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TEMA 2 BIOLOGIA MOLECULAR E AÇÃO GÊNICA
Profª. M.Sc. Mary Ann Saraiva
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MOLÉCULA INORGÂNICA: ÁGUA
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FISICO-QUIMICAS DA ÁGUA
PROPRIEDADES FISICO-QUIMICAS DA ÁGUA POLARIDADE PONTES DE HIDROGÊNIO H-H: fraca e estável
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PROPRIEDADES BIOLÓGICAS DA ÁGUA
ADESÃO + COESÃO = CAPILARIDADE
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PROPRIEDADES BIOLÓGICAS DA ÁGUA
TENSÃO SUPERFICIAL ESTABILIDADE TÉRMICA H-H: coesão Alto calor específico
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PROPRIEDADES BIOLÓGICAS DA ÁGUA
PODER DE REAÇÃO Hidrólise
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MOLÉCULA ORGÂNICA GLICÍDIOS (CARBOIDRATOS)
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GLICÍDIOS Tipos de Carboidratos
MONOSSACARÍDEOS CnH2nOn Pentoses: ribose (RNA) desoxirribose(DNA) Hexoses: glicose frutose galactose DISSACARÍDEOS Sacarose = glic+ frutose Lactose = glic + galactose Maltose = glic + glicose POLISSACARÍDEOS ESTRUTURAIS Celulose - Quitina ENERGÉTICOS Glicogênio Amido
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MOLÉCULA ORGÂNICA LIPÍDIOS
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São compostos formados por
LIPÍDIOS São compostos formados por álcool + ácidos graxos. ÁCIDOS GRAXOS: ácidos orgânicos com uma COOH e muitos C e H.
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(armazenar e gerar ATP) (membranas celulares)
Funções dos Lipídios Função Energética (armazenar e gerar ATP) Estrutural (membranas celulares) Isolamento Térmico e elétrico (neurônios) Lipídios Hormonal
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COLESTEROL: HDL / LDL Estrutura das membranas celulares
Precursor de hormônios Forma sais biliares Precursor da vitamina D
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MOLÉCULA ORGÂNICA PROTEÍNAS E ENZIMAS
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DOS AMINOÁCIDOS PROTEÍNAS: MACROMOLÉCULAS FORMADAS POR AMINOÁCIDOS
FÓRMULA GERAL DOS AMINOÁCIDOS
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PROTEÍNAS LIGAÇÃO PEPTÍDICA
PSIU!!! AMINOÁCIDOS: NATURAIS e ESSENCIAIS
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PROTEÍNAS: PRINCIPAIS FUNÇÕES
Estrutural ou plástica Defesa (anticorpos) Hormonal Receptora Catalizadora IMUNIZAÇÃO ATIVA: vacinas e contato com patógeno ANTÍGENO IMUNIZAÇÃO PASSIVA: Soros e leite materno ANTICORPO
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PROTEÍNAS: ENZIMAS DIMINUEM A ENERGIA DE ATIVAÇÃO BIOCATALIZADORAS
REUTILIZÁVEIS ESPECÍFICAS AÇÃO: pH, temperatura e concentração do substrato
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FATORES QUE INTERFEREM NA ATIVIDADE ENZIMÁTICA
Conc. do substrato Temperatura pH
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VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS HIDROSSOLÚVEIS A D E K B C
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MOLÉCULA ORGÂNICA DNA E RNA
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DNA e RNA: NUCLEOTÍDEO Bases Púricas A e G Bases Pirimídicas C, T e U
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RNA: 1º MATERIAL GENÉTICO? PODE SE DUPLICAR (VÍRUS)
ATUA COMO ENZIMAS – RIBOZIMAS ASSUME DIFERENTES FORMAS TRIDIMENSIONAIS É MENOS ESTÁVEL QUE O DNA – IMPORTANTE NO INÍCIO DA VIDA
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AÇÃO GÊNICA PSIU!!! RETROVÍRUS
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TRANSCRIÇÃO E TRADUÇÃO
HÉLICE DE DNA ATIVA A C C A A A C C G A G T TRANSCRIÇÃO E TRADUÇÃO TRANSCRIÇÃO U G G U U U G G C U C A RNAm CÓDON TRADUÇÃO PROTEÍNA
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PROCESSAMENTO DE RNA: SPLICING
Gene Éxon Íntron Transcrição Transcrição Éxons e íntrons Pré-RNAm Splicing RNAm funcional: só éxons Tradução Íntrons descartados Proteína
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CÓDIGO GENÉTICO: REDUNDANTE E UNIVERSAL
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09 (ENEM – 2009) A figura seguinte representa um modelo de transmissão da informação genética nos sistemas biológicos. No fim do processo, que inclui a replicação, a transcrição e a tradução, há três formas proteicas diferentes denominadas a, b e c. Depreende-se do modelo que A) a única molécula que participa da produção de proteínas é o DNA. B) o fluxo de informação genética, nos sistemas biológicos, é unidirecional. C) as fontes de informação ativas durante o processo de transcrição são as proteínas. D) é possível obter diferentes variantes proteicas a partir de um mesmo produto de transcrição. E) a molécula de DNA possui forma circular e as demais moléculas possuem forma de fita simples linearizadas.
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