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AUDIÇÃO OLFATO PALADAR
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AUDIÇÃO O aparelho auditivo atua na percepção de ondas sonoras e no equilíbrio do corpo
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Constituição do aparelho auditivo
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Orelha externa Formada pelo pavilhão auditivo e pelo canal auditivo externo Constituído por tecido cartilaginoso, atua na captação e canalização de sons para a orelha média Revestida por pelos e glândulas que produzem a cera ou cerume (retenção de microrganismos e poeira
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Orelha média Começa na membrana timpânica, e consiste num espaço denominado cavidade timpânica Contém três ossículos articulados entre si: martelo, bigorna e estribo Comunica-se com a faringe através da tuba auditiva (trompa de Eustáquio) permitindo a entrada de ar na cavidade timpânica
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Orelha interna Formada por uma porção anterior denominada cóclea (relacionada à audição) e uma porção posterior constituída pelo vestíbulo e canais semicirculares (relacionados ao equilíbrio e sensação de movimento)
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Fisiologia da audição As ondas sonoras captadas pela orelha externa são dirigidas até o tímpano, fazendo-o vibrar. As vibrações do tímpano são transmitidas para os ossículos da orelha média e destes para a cóclea A vibração do líquido coclear é captada por pelos sensoriais e convertidas em impulsos elétricos que são enviados ao cérebro através do nervo coclear
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OLFATO O olfato humano é pouco desenvolvido em relação a de outros mamíferos O epitélio olfativo humano contém cerca de 20 milhões de células sensoriais, cada uma com seis pelos sensoriais Os órgãos do sentido do olfato se encontram na cavidade nasal, a qual e revestida por um epitélio secretor muco
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O órgão olfativo corresponde à mucosa que
reveste a parte superior das fossas nasais, chamada mucosa amarela A mucosa amarela é rica em terminações do nervo olfativo, cujos dendritos apresentam prolongamentos sensitivos que ficam mergulha- dos na camada de muco.
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Fisiologia do olfato As substâncias voláteis ao serem inaladas se dissolvem no muco e atingem os prolongamen- tos sensoriais gerando impulsos nervosos Os axônios das células sensoriais se conver- gem em glomérulos que se conectam às cé- lulas mitrais de onde o estímulo é enviado ao cérebro.
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PALADAR Os sentidos do olfato e paladar atuam em conjunto na percepção de substâncias químicas Os receptores do paladar são as papilas gusta- tivas, constituídas por células epiteliais em torno de poros na mucosa basal da língua.
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RECEPTORES CUTÂNEOS Mecanorreceptores Corpúsculos de Meissner Corpúsculos de Váter-Pacini Termorreceptores Corpúsculos de Ruffini Corpúsculos de Krause
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