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REVISÃO SISTEMA DIGESTIVO Profª Carla Lizandra de Lima Ferreira

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Apresentação em tema: "REVISÃO SISTEMA DIGESTIVO Profª Carla Lizandra de Lima Ferreira"— Transcrição da apresentação:

1 REVISÃO SISTEMA DIGESTIVO Profª Carla Lizandra de Lima Ferreira

2 2 SISTEMA DIGESTIVO DIVISÕES E FUNÇÕES: Boca: ocorre a ruptura mecânica em grandes pedaços dos alimentos e lubrificação da saliva; Faringe: ocorre a deglutição e junta-se com o esôfago através do esfíncter esofágico superior; Esôfago: conduz o alimento da faringe para o estômago, essa junção chama-se cardia Estômago: subsdivide-se em antro, corpo e fundo: –Fundo: ocorre o armazenamento incial dos alimentos; –Corpo: armazenamento e secreção –Antro: mistura do alimento com as secreções gástricas para formar o quimo semi-sólido, a digestão das proteínas começa no estômago mas as funções de mistura e armazenamento são mais significativas. O esfíncter piloro separa o estômago do duodeno Profª Carla Ferreira

3 ESÔFAGOESÔFAGO

4 ESTÔMAGOESTÔMAGO

5 Intestino delgado (7m)subdivide-se em: –Duodeno(25cm): segmento que recebe as secreções hepática pancreáticas, local muito importante para a regulação das funções GI; –Jejuno: absorção da maioria dos produtos finais da digestão; –Íleo: reabsorção do líquido; a junção com o intestino grosso é deniominada: esfíncter ileo- cecal Profª Carla Ferreira SISTEMA DIGESTIVO + - 6m

6 INTESTINO GROSSO E DELGADO

7 Intestino Grosso: –Colo ascendente –Colo transverso –Colo descendente –Colo sigmóide: armazenamento das fezes –Reto: armazenamento e eliminação das fezes –Ânus: abertura distal do tubo GI, regulado pelos esfíncteres anais internos e externos Profª Carla Ferreira SISTEMA DIGESTIVO Reabsorção de alimentos

8 INTESTINOGROSSOINTESTINOGROSSO

9 Processos elaborados pelo sistema digestivo: Mastigação: rompe e dilacera grandes partículas de alimentos, misturando -os com a saliva(1500ml) que contém enzima digestiva que atua na digestão do amido e mucina que é uma glicoproteína com função de lubrificação chamada ptialina Deglutição Ingestão: (esôfago) Digestão: (estômago) Absorção: (intestino delgado) Armazenamento:(estômago), o cardia fica contraído evitando refluxo para o esôfago, enquanto o piloro controla o esvaziamento para o intestino Eliminação: SISTEMA DIGESTIVO

10 Órgãos anexos: Fígado: pesa entre1,2 à 1,6Kg –Reservatório de sangue, fornecendo quando necessário –Limpeza do sangue através das células de Kupffer –Estas constituem importante fonte de gamaglobulina participando dos mecanismos de defesa imunológica –Reserva de glicose, proteínas, glicogênio, gordura, lipídeos, que serão fornecidos a circulação quando necessário; –Síntese de proteínas principalmente albumina –Interfere no processo de coagulação através das síntese de fibrinogênico, protombina, globulina, aceleradora de fatores de coagulação –Armazenamento do ferro sob a forma de ferritina, armazenamento de proteínas e vitaminas A, D, E, K e B¹² –Remoção ou excreção de medicamentos, hormônios, desintoxicante –Metabolismo das gorduras Profª Carla Ferreira SISTEMA DIGESTIVO

11 Profª Carla Ferreira SISTEMA DIGESTIVO Pâncreas: dois componentes Pâncreas exócrino: enzimas pancreáticas amilase tripsina lipase Digestão gorduras Digestão proteínas Digestão amido São secretadas outras enzimas que promovem a degradação de alimentos mais complexos

12 Profª Carla Ferreira Pâncreas endócrino: formado pelas Ilhas de Langerhans Alfa BetaDelta Glucagon Hormônio Insulina Somatostatina Oposto da insulina. Aumenta glicose sanguínea Diminui a glicose sanguínea Efeito hipoglicêmico interfere HC e Glucagon


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