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Biossegurança e Boas Práticas Laboratoriais Professores: Fernando Carlos Pagnocca Lara Durães Sette Disciplina Microbiologia – 2011 Prática 1.

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1 Biossegurança e Boas Práticas Laboratoriais Professores: Fernando Carlos Pagnocca Lara Durães Sette Disciplina Microbiologia – 2011 Prática 1

2 BIOSSEGURANÇA

3 Acidentes em laboratório OcorrênciaTipos de acidentes 27%Salpicos e derramamentos 25%Agulhas 16%Cortes por objetos perfurocortantes 14%Acidentes com animais 13%Pipetagem com a boca 6%Outros 68% Fonte: Workshop de Biossegurança em Saúde, Ministério da Saúde, Brasília, 2005.

4 CAUSAS PRINCIPAIS Falta de treinamento, conhecimento ou experiência; Falta de cuidado, distração; Fadiga, uso de remédios; Opção pelo caminho mais curto ou mais rápido ou mais fácil; Tentativa de ganhar tempo, pressa na execução; Auto confiança em excesso; Teoria do comigo isso não acontece

5 Classificação dos micro-organismos de acordo com o crupo de risco (OMS)

6 Danos à saúde humana; Danos aos sistemas biológicos / meio ambiente; DANOS MATERIAIS Riscos de substâncias químicas

7 Classificação de riscos Inflamáveis (éter, gasolina, querosene); Explosivos (ácido pícrico, TNT); Comburentes ou oxidantes (O 2, H 2 O 2 ); Corrosivos e irritantes (soda cáustica); Tóxicos ou muito tóxicos (benzeno); Nocivos (tolueno); Cancerígenos e mutagênicos (actidiona); Persistentes no meio ambiente (CFC).

8 Uso obrigatório do jaleco (avental) no laboratório; Lavar as mãos ao entrar e ao sair do laboratório; Descontaminar as superfícies de trabalho antes e após o uso; Não comer, beber, fumar, manusear lentes de contato; Notificar qualquer acidente ou situação de risco, não importa o quão trivial possa lhe parecer; Considerar todos os micro-organismos como patogênicos em potencial; RECOMENDAÇÕES

9 Cuidados com fogo (checar torneiras de gás); Evitar respingos, geração de aerossóis e derramamentos (= trabalhar com calma); Tomar cuidado ao transportar vidrarias; produtos químicos; inóculos microbianos; Evitar o uso de salto alto; chinelos de dedo; cabelos soltos; Uso de equipamento de proteção (luva, óculos, máscara), e locais de segurança (fluxo, capela); RECOMENDAÇÕES

10 Manter a calma durante uma situação de risco; Orientar pessoal da limpeza; Não atender telefones ou abrir portas com luvas descartáveis, tampouco se coçar; Atentar a materiais de descarte e equipamentos que necessitem de manutenção; Evitar trabalhar sozinho e em horários noturnos quando a ajuda é mais demorada; RECOMENDAÇÕES

11 Não cheirar ou provar qualquer produto químico etiquetagem/rotulação; Não sobrecarregar a capacidade de uma tomada; Evitar longos períodos com a chama acesa; Ter noção de suas limitações (peso que consegue carregar, carga de trabalho semanal, evitar malabarismos circenses); Cuidar dos colegas de trabalho; Assumir os erros e alertar sobre consequências; RECOMENDAÇÕES

12 Saber e ter consciência do que está fazendo, e conhecer o laboratório em que trabalha; Usar sempre o bom senso e esclarecer as dúvidas sem constrangimento; Saber a quem pedir ajuda em caso de emergência; Lembrar que os maiores beneficiados pelo bom funcionamento do laboratório somos nós mesmos. ACIMA DE TUDO:

13

14 Sistemas da Qualidade

15 Biossegurança

16 Bioproteção

17 Legislação

18

19 Bibliografia BINSFELD, P.C. Boas práticas e conduta em laboratório. USP/UFIPEL/CENA. Site: http//web.cena.usp.br/apostilas/Tsai. Acesso em 15/09/2008. Manual de Segurança e Boas Práticas de Laboratório (BPL). Universidade Anhembi Morumbi, Laureate International Univ. Em:www2.anhembi.br/publique/media/portal/manual_de_bpl.doc. Acesso em 15/09/ introducao.pdf. Accesso em 20/04/ Acesso em 20/04/2008.


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