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The New England Journal of Medicine (04 janeiro de 2001)

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Apresentação em tema: "The New England Journal of Medicine (04 janeiro de 2001)"— Transcrição da apresentação:

1 Efeitos na pressão sanguínea comparando dieta com redução de sódio e dieta DASH
The New England Journal of Medicine (04 janeiro de 2001) Carlos Bo Chur Hong

2 Introdução Hipertensão afeta quase 50 milhões de pessoas nos EUA
Aumenta risco para doenças cardiovasculares Dieta DASH diminuiu a pressão em pessoas com e sem hipertensão quando comparada à uma dieta típica nos EUA

3 Introdução Estudos mostraram que reduzindo ingestão de sódio, reduz-se a PA. Recomendações: uso diário máximo de sódio = 100mmol (2,3g Na ou 5,8g NaCl) Perguntas: * a redução na ingestão de sódio de uma dieta típica dos EUA (150mmol ou 3,5g Na ou 8,7g NaCl) para menos que 100mmol por dia diminuirá mais a PA quando comparada à 100mmol? * a dieta DASH reduz ainda mais a PA se diminuir a ingestão de sódio? * Quais são os efeitos se combinada a dieta DASH com redução na ingestão de sódio?

4 Métodos Estudo multicêntrico, randomizado comparando efeitos na PA em 3 níveis de ingestão de sódio em 2 dietas entre adultos em que a pressão excedia 120x80 mmHg incluindo aqueles com estágio 1 de hipertensão (sist ou diast.90-95) Período entre setembro 1997 e novembro 1999

5 Métodos 3 níveis de ingestão de sódio:
* Alta:150mmol/dia para um consumo de 2100Kcal (consumo típico nos EUA) * Intermediária: 100mmol/dia (máximo recomendado) * Baixa: 50mmol/dia (valor deduzido como redutor da PA) Ingestão proporcional de acordo com as necessidades energéticas de cada participante e ajustado para que o peso permanecesse constante durante o estudo 2 dietas: típica dos EUA (controle) e DASH

6 Métodos Durante 2 semanas os participantes comeram a dieta controle com alta ingestão de sódio. - Após, randomicamente os participantes foram escolhidos para cada um dos dois tipos de dieta. E por 30 dias consecutivos seguiram cada uma das 3 dietas com níveis diferentes de sódio em ordem randomica.

7 Critérios de seleção - Maiores de 22 anos que em 3 aferições distintas : pressão sist mmHg e diast. entre mmHg - 50% negros e 50% mulheres - Critérios de exclusão: cardiopatias, insuficiência renal, descontrole lipídico ou DM, DM com uso insulina,necessidade de dietas especiais, ingestão de 14 ou mais drinks por semana, uso de anti-hipertensivos ou outras medicações que alteram PA ou metabolismo

8 Aferições - Esfigmomanômetro calibrado
- Aferições: 3 visitas de seleção, 2 durante as 2 semanas com dieta “alta” em sódio, semanalmente durante as 3 primeiras semanas de cada 30 dias do período de intervenção e 5 visitas nos 9 últimos dias (sendo no mínimo 2 nos 4 últimos dias) de cada período de intervenção - Coletadas urina de 24 hs (NA, K, P, uréia) nas visitas de seleção e última semana de cada período de intervenção Sist >170 ou diast.>105 em uma visita, confirmada por segunda aferição, encaminhado para avaliação e tratamento

9 Análise Estatística - Média das aferições do período de seleção e primeiras 2 semanas e média das últimas 5 aferições de cada intervenção

10 Resultados - Excreção urinária: * sódio: alta ingestão= 142mmol/dia
intermediária= 107mmol/dia baixa= 65mmol/dia Basicamente os mesmos valores comparando ambas as dietas * potássio, fósforo e uréia (frutas e vegetais, laticínios e proteinas) foram maiores na dieta DASH do que na dieta controle - Os pesos corporais mantiveram-se estáveis como o planejado

11 Resultados

12 Resultados Redução da pressão tanto sist. quanto diast. de participantes com e sem hipertensão, negros e outros grupos étnicos, e homens e mulheres quando comparado a dieta com alta e baixa ingestão de sódio. Melhores resultados em participantes com hipertensão (dieta controle e DASH), negros (dieta controle) e mulheres (dieta DASH).

13 Resultados Comparando dieta controle com alta ingestão de sódio e dieta DASH com baixa ingestão de sódio, houve redução da pressão sist. em: *11.5mmHg em participantes hipertensos (12.6 em negros e 9.5 outros); *7.1mmHg em não hipertensos (7.2 em negros e 6.9 em outros) *6.8mmHg em homens e 10.5mmHg em mulheres

14 Resultados - PA sist.>170 ou diast.>105 ocorreu em 36 participantes na dieta controle e em 7 na dieta DASH ( 18 durante alta ingestão de sódio, 22 durante intermediária e 3 durante baixa. Nenhuma na dieta DASH com baixa ingestão de Na) - Pelo menos 1 episódio de dor de cabeça: 47% participantes durante alta ingestão de sódio na dieta controle, 39% baixa e 36% baixa na DASH (menos sintomas durante as dietas de baixa) - Participantes que não completaram o tempo de intervenção foi similar durante os 3 niveis de sódio (7 na alta, 7 na intermediária e 8 na baixa)

15 Discussão - Dieta DASH abaixou os níveis pressóricos na baixa, intermediária e alta ingestão de sódio, confirmando estudos prévios; - Reduzindo a ingestão de sódio em aproximadamente 40 mmol/dia haverá um decréscimo importante da PA, tanto na dieta típica dos EUA ou dieta DASH; - A combinação da dieta DASH e baixa ingestão de sódio foi superior a adoção exclusiva de apenas uma dessas. Em participantes com hipertensão, os efeitos foram os mesmos ou melhores que em pacientes em uso de apenas uma medicação.

16 Discussão O nível de ingestão de sódio e a dieta DASH têm importante papel na pressão sanguínea de negros. Negros têm um maior taxa de hipertensão e complicações cardiovasculares que os demais grupos étnicos. É um desafio diminuir a quantidade de ingestão de sódio, já que a maior parte da ingestão vem de produtos industrializados.

17 Discussão No futuro estudos epidemiológicos mostrarão que dietas com baixo sódio e alto potássio são capazes de anular os aumentos na PA que normalmente ocorrem com a idade. Concluindo, os resultados desse estudo demonstram o benefício de reduzir a ingestão de sódio em combinação com a dieta DASH para prevenção e tratamento da hipertensão arterial.


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