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………………………………………………….. Olá pessoal! Os órgãos dos sentidos são vias de entrada de informação em nosso corpo.

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2 ………………………………………………….. Olá pessoal! Os órgãos dos sentidos são vias de entrada de informação em nosso corpo

3 Por meio dos sentidos, o nosso corpo pode perceber tudo o que nos rodeia; e, de acordo com as sensações, decide o que lhe assegura a sobrevivência e a integração com o ambiente.

4 Estímulo Cérebro Sensação

5 Tato, gustação ou paladar, olfato, audição e visão constituem um conjunto de funções que propicia o seu relacionamento com o ambiente.

6 OLFATO e PALADAR

7 Nervo olfativo Bulbo olfativo Nervo olfativo Neurônios Bulbo olfativo Ramificaçõe s nervosas Mucosa nasal olfativa Fossas nasais Mucosa olfativa Osso etmóide Células nervosas olfativas

8 O OLFATO E O PALADAR FUNCIONAM GRAÇAS AOS QUIMIORRECEPTORES

9 Todos nós temos uma memória olfativa Quando olhamos fotografias de alimentos, lembramos dos cheiros.

10 Os Órgãos dos Sentidos - Olfato …………………………………………… …….. O cheiro do é desagradável! As cheiram bem!

11 Os Órgãos dos Sentidos - Olfato ………………………………………………….. De tudo o que tem cheiro, soltam-se pequenas partículas que entram pelo nariz e atingem os sensores do cheiro, no seu interior. Há milhares de cheiros diferentes.

12 AROMATIZANTES São substâncias naturais ou artificiais que dão aromas característicos

13 Os Órgãos dos Sentidos - Paladar ………………………………………………….. Conhecemos os paladares através das papilas gustativas que existem espalhadas na língua. Saboreamos a comida e rejeitamos o que não tem sabor agradável! Com elas também sentimos se os alimentos estão frios ou quentes, se são duros ou moles.

14 PAPILAS GUSTATIVAS Apresentam botões gustativos, que são quimiorreceptores

15 Memória Gustativa Mesmo sem enxergarmos,ao colocarmos um alimento na boca, conseguimos associar o sabor à imagem do alimento.

16 Os Órgãos dos Sentidos - Paladar ………………………………………………….. Há quatro paladares básicos: –Doce - Azedo – Amargo - Salgado

17 Ondas sonoras precisam de um meio material para se propagar As ondas sonoras são ondas mecânicas e portanto não se propagam no vácuo. São audíveis pelo homem quando sua freqüência se situa entre 20 Hz e Hz. A FREQÜÊNCIA É O Nº DE OSCILAÇÕES POR SEGUNDO

18 VELOCIDADE DO SOM Nos líquidos e nos sólidos, onde as moléculas estão mais próximas umas das outras, a velocidade do som é bem maior do que em um gás. V sólidos > v líquidos > v gases

19 INTENSIDADE -Sons fracos e fortes. O nível de intensidade sonora- decibel símbolo dB

20 Altura: é a propriedade que o som tem de ser mais grave ou mais agudo. Podemos diferenciar facilmente sons de alturas diferentes. obs: Ao contrário do que se pode pensar, a altura nada tem a ver com o volume. Sons altos(agudos) e baixos(graves)

21 O timbre depende da fonte sonora e da forma de vibração que produz o som. Por exemplo, uma mesma nota musical emitida por uma harpa e uma guitarra produzem ao nossos ouvidos sensações diferentes, mesmo que suas intensidades sejam iguais.

22 Eco Quando uma onda sonora encontra um obstáculo à sua frente, ela pode retornar à sua fonte por reflexão. O eco ocorre se a distância entre a origem do som e o obstáculo for, no mínimo, de 17 m. Nossos ouvidos têm a capacidade de distinguir sons emitidos num intervalo de tempo de, no mínimo, 0,1 s.

23 Determina profundidade marítima, localiza cardumes, torpedos submarinos e outros objetos submersos.

24 Audição

25 Os Órgãos dos Sentidos - Audição ………………………………………………….. Com os ouvidos ouvimos o que se passa à nossa volta: a voz das pessoas, os sons da natureza, o trânsito… Os sons podem ser calmos, barulhentos, agradáveis, desagradáveis…

26 Orelha externa, média e interna

27 Conhecido como orelha Seu formato ajuda a captar as ondas sonoras.

28 A membrana timpânica entra em vibração ao ser atingida por ondas sonoras e os três ossinhos martelo, bigorna e estribo entram em movimento.

29 ÓRGÃOS DOS SENTIDOS orelhamartelo canais semicirculares cóclea tuba auditiva tímpano conduto auditivo externo

30 ÓRGÃOS DOS SENTIDOS martelo tímpano bigorna janela oval estribo janela redonda

31 As vibrações são transmitidas para a cóclea e em seguida enviados para o cérebro pelo nervo auditivo.Para não caírmos com facilidade dois órgãos são de extrema importância: os canais semicirculares e o vestíbulo

32 Faz a comunicação entre a orelha média e a garganta. É importante para equilibrar a pressão dentro e fora da orelha.

33 A perda total ou parcial de ouvir sons pode estar relacionada a orelha média ou a interna Causas da surdez: -exposição a níveis sonoros intensos; -infecções na orelha; - doenças como: caxumba, meningite, rubéola; -idade

34 O Tato

35 O tato é o primeiro sentido que desenvolve nos seres humanos. É pelo tato que sentimos as propriedades dos corpos físicos, sua dureza e textura.

36 ………………………………………………….. A ponta dos dedos é uma zona muito sensível; permite- nos conhecer as coisas que tocamos. Chamamos textura à sensação que as coisas nos causam quando as tocamos.

37 Os Órgãos dos Sentidos – Tacto ………………………………………………….. O algodão é mole. Os balões são macios. O fogo é quente O gelo é frio. O tijolo é duro.

38 Os sensores táteis captam as sensações e, enviam-nas ao cérebro onde são interpretadas. Todos os sensores táteis estão presos a nervos

39 O sistema braile permite que os cegos leiam

40 Nas regiões mais sensíveis, há maior quantidade de receptores táteis.

41 A dor é percebida quando os tecidos da pele são danificados pela ação do calor ou objetos cortantes. Alguns dos receptores táteis também são responsáveis pela sensação da dor.

42 SUOR O suor ajuda a esfriar o corpo; A atividade física faz com que mais suor seja liberado; Sudorese excessiva (ou hiperidrose) que interfere no convívio social.

43 Alguns cuidados para evitar Manter uma alimentação rica em fibras e vitaminas e pobre em gorduras. Ingestão de líquido. Jamais manipular, coçar ou espremer A exposição dessas lesões ao sol pode resultar em manchas na pele e estimula a produção de secreções pelas glândulas sebáceas, o que facilita ao surgimento de novas inflamações. Evitar a exposição prolongada ao sol

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45 ÓRGÃOS DOS SENTIDOS pupila íris músculo liso humor vítreo retina fóvea nervo óptico cristalino humor aquoso córnea

46 ANEXOS - Pálpebras, Cílios, Sobrancelhas ou Supercílios, Glândulas lacrimais, Músculos Oculares. ÓRGÃOS DOS SENTIDOS

47 PRINCIPAIS PARTES DO OLHO HUMANO

48 PROJEÇÃO DE IMAGEM NA RETINA A imagem na retina, forma-se invertida

49 DEFEITOS DA VISÃO Na miopia a imagem forma-se antes da retina e na hipermetropia, depois da retina

50 HIPERMETROPIA Olho pequeno ou cristalino achatado, a imagem se forma depois da retina A formação da imagem depende: Forma do globo ocular Forma das lentes MIOPIA Olho alongado ou cristalino arredondado, a imagem se forma antes da retina lentes divergentes lentes convergentes O míope não enxerga bem os objetos distantes O hipermétrope não enxerga bem os objetos próximos Sense Web

51 MÀQUINA Distância focal variável: Lentes móveis Íris: diâmetro regulável O OLHO É UMA CAMERA SUPER-AUTOMÁTICA OLHO Procura e focaliza o objeto de interesse por meio de movimentos oculares precisos e complexos. Revela e transmite a imagem praticamente em tempo real Filme de sensibilidade variável Visão tridimensional Sistema de lentes Córnea (42 D; fixa) Cristalino (12 D; curvatura variável) Controle da quantidade de luz Pupila de diâmetro regulável (miose e midriase) Sistema autolimpante de transparência

52 Catarata É a perda da transparência do cristalino.

53 PUPILA, A MENINA DOS OLHOS Regula a quantidade de luz que entra no olho.

54 ÍRIS – parte colorida do olho

55 As lágrimas não são compostas apenas de água. Numa gota pode haver mais de 60 combinações protéicas, além de minerais e substâncias bactericidas, que protegem o olho de infecções. Quando piscamos, as lágrimas banham os olhos, conservando a córnea úmida. O fluido é drenado pelo canto interno do olho para um saco lacrimal e daí para o nariz.

56 MÚSCULOS DOS OLHOS

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58 O que é o terçol? Um terçol é uma infecção na parte do olho que se conecta as pestanas (o folículo piloso). É causado por uma bactéria e apresenta os seguintes sintomas: - Um pequeno abaulamento avermelhado e doloroso que aparece na base das pestanas. - Um pequeno grão que aparece na base das pestanas. Que cuidados devem ser tomados? - Use pomadas antibióticas para os olhos. No caso de terçol grave ou recorrente pode ser preciso que o médico receite uma pomada antibiótica. - Coloque compressas quentes sobre o olho. Para ajudar a amadurecer o terçol (ou seja, providenciar que cresça até aparecer pus no centro), aplique um pano quente sobre o olho por 10 minutos quatro vezes ao dia. Continue limpando o olho ainda que o terçol tenha sido drenado.

59 O espasmo das pálpebras é causado pela contração do músculo orbicular (músculo responsável pelo fechamento das pálpebras). A causa mais provável é que seja provocado pelo cansaço ou tensão. É como uma cãibra. O músculo se movimenta rápido para fazer circular mais sangue na região e dissipar o ácido lático, responsável pela irritação na terminação nervosa

60 Concentre-se sobre a luz azul do semáforo, por 40 segundos. Em seguida, olhe no quadro branco ao lado. Você deve ter visto as cores corretas do semáforo. Isto acontece porque as células foto- sensitivas dos nossos olhos ficam cansadas e perdem a sensibilidade para aquelas cores: verde, azul e vermelho. Na imagem posterior, as cores suplementares substituem as cores verdadeiras no fundo preto. O verde torna-se vermelho e o amarelo e o vermelho tornam-se verdes.

61 *Há dois tipos básicos de perda de audição: -por condução( diminuição da vibração dos ossículos e das membranas tímpânicas e da janela oval) por percepção( mau funcionamento do nervo coclear). *O sabor dos alimentos está diretamente ligado ao cheiro. * Nós só percebemos 4 sabores através das papilas gustativas, a associação dos odores com os sabores é que fazem com que sintamos sabores diferentes.

62 Sons com freqüências muito baixas(abaixo de 20hz) e freqüências muito altas( Hz) não conseguimos ouvir. Infra-som e ultra-som podem ser percebidos por animais. A pesca, os hospitais e clínicas médicas usam o ultra-som.

63 Miopia- IMAGEM SE FORMAM ANTES DA RETINA. Hipermetropia – IMAGEM SE FORMA ATRÁS DA RETINA. Astigmatismo – DEFEITO NA CURVATURA DA CÓRNEA Presbiopia – PERDA DA CAPACIDADE DA ACOMODAÇÃO DA LENTE PRA VISÃO DE PERTO ( vista cansada) Glaucoma – AUMENTO DA PRESSÃO DENTRO DO OLHO Catarata – EMBAÇAMENTO DO CRISTALINO Conjuntivite –INFLAMAÇÃO DA CONJUNTIVA, CAUSADO POR FATORES ALERGICOS IRRITATIVOS OU INFECCIOSOS ( Vírus ou bactérias).


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