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ESTERÓIS Colesterol Sitosterol Stigmasterol Campesterol

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Apresentação em tema: "ESTERÓIS Colesterol Sitosterol Stigmasterol Campesterol"— Transcrição da apresentação:

1 ESTERÓIS Colesterol Sitosterol Stigmasterol Campesterol
Alguns ingredientes funcionais adicionados em alimentos têm sido bastante debatidos nas revistas e congressos especializados, entre os quais estão os ác. Graxos ômegas e os fitosteróis. São esteróis vegetais, levemente diferentes do colesterol animal. Ocorrem na forma livre, como ésteres de ácidos graxos e como ésteres de ácido ferúlico. Presentes na maioria dos cereais e vegetais. Campesterol

2 FITOSTERÓIS Histórico (Anos 50): Redutores de colesterol.
Absorção pelo organismo: 5-10% - fitosteróis. 45-55% - colesterol. Sem efeito colateral. Forma livre: pouco solúvel em O&G. Estudos a partir dos anos 50 indicaram que eles são redutores de colesterol no organismo. Mecanismo aceito. Além disso, por não apresentar qualquer efeito colateral, estas substâncias tornaram-se atrativos candidatos a inibidores do acúmulo de colesterol plasmático. PROBLEMA: .... Abandonou-se nos anos 80.

3 Colesterol total e “LDL”
“BENECOL” (1) (1995): Grupo Raisio (Finlândia). Consumo diário de 25-30g de Benecol Colesterol total e “LDL” US$ 20/kg. (1997): Raisio  McNeil (J&J) (EUA). (1998): Raisio  McNeil (Mundial). (4 semanas)

4 Mantém os níveis saudáveis de colesterol
“BENECOL” (2) (1998): FDA (Suplemento Dietético). Negado pedido pelo FDA. “Claims”: Reduz o colesterol X Mantém os níveis saudáveis de colesterol

5 “BENECOL” (3) (Maio/1999 - EUA): Take Control (Unilever).
Benecol (Mc Neil). (Julho/ BENELUX e Reino Unido): (Julho/ Austrália): Flora Pro-active (Unilever).

6 Qualidade dos O&G AGL: < 500 ppm Fósforo: < 2 ppm
Umidade: < 0,05% Í. Peróxidos: < 0,5 meq/kg Í. Anisidina: < 10

7 Condições de Reação Temperatura: 70 a 120 ºC
Dosagem de catalisador: 0,1 a 0,3% (MeNa) Pressão: < 50 mbar (absoluto) Tempo de reação: 30 a 90 minutos

8 Perdas inerentes Saponificação Pós-branqueamento
Desodorização (AGL e monoglicerídeos)


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