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AUMENTO DA PRODUTIVIDADE E EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES

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Apresentação em tema: "AUMENTO DA PRODUTIVIDADE E EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES"— Transcrição da apresentação:

1 AUMENTO DA PRODUTIVIDADE E EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES
PAULO ROBERTO ERNANI, Ph.D. Professor da UDESC Bolsista do CNPq

2 a produtividade vegetal o potencial produtivo dos solos
TÓPICOS Fatores que afetam: a produtividade vegetal o potencial produtivo dos solos a disponibilidade de nutrientes Relação entre produtividade e nutrientes Exportação e consumo de nutrientes Reserva mundial de nutrientes

3 Genética Clima Solo AFETAM A PRODUTIVIDADE VEGETAL
Propriedades físicas Fatores biológicos Propriedades químicas

4 Potencial químico permanece
DO SOLO Cargas elétricas PT Argila, MO e óxidos pH e elementos tóxicos Disponibilidade de nutrientes Potencial químico permanece inalterado se ....

5 EROSÃO em 1999 (RS) Sistema PERDAS t/ha PD PC 1,5 11 Fonte: EMATER

6 MO X PREPARO DO SOLO Fonte: Bayer et al., 02

7 PLANTIO DIRETO - ARGENTINA

8 Carbono e uso do solo C original C original
Aveia + vica + caupi+ milho Aveia + milho C original C original Fonte: Bayer, 2004

9 AFETAM A DISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES
Minerais Estrutural Matéria orgânica Sítios de ligação Adição via fertilizantes

10 ABSORÇÃO DE NUTRIENTES
Velocidade absorção Concentração solução

11

12 QUEM ABASTECE A SOLUÇÃO ?
Absorção Estrutural M.O. SOLUÇÃO DO SOLO Adsorção química CTC Complexos orgânicos Precipitados Lixiviação

13 Rendimento relativo e P no solo
Correção Muito baixo Baixo Médio Alto Manutenção Objetivo do sistema Reposição Muito alto Objetivo do sistema Rendimento relativo – % Manutenção Muitobaixo Muitoalto Classes de argila Baixo Médio Alto P no solo – mg/L * Mehlich-1

14 Nutriente exportado – kg/ton
Cultura N P2O K2O TOTAL Arroz Trigo Milho Soja Média 14 22 16 60 17 5 10 8 14 3 6 20 10 22 38 30 94 37 Fonte: Comissão, 2004

15 Micronutrientes solo – mg/kg
Solo Cu Zn B Mn Baixo Alto < 0,2 > 0,4 < 0,2 > 0,5 < 0,1 > 0,3 < 2,5 > 5,0 Fonte: Comissão, 2004

16 145 5,8 0,78 Consumo Nutrientes – 2004- milhões ton
Nutri Mundo Brasil Argentina N P2O5 K2O 85 35 25 1,7 1,9 2,2 0,42 0,32 0,03 145 5,8 0,78 Fonte: IFA

17 PRODUÇÃO MUNDIAL DE GRÃOS

18 40% Exportação Nutrientes – milhões ton Grãos : 2,2 bilhões toneladas
Concentração (NPK): 3,7 % 40% Necessidade : 81 milhões toneladas Uso atual : 145 milhões toneladas Excesso : solos pobres e exagero

19 Consumo Fertilizantes -2005
Brasil - Argentina País milhões ton Importação Brasil , % Argentina , % Fonte: IFA

20 Fertilizantes no Mundo - 2004
Consumo Produção China 26% USA 14% India 12% Brasil 4% USA China Canadá India

21 CONSUMO MUNDIAL FERTILIZANTES

22

23 15 bilhões de toneladas Duração : 360 anos Onde
RESERVAS MUNDIAIS DE P2O5 15 bilhões de toneladas Duração : 360 anos Onde Marrocos (40%) China (26%) USA (16%)

24 18 bilhões de toneladas Duração : 650 anos Onde
RESERVAS MUNDIAIS DE K2O 18 bilhões de toneladas Duração : 650 anos Onde Canadá (60%) Rússia (20%) Alemanha (5%)

25 PRODUÇAO DE N 2 NH3 + 3 H2 = 2 NH3

26 2004 – Área Cultivada -Milhões ha
Cultura MUNDO BR ARG Arroz Milho Trigo soja Total 151 147 216 91 605 3,7 12,4 2,8 21,5 44,4 0,17 2,3 5,7 14,3 22,9 Fonte: FAO

27 Milhões t (t/ha) PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE - 2004
Cultura BRA ARG MU BRA ARG MU Arroz Milho Trigo soja Total 13 42 6 50 111 1,1 15 14 32 62 606 721 627 204 2158 3,6 3,4 2,1 2,3 2,9 6,3 6,4 2,5 2,2 4,4 4,0 4,9 2,9 2,2 3,5 Fonte: FAO

28 CONCLUSÕES 1- Não havendo degradação do solo (erosão, perda MO),
a produtividade é proporcional à disponibilidade de nutrientes; 2- A quantidade exportada é proporcional às colheitas; 3- O mundo tem reservas de PK por vários séculos, porém é importante reciclá-los e aumentar eficiência de utilização; 4-O aumento da eficiência de utilização envolve o uso de leguminosas, plantio direto, consorciação de espécies num programa de produção a longo prazo, e conhecimento das reações ao redor dos grânulos.

29 AGRADECIMENTOS SBPC SAPC

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