oculares.

46 PRINCIPAIS PARTES DO OLHO HUMANO

47 PROJEÇÃO DE IMAGEM NA RETINA
A imagem na retina, forma-se invertida

48 DEFEITOS DA VISÃO Na miopia a imagem forma-se antes da retina e na hipermetropia, depois da retina

49 A formação da imagem depende: Forma do globo ocular Forma das lentes
O míope não enxerga bem os objetos distantes MIOPIA Olho alongado ou cristalino arredondado, a imagem se forma antes da retina lentes divergentes O hipermétrope não enxerga bem os objetos próximos HIPERMETROPIA Olho pequeno ou cristalino achatado, a imagem se forma depois da retina lentes convergentes Sense Web

50 O OLHO É UMA CAMERA SUPER-AUTOMÁTICA
MÀQUINA Distância focal variável: Lentes móveis Íris: diâmetro regulável OLHO Procura e focaliza o objeto de interesse por meio de movimentos oculares precisos e complexos. Revela e transmite a imagem praticamente em tempo real Filme de sensibilidade variável Visão tridimensional Sistema de lentes Córnea (42 D; fixa) Cristalino (12 D; curvatura variável) Controle da quantidade de luz Pupila de diâmetro regulável (miose e midriase) Sistema autolimpante de transparência

51 É a perda da transparência
Catarata É a perda da transparência do cristalino.

52 PUPILA, A MENINA DOS OLHOS
Regula a quantidade de luz que entra no olho.

53 ÍRIS – parte colorida do olho

54 A LÁGRIMA As lágrimas não são compostas apenas de água. Numa gota pode haver mais de 60 combinações protéicas, além de minerais e substâncias bactericidas, que protegem o olho de infecções. Quando piscamos, as lágrimas banham os olhos, conservando a córnea úmida. O fluido é drenado pelo canto interno do olho para um saco lacrimal e daí para o nariz.

55 MÚSCULOS DOS OLHOS

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57 TERÇOL O que é o terçol? Um terçol é uma infecção na parte do olho que se conecta as pestanas (o folículo piloso). É causado por uma bactéria e apresenta os seguintes sintomas: - Um pequeno abaulamento avermelhado e doloroso que aparece na base das pestanas. - Um pequeno grão que aparece na base das pestanas. Que cuidados devem ser tomados? - Use pomadas antibióticas para os olhos. No caso de terçol grave ou recorrente pode ser preciso que o médico receite uma pomada antibiótica. - Coloque compressas quentes sobre o olho. Para ajudar a amadurecer o terçol (ou seja, providenciar que cresça até aparecer pus no centro), aplique um pano quente sobre o olho por 10 minutos quatro vezes ao dia. Continue limpando o olho ainda que o terçol tenha sido drenado.

58 Por que o olho treme? O espasmo das pálpebras é causado pela contração do músculo orbicular (músculo responsável pelo fechamento das pálpebras). A causa mais provável é que seja provocado pelo cansaço ou tensão. É como uma cãibra. O músculo se movimenta rápido para fazer circular mais sangue na região e dissipar o ácido lático, responsável pela irritação na terminação nervosa

59 Concentre-se sobre a luz azul do semáforo , por 40 segundos
Concentre-se sobre a luz azul do semáforo , por 40 segundos. Em seguida, olhe no quadro branco ao lado. Você deve ter visto as cores corretas do semáforo. Isto acontece porque as células foto-sensitivas dos nossos olhos ficam cansadas e perdem a sensibilidade para aquelas cores: verde, azul e vermelho. Na imagem posterior, as cores suplementares substituem as cores verdadeiras no fundo preto. O verde torna-se vermelho e o amarelo e o vermelho tornam-se verdes.

60 DICAS IMPORTANTES *Há dois tipos básicos de perda de audição:
-por condução( diminuição da vibração dos ossículos e das membranas tímpânicas e da janela oval) por percepção( mau funcionamento do nervo coclear). *O sabor dos alimentos está diretamente ligado ao cheiro. * Nós só percebemos 4 sabores através das papilas gustativas, a associação dos odores com os sabores é que fazem com que sintamos “sabores” diferentes.

61 DICAS Sons com freqüências muito baixas(abaixo de 20hz) e freqüências muito altas( Hz) não conseguimos ouvir. Infra-som e ultra-som podem ser percebidos por animais. A pesca, os hospitais e clínicas médicas usam o ultra-som.

62 defeitos da visão Miopia- IMAGEM SE FORMAM ANTES DA RETINA.
Hipermetropia – IMAGEM SE FORMA ATRÁS DA RETINA. Astigmatismo – DEFEITO NA CURVATURA DA CÓRNEA Presbiopia – PERDA DA CAPACIDADE DA ACOMODAÇÃO DA LENTE PRA VISÃO DE PERTO ( vista cansada) Glaucoma – AUMENTO DA PRESSÃO DENTRO DO OLHO Catarata – EMBAÇAMENTO DO CRISTALINO Conjuntivite –INFLAMAÇÃO DA CONJUNTIVA, CAUSADO POR FATORES ALERGICOS IRRITATIVOS OU INFECCIOSOS ( Vírus ou bactérias).


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