A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Positivismo (finais do séc. XIX)

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Positivismo (finais do séc. XIX)"— Transcrição da apresentação:

1 Positivismo (finais do séc. XIX)

2 Aspectos gerais da ciência do séc. XIX
1914 – Primeira Grande Guerra Mundial Acentuado crescimento populacional, por diminuição da taxa de mortalidade Revolução industrial e dos transportes A população rural aflui às grandes cidades Nomes importantes neste séc. Charles Darwin ( ): Teoria da evolução orgânica Henry Huxley ( ) + Ernst Haeckel ( ): anatomia comparada Francis Galton (1822): estatística aplicada ao estudo da hereditariedade Gregor Mendel ( ): Leis da genética August Weismann ( ): cromossomas são os portadores das características hereditárias Van Beneden ( ): descoberta sobre o número de cromossomas Th. Hunt Morgan ( ): sobre as mutações da Drosophila. W. L. Johannsen ( ): introduz conceitos de gene, de genotipo e de fenotipo (1909)

3 Aspectos gerais da ciência do séc. XIX
Ciências físico-químicas Kelvin ( ) + Maxwell: termodinâmica Maxwell ( ) + Hertz ( ): ondas eléctricas Rontgen ( ): raios catódicos e os raios X Thomson ( ): descobre o electrão Pierre Curie ( ) + Marie Curie ( ) + Rutherford ( ): desenvolveram estudos de radioactividade Química Friedrich August Kekulé ( ): estrutura das moléculas Achille Le Bel ( ) + Van´t Hoff ( ): isomeria Emil Fisher ( ): desenvolvimento da síntese orgânica Le Chatelier ( ): equilíbrios químicos H. H. Hess ( ): termoquímica Dimitri Mendeleiev ( ): Concebeu a tabela periódica Química das soluções François-Marie Raoult ( ); Wilhelm Pfeffer ( ); Svante Arrhenius ( ); Oswalt ( ); Nernst ( ); Brönsted ( ). Descobertas de índole tecnológica Imprensa, cinema, electricidade, telegrafia sem fio (Marconi, 1895), automóvel, avião, lâmpada (Edison, 1879), telefone (Bell, 1876)

4 Mentalidade fisiopatológica
Claude Bernard ( ): fundador da fisiologia moderna; fez estudos sobre a digestão, o metabolismo do açúcar, o sistema nervoso e no domínio da toxicologia (efeitos tóxicos monóxido de carbono sobre a hemoglobina). Sua concepção da medicina: A investigação laboratorial era o fundamento, o suporte científico, quer da patologia, quer da terapêutica Houve a introdução do laboratório na clínica e no trabalho de investigação Surge a mentalidade fisiopatológica, que pretendia explicar as doenças e os fenómenos orgânicos à luz da fisiologia. Levou ao aparecimento de uma fisiologia patológica.

5 Patologia celular Rudolph Virchow ( ): Prussiano de nascimento, foi médico cientista, interessou-se pela poesia, pela política, foi arqueólogo e antropólogo e antisemita. Escreveu a Die Cellularpathologie (1858) Concepções da medicina: Era importante o conhecimento das lesões não só a nível macroscópico mas também, a nível microscópico Demonstrou que os tecidos são caracterizados por um tipo específico de células, e que têm em cada órgão a sua própria vida com um regime de nascimento e crescimento próprios. Cada célula nasce de uma outra célula Desenvolveu estudos de patologia celular de acordo com quatro vertentes: tumores, patologia óssea, tuberculose e inflamação Identificou diversas doenças que caracterizou devido a alterações microscópicas. Foi o caso de leucemias e de tumores. A célula era a última unidade irredutível dos seres vivos e, nessa medida, a doença provinha de alterações a nível celular. Tinha uma mentalidade anatomoclínica iniciada por Bichat.

6 Microorganismos e mentalidade etiopatológica
Louis Pasteur ( ) e Robert Koch ( ) Desenvolvimento da microbiologia no séc. XIX Fizeram descobertas científicas importantes Desenvolveram metodologias laboratoriais fundamentais para o progresso da microbiologia Identificaram os agentes causais de determinadas doenças contagiosas Concepção microbiana de doença Fizeram emergir a mentalidade etiopatológica

7 Louis Pasteur ( ) Professor de químico em Estrasburg e em Paris Estudos sobre o ácido tartárico Fermentações: fermentação láctica, fermentação alcoólica (transformação do vinho em vinagre), preconizou a “pasteurização” Geração espontânea: provou que a proliferação de microrganismos no seu caldo de cultura provém de uma contaminação com germes provenientes do exterior e não de geração espontânea Doenças contagiosas em animais e em seres humanos: doenças do bicho da seda, o carbúnculo do gado ovino, a cólera das galinhas e a peripneumonia dos bovinos. Vacina contra o carbúnculo Isolaram o agente pela septicémia Descobriram o estafilococo responsável pelos furúnculos Isolaram o estreptococo responsável pela febre puerperal Tratamento e imunidade contra a raiva

8 Robert Koch ( ) Alemão, foi professor da Universidade de Berlim; Prémio Nobel da medicina em 1905. Descobriu o agente responsável pelas principais epidemias do séc. XIX Tuberculose: Mycobacterium tuberculosis Cólera Fez estudos epidemiológicos sobre a cólera, a febre tifóide, o paludismo, a doença do sono, a peste, a tuberculose humana e bovina; Invenção dos meios de cultura sólidos e transparentes (gelatina e caldo) e da esterilização a vapor .

9 Descoberta dos virus Foi feita em 1892 pelo russo Ivanovsky, sobre estudos realizados no mosaico do tabaco; 1898 Löffler e Frosch estudaram a febre aftosa; 1901 Reed demonstrou que a febre amarela é provocado por um vírus 1913 Gruter isolou o vírus da herpes A varíola e a raiva são doenças causadas por vírus

10 A antissepsia cirúrgica
Pioneiro foi o cirurgião britânico Joseph Lister ( ) Com o objectivo de evitar as infecções decorrentes de intervenções cirúrgicas, várias metodologias se desenvolveram: utilização de ácido fénico, em diluições apropriadas, era pulverizado de modo a criar uma nuvem capaz de anular os microorganismos do ar; a desinfecção das mãos, dos instrumentos e da ferida com ácido fénico; os pensos a aplicar deviam conter gaze fenicada e algodão; esterilização dos instrumentos com vapor de água, tratamento da pele do doente com álcool, éter ou iodo

11 Os anestésicos Substâncias usadas como anestésicos: éter, óxido nitroso, éter sulfúrico, clorofórmio Com a agulha de Pravaz surgem as anestesias locais administrando percloreto de ferro; A adaptação da agulha de Pravaz á seringa de Carriere, introduz os anestésicos hipodérmicos como a morfina e a atropina usados em casos mais dolorosos

12 Conclusão A descoberta dos anestésicos e a antissepsia cirúrgica proporcionaram operar com mais segurança e com menos dor Os instrumentos cirúrgicos foram desenvolvidos Áreas como a oftalmologia, a obstetrícia, a ginecologia e a urologia

13 Farmácia e terapêutica nos finais do séc. XIX
Desenvolvimento da Farmacologia Experimental com a criação de laboratórios bem equipados; Nascimento da Opoterapia (estudo das hormonas) e associação entre certos órgãos e as suas secreções; Descoberta das hormonas Identificação de substâncias com propriedades terapêuticas (alcalóides); Descoberta da Quimioterapia Sintética introduz novos produtos;

14 Higiene e saúde pública
As patologias que caracterizam o séc. XIX podem dividir-se em 3 grandes grupos Doenças provenientes das novas situações históricas e sociais Doenças tradicionais Doenças epidémicas

15 Doenças provenientes das novas situações históricas e sociais
Provinham da nova situação social, politica e económica, resultante da Revolução industrial: o extenuante trabalho nas fabricas e minas, o excesso de horas de trabalho, a realização de trabalhos onde acidentes laborais são altamente propícios, trabalho infantil, intoxicações por gases ou ácidos diversos produzidos pelas novas industrias, má alimentação devido á afluência das populações ás zonas industriais, más condições de urbanização, etc.); * Este panorama aumentava a frequência das doenças habituais, aumentava a taxa de mortalidade e proporcionava o aparecimento de novas doenças.

16 Doenças tradicionais (higiene e saúde pública)
Já eram conhecidas dos médicos e cientistas, apenas foram caracterizadas tento em conta as inovações alcançadas até ao final do século; Exemplos: o tifo, a difteria, as pneumonias, as pleurisias, a malária, a sífilis, a tuberculose

17 Doenças epidémicas (higiene e saúde pública)
Exemplos: a difteria, o tifo, a meningite cérebro-espinal, a febre amarela, a peste, a cólera, tuberculose São doenças facilmente transmissíveis, originando surtos que se dispersam rapidamente

18 Higiene e Saúde publica
Tornou-se uma disciplina médica, á custa de várias avanços na área da Estatística Química: as análises da água Microbiologia Surgem uma publicação periódica os Annales d´Hygiène Publique et de Médecine Légale Surgem os laboratórios de higiene Surgiu o Instituto de Higiene em Munique por Max Von Pettenkoffer.

19 A farmácia em Portugal nos finais do séc. XIX
Relativamente às ciências biomédicas, em Portugal conhece-se o que se faz nos países mais avançados, mas é reduzida a produção inovadora. Aspectos que caracterizam a farmácia portuguesa da 2ª metade do séc. XIX e dos 1os anos do séc. XX Emancipação dos estudos farmacêuticos relativamente à medicina e a passagem da farmácia a curso superior Industrialização da produção medicamentosa Aparecimento das primeiras obras científicas da autoria de farmacêuticos Integração do farmacêutico na dinâmica da saúde pública

20 Ensino farmacêutico em Portugal
1902 por Carta de Lei de 19 de Julho e de acordo com o Regulamento das Escolas promulgado a 27 de Novembro, os cursos de farmácia das 3 escolas foram alterados no que diz respeito a aspectos institucionais a aspectos de natureza científica: O curso passou a ser superior nas 3 escolas Aspecto cientifico curso estruturado em dois anos, cada um com 4 cadeiras 1º Ano: História natural da drogas e posologia, farmácia química, análises microscópicas e químicas aplicadas à medicina e à farmácia 2º Ano: Farmacotecnia e esterilizações, Análises toxicológicas, química legal, alterações e falsificações de medicamentos a alimentos 1911 Por Decreto de 26 de Maio, o curso passa a 4 anos, sendo os 2 últimos semestres realizados um estágio hospitalar. Torna-se independente das Faculdades de Medicina. Cadeiras do ramo da química, química analítica, química biológica e bacteriologia

21 A indústria farmacêutica portuguesa
Farmácia Franco: produz o vinho nutritivo de carne Companhia Portuguesa de Higiene (1891): 1ª indústria farmacêutica de grande dimensão a ser instituída Laboratório J. Neves & Cª (1892): fundada pelo farmacêutico José Vicente das Neves Farmácia Normal: dedica-se à produção medicamentosa industrial Laboratório Sanitas (1911) Laboratórios Sicla (posterior a 1913)

22 Produção científica farmacêutica
Reflectem uma ascensão profissional do farmacêutico e uma melhor e mais apurada formação científica Elementos de Pharmacia theorica e práctica (1859, 2ª edição 1874) obra de Cândido Joaquim Xavier Cordeiro ( ) demonstrador do Dispensatório Farmacêutico da Univ. de Coimbra Elementos de Pharmacologia Geral (1851 edições posteriores em 1896 e 1901) de Bernardino António Gomes, filho; lente da Matéria Médica na Escola Médico-Cirúrgica de Lisboa Formulário Oficinal e Magistral (1868) de Joaquim Urbano da Veiga, farmacêutico Pharmacopea Portugueza (1876), 3ª farmacopeia oficial, foi redigida por uma comissão com farmacêuticos Historia da Pharmacia Portugueza, editada entre de Pedro José da Silva

23 Farmacêutico como agente sanitário
As águas, os vinhos, os leites, os alimentos, os tóxicos etc, eram objectos de intervenção do farmacêutico. Encontramos artigos intitulados “ a fraude das manteigas”, “ácidos minerais no vinagre”, “a determinação indirecta do extracto do leite”, etc, são artigos publicados nos periódicos da época Jornal da Sociedade Pharmaceutica de Lisboa Jornal da Sociedada Pharmaceutica Lusitana Gazeta de Pharmacia Boletim Pharmaceutico Revista Chimico-Pharmaceutica

24 Fim


Carregar ppt "Positivismo (finais do séc. XIX)"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google