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Sistema Digestório
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Mucosa – camada interna que forra o TGI formada por uma camada de células epiteliais, uma lâmina própria (tecido conjuntivo) e musculatura mucosa. As células epiteliais que forram o TGI possuem diferentes funções: - células epiteliais de transporte – levam íons e água para dentro do lúmen e absorvem íons, água e nutrientes. - células secretoras – na superfície apical da mucosa, esse grupo de células liberam enzimas, mucos e substâncias parácrinas; na serosa secreção de hormônios ou substâncias parácrinas. - células tronco – formação de novas células. Células epiteliais tem vida média de poucos dias.
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Músculo externo e serosa – formada por duas camadas de músculo liso: camada interior circular e camada exterior logitudinal. A contração do músculo circular diminui o diâmetro do lúmen enquanto a contração do músculo longitudinal encurta o tubo.
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Superfície do TGI
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A digestão é realizada pelas enzimas intestinais e são auxiliadas por secreções exócrinas do pâncreas e do fígado. As secreções exócrinas do pâncreas e fígado são liberadas na parte inicial do duodeno e são controladas pelo esfíncter de Oddi. O TGI mede aproximadamente 450 cm, destes 395 cm formam o intestino grosso e delgado. A lâmina própria contém fibras nervosas, vasos linfáticos e vasos sanguineos.
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O sistema digestório é coordenado por 4 processos básicos:
Digestão – quebra química e mecânica dos alimentos em pequenas unidades para atravessar o epitélio intestinal. Absorção – processo de transferência (ativo ou passivo) das substâncias do trato GI para o fluido extracelular (FEC). Motilidade – movimento do conteúdo alimentar no trato GI através de contrações musculares. Secreção – (1) transferência de água e íons do FEC para o lúmen, (2) liberação do material sintetizado pelas células epiteliais do trato GI.
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Processos do Sistema Digestório
Lúmen do trato digestivo parede Fluido intersticial sangue
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Processos do Sistema Digestório
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Motilidade
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Mastigação Funções: satisfação, mistura para deglutição, redução do alimento em partículas menores. No Homem, a força exercida pelos molares = 50 a 122 Kg (cão: até 165 Kg) e incisivos = 15 a 40 Kg É voluntária, porém contém componentes reflexos. Exige controle coordenado dos músculos da orofaringe, da posição dos lábios, bochechas e língua. Transforma o alimento em uma massa de tamanho, formato e consistência apropriados para o transito no TGI.
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Deglutição Transporte de água, nutrientes, e substâncias da cavidade oral para o estômago. Lubrificação da orofaringe e esôfago. Remoção de ácidos do esôfago provenientes de refluxos do estômago. O início da deglutição (na cavidade oral) está sob controle voluntário mas os fenômenos motores da faringe e do esôfago são involuntários ou reflexos. Isto significa que, uma vez transmitidos os sinais ao SNC, as fases faríngea e esofágica são deflagradas reflexamente.
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Deglutição
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Deglutição A) Fase oral ou voluntária: a língua separa parte do bolo alimentar (BA) e o comprime contra o palato duro, para cima e para trás da boca, forçando o BA contra a farínge, onde estímulos tácteis iniciam o reflexo da deglutição. B) Fase faríngea: fechamento das cordas vocais, da epiglote, levantamento da farínge e abertura do esfíncter esofágico superior (B e C). Logo após a passagem do BA, abrem-se as cordas vocais, a epiglote relaxa e o EES se fecha. C e D) Fase esofágica: podemos considerar a motilidade esofágica como sendo a continuação da deglutição: uma onda peristáltica começa logo abaixo do EES que desloca-se até o esfíncter esofágico inferior (EEI), relaxando-o e permitindo a entrada do BA no estômago (relaxamento receptivo). extraído de: Vander, Sherman & Luciano, 2002 – WEBsite original:
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Deglutição
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Motilidade Desempenha duas funções: 1- movimentar o alimento da boca para o ânus, 2- misturar mecanicamente o alimento, quebrando-o em pequenas partículas A maior parte do TGI é composta por musculatura lisa e realiza dois tipos de contrações: 1- tônicas – sustentadas por minutos ou horas, ocorrem em esfíncteres de músculo liso e porção anterior do estômago. 2- fásicas – ciclos de contrações e relaxamento que duram poucos segundos. Ocorrem na porção posterior do estômago e intestino delgado.
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Potenciais de ondas lentas
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Limiar elétrico Limiar de contração
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O músculo liso do TGI apresenta diferentes contrações
Complexo de migração motora – atividade entre as refeições (vazio). Elimina o resto de alimentos e elimina bactérias. Cerca de 90 minutos. Contrações peristálticas – atividade durante e após as refeições (vazio). Contrações progressivas (efeito “onda”). Velociodade de 2 a 25cm/s Contrações segmentares – pequenos segmentos do intestino se contraem e relaxam. Envolvido na mistura do bolo alimentar.
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Contrações no trato GI Contrações peristálticas são responsáveis pelo movimento Direção do movimento Contrações segmentares responsável pela mistura Ausência de movimentos para frente
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Secreção Enzimas digestivas são secretadas na boca, estômago e intestinos. Proenzimas (zimógenos)
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Enzimas digestivas são secretadas na boca, estômago e intestinos
Enzimas digestivas são secretadas na boca, estômago e intestinos. Proenzimas (zimógenos) O muco é composto por mucina (glicoproteína). Função de lubrificar e proteger a mucosa do TGI. O muco é sintetizado por células mucosas (estômago) e células calciformes no intestino. O TGI secreta íons (Na+, K+, Cl-, HCO3- e H+) e água.
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Adaptações da mucosa intestinal (pregas, vilosidades e microvilosidades) aumentam a área de absorção
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Grande área de absorção
Área total do intestino delgado de humanos: 200m2 É equivalente à área de uma quadra de tênis!!!
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Digestão de carboidratos
Polímeros de glicose Amido, glicogênio Dissacarídeos Amilase
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Digestão de carboidratos
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Digestão de proteínas As proteínas são digeridas como proteínas ou longos peptídeos. Proteínas de plantas são menos digeríveis; proteínas do ovo estão entre as mais digeríveis. Entre 30% e 60% das ptn encontradas no lúmen intestinal são provenientes da degradação de células mortas, e de secreções como enzimas e muco. As enzimas de digestão de ptn são divididas em dois grupos: endopeptidases (proteases) e exopeptidases.
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Digestão de proteínas
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Digestão de proteínas
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Digestão de proteínas
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Digestão de gorduras A digestão é dificultada devido a hidrofobicidade dos lipídeos Secreções não enzimáticas ajudam a transformar as gotas de gorduras em partículas menores aumentado a área de contato. Digestao das gorduras feita pelas lipases.
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Digestão de gorduras
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Sais biliares São detergentes (não enzimáticos) que atuam na remoção das gorduras.
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Digestão e absorção de gorduras
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Regulação da Função Gastrintestinal
Sistema nervoso entérico (“pequeno cérebro”) – o plexo nervoso entérico permite que alguns reflexos iniciem e terminem no TGI sem comunicação com o SN.
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Sistema nervoso autônomo
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Reflexos do sistema nervoso entérico
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Os plexos gastrintestinais
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Os plexos gastrintestinais
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Modulacao das atividades do sistema digestório pelo sistema nervoso simpático e parassimpático
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EXEMPLOS DE NEUROTRANSMISSORES OU NEUROMODULADORES
DO TGI DO TIPO “NANC” (NÃO-ADRENÉRGICO/NÃO-COLINÉRGICO): ações fisiológicas VIP (peptídeo intestinal vasoativo) () contração (ou relaxa) músculos lisos do TGI e das arteríolas Encefalinas (met- e leu-encefalina) (+) tônus (ou contração) dos esfíncteres neuromoduladores: NO (óxido nítrico) NPY (neuropeptídeo Y) () contração (ou relaxa) músculos lisos da camada circular e dos esfíncteres GRP (peptídeo liberador de Gastrina) (+) liberação de Gastrina
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Hormônios digestivos controlam a função do TGI, metabolismo e comportamento alimentar
Mudanças na atividade GI (atividade peristáltica, contração da vesícula biliar, retardo do esvaziamento gástrico, etc) são controladas por hormônios GI.
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Funcoes dos peptídeos GI
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