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ALIMENTOS E SAÚDE Profa Mariana Tarricone Garcia

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Apresentação em tema: "ALIMENTOS E SAÚDE Profa Mariana Tarricone Garcia"— Transcrição da apresentação:

1 ALIMENTOS E SAÚDE Profa Mariana Tarricone Garcia
MBA EM GESTÃO DE NEGÓCIOS EM ALIMENTOS: NUTRIÇÃO HOSPITALAR E HOTELEIRA MÓDULO: 10 – ALIMENTOS E SAÚDE Coordenador: Prof. Dra. Hellen D. de Souza Coelho Professora: Ms. Mariana Tarricone Garcia Data: 19/11/2010 ALIMENTOS E SAÚDE Profa Mariana Tarricone Garcia Nutricionista – Mestre em Nutrição em Saúde Pública

2 NUTRIENTES E SAÚDE Há evidências na prevenção de diversas doenças
Vitaminas e minerais têm complexos papéis no metabolismo Pesquisadores têm tentado isolar os nutrientes e seus efeitos na diminuição do risco ou tratamento de doenças

3 FIBRAS Há evidências na prevenção de doenças crônicas
Fibras insolúveis: controle da constipação intestinal e aumento do bolo fecal se associado com água Fibras solúveis: promove saciedade, retarda o esvaziamento gástrico e interfere na difusão da glicose no intestino delgado SARTORELLI e CARDOSO, 2006

4 FIBRAS Fibras solúveis: melhor controle glicêmico em diabéticos e redução do concentração sérica de colesterol em dislipidêmicos Prevenção de diabetes do tipo II, doenças cardiovasculares e obesidade (estudos não conclusivos) SARTORELLI e CARDOSO, 2006

5 VITAMINA A Papel na visão Desenvolvimento embrionário e fetal
Imunidade Crescimento (secreção de GH) Câncer: antioxidantes; caroteóides – Ca de pulmão; licopeno – Ca de próstata Doenças coronarianas: resultados contraditórios ASAKURA e col, 2006

6 VITAMINA D Câncer: antioxidante
Doença cardiovascular: previne aterosclerose pela inibição na oxidação da LDL e na diminuição de monócitos e plaquetas ao endotélio ASAKURA, 2006

7 VITAMINA C Síntese de colágeno.
Antioxidante: retém a oxidação da LDL, evita danos ao DNA, sequestra radicais livres produzidos endo ou exogenamente. Aumenta a absorção de ferro. TOMITA, 2006

8 ÁCIDO FÓLICO Formação do tubo neural
Câncer: síntese e reparação de DNA e expressão de oncogenes Doença de Alzheimer e defeitos cognitivos: deficiência aumenta o risco CASTRO e col, 2006

9 CÁLCIO Relação inversa entre consumo de cálcio e obesidade
Interfere na lipogênese e na lipólise Relação expressa no cálcio dos alimentos, não em suplementos BITENCOURT, 2006

10 MAGNÉSIO Pode proteger contra doenças cardiovasculares
Melhora o perfil de lipídeos séricos Redução da resistência vascular Previne trombose e arritmias Deficiência pode aumentar o risco de infarto agudo do miocárdio ALMEIDA e CARDOSO, 2006

11 POTÁSSIO Relação inversa entre consumo de potássio e pressão arterial (sal sensíveis) Dieta rica em potássio e baixa em sódio diminui a pressão arterial ALMEIDA e CARDOSO, 2006

12 CONCLUSÕES Ingerimos alimentos, e não nutrientes
Resultados com o consumo de alimentos que contem os nutrientes, não com a suplementação Uma dieta variada e balanceada protege contra diversas doenças

13 OBRIGADA!


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