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ESTRATÉGIAS PARA AUMENTAR A ADESÃO À DIETA NA PREVENÇÃO E CONTROLE DA DOENÇA RENAL CRÔNICA Maria Inês Barreto Silva - UERJ AMBULATÓRIO DE NEFROLOGIA E.

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1 ESTRATÉGIAS PARA AUMENTAR A ADESÃO À DIETA NA PREVENÇÃO E CONTROLE DA DOENÇA RENAL CRÔNICA Maria Inês Barreto Silva - UERJ AMBULATÓRIO DE NEFROLOGIA E NUTRIÇÃO TRATAMENTO CONSERVADOR POR EQUIPE MULTIDISCIPLINAR HOSPITAL UNIVERSITÁRIO PEDRO ERNESTO (HUPE)

2 facilitar B - Implementar atividades para facilitar a adesão do paciente: Planejar estratégias de educação nutricional limitações A - Conhecer as limitações do paciente para aderir ao tratamento dietético prescrito: Identificar hábitos e preferências ESTRATÉGIAS 2 PASSOS : A ; B

3 facilitar B - Implementar atividades para facilitar a adesão do paciente: Planejar estratégias de educação nutricional limitações A - Conhecer as limitações do paciente para aderir ao tratamento dietético prescrito: Identificar hábitos e preferências ESTRATÉGIAS PACIENTECONHECER

4 aspectos individuais RETRATO PACIENTE CONHECER O PACIENTE -SOCIAL -ECONÔMICO -FAMILIAR -EMOCIONAL

5 entendimento da relação: dieta vs doença auto-cuidado aceitação da doença entendimento da doença Retrato Limitações individuais dieta vs doença

6 facilitar B - Implementar atividades para facilitar a adesão do paciente: Planejar estratégias de educação nutricional limitações A - Conhecer as limitações do paciente para aderir ao tratamento dietético prescrito: Identificar hábitos e preferências ESTRATÉGIAS Identificar hábitos e preferências

7 ORIENTAÇÃO DIETA PARA DRC PROTEÍNA SÓDIO POTÁSSIO FÓSFORO RESTRIÇÃO Limitações

8 HÁBITOS e PREFERÊNCIAS INDUSTRIALIZADOS carnes e grãos Laticínios e frios Lanches: salgadinhos e biscoitos bebidas

9 PROTEÍNAS, SÓDIO, FÓSFORO, RESÍDUOS ÁCIDOS INDUSTRIALIZADOS

10 RESTRIÇÃO CONTRARIA HÁBITO ALIMENTAR PACIENTE HÁBITOS e PREFERÊNCIAS entrave para o sucesso da intervenção terapêutica

11 ORIENTAÇÃO DIETA PARA DRC Limitações à Adesão

12 ? O QUE COMER ????

13 conhecimento dos alimentos - hábitos e preferências alimentares regionalidade

14 conhecimento dos alimentos - hábitos e preferências alimentares cultura regionalidade

15 afetivo regionalidade cultura conhecimento dos alimentos - hábitos e preferências alimentares

16 conhecimento dos alimentos - hábitos e preferências alimentares afetivo regionalidade econômico cultura

17 POF-Pesquisa de Orçamentos Familiares Análise da disponibilidade domiciliar de alimentos e do estado nutricional no Brasil Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE Diretoria de Pesquisas Coordenação de Índices de Preços Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão

18 Participação Relativa de macronutrientes no total de calorias, determinado pela aquisição alimentar domiciliar no Brasil (período: ).POF MacronutrientesParticipação relativa (%) TotalUrbanaRural Carboidratos59,5658,0864,61 Proteínas animais vegetais 12,83 6,97 5,86 12,94 7,20 5,75 12,44 6,18 6,25 Lipídios27,6128,9722,95 13% Dieta hipoprotéica 8%

19 Grupo de Alimentos Participação relativa (%) N 1884 kcal NE 1761 kcal SE 1787 kcal S 1984 kcal CO 1714 kcal Cereais e derivados29,5636,7436,8636,9938,71 Feijões e leguminosas5,019,435,914,575,53 Raízes e tubérculos19,2610,102,152,621,92 Carnes14,8610,8611,0614,2710,63 Embutidos1,071,222,932,721,58 Leite e derivados3,674,357,617,546,64 Frutas e sucos1,221,191,911,851,22 Verduras e legumes0,480,660,820,730,69 Açúcar e refrigerantes10,7813,5714,1812,2113,67 Participação Relativa de alimentos e grupos de alimentos no total de calorias, determinado pela aquisição alimentar domiciliar por Grandes Regiões, no Brasil (período: ).POF

20 ESTRATÉGIAS facilitar B - Implementar atividades para facilitar a adesão do paciente: Planejar estratégias de educação nutricional limitações A - Conhecer as limitações do paciente para aderir ao tratamento dietético prescrito: Identificar hábitos e preferências Planejar estratégias de educação nutricional

21 - Equipe multidisciplinar Sala de espera (aula) - Envolvimento familiar - Atendimento individual especializado - Programas de Capacitação Profissional ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO Receitas Novas (fácil preparo, baixo custo) - Programas de educação Educação alimentar Material didático

22 Nefrologista, Nutricionista, Enfermeira, Psicóloga, Biológa, Dentista. - Equipe multidisciplinar

23 Sala de espera (aula) - Programas de educação Educação alimentar ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO

24 Perfil de conhecimento de alimentos fontes de proteína (n=55) Barreto-Silva et al, dados não publicados Hospital Universitário Pedro Ernesto Apresentado no Congresso Sul-Brasileiro de Nefrologia, 2007

25 Perfil de conhecimento sobre temperos e condimentos (n=55) Barreto-Silva et al, dados não publicados Hospital Universitário Pedro Ernesto Apresentado no Congresso Sul-Brasileiro de Nefrologia, 2007

26 Sala de espera (aula) Sala de espera (aula) - Programas de educação Educação alimentar Material didático ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO

27 - Programas de educação Material didático ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO

28 - Programas de educação Material didático ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO

29 Receitas Novas (fácil preparo, baixo custo) Sala de espera (aula) Sala de espera (aula) - Programas de educação Educação alimentar Material didático Material didático ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO

30 Receitas Preparações para DRC

31

32 - Atendimento individual especializado Receitas Novas Receitas Novas (fácil preparo, baixo custo) Sala de espera (aula) Sala de espera (aula) - Programas de educação Educação alimentar Material didático Material didático ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO

33 - Atendimento individual especializado

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35 Atendimento individual especializado SAL nos ALIMENTOS ALIMENTOS VISUALIZAÇÃO de QUANTIDADES UTENSÍLIOS

36 - Equipe multidisciplinar Sala de espera (aula) Sala de espera (aula) - Envolvimento familiar - Atendimento individual especializado - Programas de Capacitação Profissional ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO Receitas Novas Receitas Novas (fácil preparo, baixo custo) - Programas de educação Educação alimentar Educação alimentar Material didático Material didático

37 - Programas de Capacitação Profissional

38 Adequação (%) Adequação da Ingestão Protéica nas nos estágios 3 e 4 da DRC Adequado Proteína prescrita 0,8 g/kg/dia Proteína prescrita 0,6 g/kg/dia Vale et al, dados não publicados. UERJ – HUPE Congresso Paulista de Nefrologia Adesão

39 - Equipe multidisciplinar Sala de espera (aula) Sala de espera (aula) - Envolvimento familiar - Atendimento individual especializado - Programas de Capacitação Profissional Receitas Novas Receitas Novas (fácil preparo, baixo custo) - Programas de educação Educação alimentar Educação alimentar Material didático Material didático Sumário ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO


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