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Formação de Auditores Internos da Qualidade

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Apresentação em tema: "Formação de Auditores Internos da Qualidade"— Transcrição da apresentação:

1 Formação de Auditores Internos da Qualidade
ISO 9001:2000 Instrutor Emerson N. Rachid SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

2 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
Programa do Curso Normas da Família ISO 9000 Fundamentos e Vocabulários Modelo de um S.G.Q baseado em processo Requisitos do Sistema de Gestão da Qualidade Responsabilidade da direção Gestão de recursos SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

3 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
Programa do Curso Realização do produto Medição análise e melhoria Introdução à formação de auditores 1. Objetivos do curso 2. Avaliação SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

4 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
Programa do Curso Interpretação da Norma NBR 1. Objetivo e campo de aplicação 2. Referência normativas 3. Termos e definições 4. Princípios de auditoria 5. Gerenciando um programa de auditoria 6. Atividades de auditoria 7. Competência e avaliação de auditores SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

5 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
Origem da ISO Origem do comitê IOS/ISO – (International Organization for Standartization) – criada em 1947 Tradução = Organização Internacional para Normalização ISO = IGUALDADE ISO é formada por + de 160 países e tem mais de Normas publicadas. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

6 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
Origem das Normas 1940/1950 – Normas Militares 1960 – Normas da OTAN 1970 – Normas de Defesa e Sistema de Qualidade – BS 5750 (Inglaterra) 1980 – ISO inicia a preparação da série 9000 1987 – ISO publica a série 9000 (Europa adota) SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

7 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
Origem das Normas 1990 – ABNT adota NB-9000(jun/90) 1992 – A Norma é adotada em 52 países (mar/92) 1994 – 1ª Revisão da Norma – Sistema de GARANTIA da Qualidade 2000 – 2ª Revisão da Norma – Sistema de GESTÃO da Gualidade – (Mais de certificações pelo mundo) SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

8 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
Normas ISO 9000: 2000 As Normas da série ISO 9000 ISO 9000: SGQ - Fundamentos e Vocabulário ISO 9001: SGQ - Requisitos ISO 9004: SGQ - Diretrizes para Melhoria do Desempenho ISO 19011: Diretrizes para Auditoria de Sistemas da Qualidade e Meio Ambiente SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

9 Fundamentos e Vocabulários
Qualidade do ponto de vista do Cliente; 1. Satisfação x percepção 2. Qualidade do Produto 3. Preço 4. Atendimento 5. Prazo de Entrega 6. Serviços SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

10 Termos Relacionados a Gestão
Definição segundo a ISO 9000(vocabulário) de: Gestão Sistema Qualidade Gestão da Qualidade (Planejamento, Controle, Garantia e Melhoria) Melhoria Contínua Eficiência x Eficácia SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

11 Termos relacionados com processo e o produto conforme a ISO9000
Insumos Processos Produto Serviços Informações Materiais e equipamentos Materiais processados Procedimento Empreendimento SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

12 Termos relacionados com a documentação (ISO9000)
Documento Manual da Qualidade Procedimento Plano da Qualidade/Controle Instruções de Trabalho e Especificações Registros da qualidade SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

13 Procedimentos/Registros
Norma ISO 9001:1994 requer: 18 procedimentos documentados 17 registros ISO 9001:2000 requer: 6 procedimentos documentados 18 registros SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

14 Estrutura Baseada em Processos
Cláusulas principais da ISO 9001: Conceito do PDCA e Melhoria Contínua 4 - Sistema de Gestão da Qualidade 5 - Responsabilidade da Direção 6 - Gestão de Recursos 7 - Realização do Produto 8 - Medição, Análise e Melhoria SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

15 Novos Termos e Definições
Termo Fornecedor Termo Organização Termo Cliente fornecedor---> organização---> cliente Partes Interessadas SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

16 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
Escopo Requisitos poderão ser excluídos devido: à natureza de uma organização e seus produtos aos requisitos do cliente ou aos requisitos regulamentares aplicáveis SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

17 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
Escopo Exclusões não podem afetar a capacidade ou responsabilidade da organização de fornecer produtos que atendam aos requisitos do cliente e requisitos regulamentares aplicáveis Somente requisitos da Cláusula 7 podem ser excluídos SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

18 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
Exclusões permitidas EXEMPLOS de Exclusões : Projeto e Desenvolvimento Fornecimento de Serviço Validação dos Processos de Produção e Fornecimento de Serviço Propriedade do Cliente pelo Controle de dispositivos de medição e monitoramento SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

19 Os requisitos da Norma ISO 9001:2000
4 Sistema de Gestão da Qualidade 5 Responsabilidade da Direção 6 Gestão de Recursos 7 Realização do Produto 8 Medição, Análise e Melhoria SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

20 4 Sistema de Gestão da Qualidade
Requisitos Gerais Requisitos de documentação Generalidades Manual da Qualidade Controle de Documentos Controle de Registros SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

21 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
4.1 Requisitos Gerais A Organização deve; estabelecer, documentar, implementar e manter um SGQ melhorar continuamente a sua eficácia SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

22 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
4.1 Requisitos Gerais Identificar os PROCESSOS necessários para o SGQ e sua aplicação em toda Organização Determinar a sua seqüência e interação destes PROCESSOS Determinar métodos e critérios que assegurem a efetividade de operação e controle Assegurar disponibilidade das informações necessárias para assegurar a operação e monitoramento destes processos Medir, monitorar e analisar PROCESSOS Implementar ações necessárias para alcançar os resultados planejados e melhoria contínua destes processos SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

23 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
4.1 Requisitos Gerais Controlar e Identificar Processos externos Nota: Convém que todos os PROCESSOS necessários para o SGQ incluam PROCESSOS para atividades deGestão, Provisão de recursos, Realização do produto e Medição. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

24 4.2 Requisitos de Documentação
Generalidades Manual da Qualidade Controle de Documentos Controle de Registros SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

25 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
4.2.1 Generalidades A documentação do SGQ deve incluir: Declarações documentadas da Política e dos Objetivos da Qualidade Manual da Qualidade Procedimentos documentados Documentos necessários à organização para assegurar o PLANEJAMENTO, a OPERAÇÃO e o CONTROLE eficazes de seus PROCESSOS Registros requeridos pela Norma (ver ) SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

26 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
4.2.1 Generalidades Nota 1: Onde “procedimento documentado” aparecer significa que o procedimento é: estabelecido, documentado, implementado e mantido. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

27 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
4.2.1 Generalidades Nota 2: A abrangência da documentação do SGQ difere quanto ao; tamanho da organização e ao tipo de atividades à complexidade dos processos e suas interações à competência do pessoal Nota 3: A documentação pode estar em qualquer forma ou tipo de meio de comunicação SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

28 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
Manual da Qualidade A organização deve estabelecer e manter um manual da qualidade que inclua: o escopo do SGQ, incluindo detalhes e justificativas para quaisquer exclusões (ver 1.2) os procedimentos documentados estabelecidos para o SGQ, ou referência a eles, e a descrição da interação entre os PROCESSOS do SGQ - SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

29 4.2.3 Controle de Documentos
Procedimento documentado deve ser estabelecido para definir os controles necessários: aprovar documentos quanto à sua adequação antes da emissão analisar criticamente e ATUALIZAR quando necessário e REAPROVAR documentos Assegurar que alterações e a situação da revisão atual dos documentos sejam identificadas assegurar que versões pertinentes dos documentos aplicáveis estejam disponíveis nos locais de uso SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

30 4.2.3 Controle de Documentos
assegurar que documentos permaneçam legíveis, prontamente identificáveis assegurar que documentos de origem externa sejam identificados e sua distribuição controlada evitar o uso não intencional de documentos obsoletos e aplicar identificação adequada nos casos em que forem retidos por qualquer propósito. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

31 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
4.2.4 Controle de Registros Registros são um tipo especial de documento e devem ser controlados (4.2.4) Registros devem ser estabelecidos e mantidos para fornecer evidências da conformidade com requisitos e da operação eficaz do SGQ. Registros devem ser mantidos legíveis, prontamente identificáveis e recuperáveis. Um procedimento documentado deve ser estabelecido para definir os controles necessários para identificação, armazenamento, proteção, recuperação,tempo de retenção e descarte dos registros. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

32 5 Responsabilidade da Direção
Comprometimento da direção Foco no cliente ç NOVO ELEMENTO Política da Qualidade Planejamento Objetivos da qualidade Planejamento do S.G.Q. Responsabilidade, autoridade e comunicação Responsabilidade e Autoridade Representante da Direção Comunicação Interna ç NOVO ELEMENTO SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

33 5.1 Comprometimento da Direção
A Alta Direção deve fornecer evidência do seu COMPROMETIMENTO com; o desenvolvimento e implantação do SGQ e com a melhoria contínua de sua eficácia mediante: SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

34 5.1 Comprometimento da Direção
Comunicação à organização da importância em atender aos requisitos dos clientes, como também aos requisitos regulamentares e estatutários Estabelecimento da política Garantia de que são estabelecidos os objetivos da qualidade Condução de análises críticas pela alta direção Garantia da disponibilidade de recursos SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

35 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
Foco no Cliente A Alta Direção deve assegurar que os requisitos do cliente são determinados e atendidos com o propósito de aumentar a satisfação do Cliente (ver e 8.2.1) ç novo elemento. | Determinação de requisitos relacionados ao produto Satisfação dos clientes SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

36 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
5.3 Política da Qualidade A Alta Direção deve assegurar que a política da qualidade: é apropriada ao propósito da organização inclui um comprometimento com o atendimento aos requisitos e com a melhoria contínua da eficácia do SGQ. Proporciona uma estrutura para o estabelecimento e análise crítica dos objetivos da qualidade É analisada criticamente para manutenção de sua adequação SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

37 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
Planejamento Objetivos da Qualidade Planejamento do sistema de gestão da qualidade ( SGQ ) SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

38 5.4.1 Objetivos da Qualidade
A Alta Direção deve assegurar que os objetivos da qualidade, são estabelecidos nas funções e nos níveis pertinentes da organização; Os objetivos da qualidade devem ser mensuráveis e coerentes com a política da qualidade. Política da Qualidade Planejamento estratégico da organização Objetivos da Qualidade SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

39 5.4.2 Planejamento do Sistema de Gestão Qualidade ( SGQ )
A Alta Direção deve assegurar que: O PLANEJAMENTO do SGQ satisfaz os requisitos citados em 4.1, bem como aos objetivos da qualidade e; a integridade do SGQ é mantida quando mudanças no sistema de gestão da qualidade são planejadas e implementadas. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

40 5.4.2 Planejamento do Sistema de Gestão Qualidade
Dados de Saída Dados de Entrada Planejamento da Qualidade da organização Enfoque na; definição dos processos necessários para se atingir eficaz e eficientemente os objetivos da qualidade e requisitos da organização. ISO 9004:2000 – 5.4.2 Estratégias da organização; Objetivos organizacionais definidos; Necessidades e Expectativas dos clientes e de outras partes interessadas; Avaliação de requisitos estatutários , etc. Definição dos Processos de; realização de produto de apoio necessários em termos de: habilidades e conhecimento necessários à organização; Indicadores para avaliação da melhori do desempenho da organização, etc. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

41 5.5 Responsabilidade, Autoridade e Comunicação
Responsabilidade e Autoridade Representante da Direção Comunicação Interna <= NOVO ELEMENTO SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

42 5.5.1 Responsabilidade e Autoridade
A Alta Direção deve assegurar que as responsabilidades e autoridades são: definidas e comunicadas na organização. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

43 5.5.2 Representante da Direção ( R.D. )
A Alta Direção deve indicar um membro da organização que independente de outras responsabilidades, deve ter responsabilidade e autoridade para: assegurar que os PROCESSOS necessários para o SGQ sejam estabelecidos, implementados e mantidos. relatar à Alta Direção o desempenho do sistema de gestão da qualidade, e qualquer necessidade de MELHORIA assegurar a promoção da conscientização sobre os requisitos do cliente em toda a organização SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

44 5.5.3 Comunicação Interna çnovo elemento
A Alta Direção deve assegurar que são estabelecidos os processos de comunicação apropriados e que seja realizada comunicação relativa a eficácia do SGQ. Exemplos de ferramentas para comunicação interna apresentações de times ou reuniões quadros de avisos, boletins informativos internos material audio-visual, mídia eletrônica SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

45 5.6 Análise Crítica Pela Direção
Generalidades ( ) Entradas para análise crítica Saídas para análise crítica SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

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5.6.1 Generalidades A Alta Direção deve analisar criticamente o SGQ da organização, a intervalos planejados, para assegurar sua contínua pertinência, adequação, e eficácia; Essa análise crítica deve incluir a avaliação de OPORTUNIDADES para melhoria e necessidade de mudanças no SGQ, incluindo a política e os objetivos da qualidade. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

47 5.6.2 Entradas para a Análise Crítica
As entradas para análise crítica devem incluir informações sobre: resultados de auditorias realimentação de clientes ( feedback ) desempenho de PROCESSOS e conformidade de produto situação das ações corretivas e preventivas acompanhamento (follow-up) das ações oriundas de análises críticas anteriores pela Direção mudanças que possam afetar o sistema de gestão da qualidade, e recomendações para melhoria SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

48 5.6.3 Saídas da Análise Crítica
As saídas da análise crítica pela Direção devem incluir quaisquer decisões e ações relacionadas a: a melhoria da eficácia do SGQ e de seus PROCESSOS melhoria do produto em relação aos requisitos do cliente, e necessidade de recursos. Devem ser mantidos registros (ver 4.2.4) SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

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6 Gestão de Recursos Provisão de Recursos Recursos Humanos Generalidades Competência, conscientização e treinamento Infra-estrutura ç NOVO ELEMENTO Ambiente de Trabalho ç NOVO ELEMENTO SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

50 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
6.1 Provisão de Recursos A organização deve determinar e prover recursos necessários para: Implementar e manter o SGQ e melhorar continuamente a sua eficácia, e aumentar a satisfação de clientes mediante o atendimento aos seus requisitos SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

51 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
Recursos Humanos Generalidades Competência, conscientização e treinamento SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

52 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
Generalidades Pessoal que executa atividades que afetam a qualidade do produto deve ser COMPETENTE, com base em: Educação Treinamento Habilidade Experiência APROPRIADOS. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

53 6.2.2 Competência, Conscientização e Treinamento
A organização deve: determinar as COMPETÊNCIAS para o pessoal que executa trabalhos que afetam a qualidade do produto fornecer treinamento ou tomar outras ações para satisfazer essas necessidades de COMPETÊNCIA avaliar a eficácia das ações executadas assegurar que o seu pessoal está consciente quanto à pertinência e importância de suas atividades e de como elas contribuem para atingir os objetivos da qualidade, e manter registros apropriados de educação, treinamento, habilidade e experiência(4.2.4) SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

54 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
6.3 Infra-estrutura A organização deve determinar, prover e manter a infra-estrutura necessária para atingir a conformidade com os requisitos do produto. A infra-estrutura inclui, quando aplicável: edifícios, espaço de trabalho e instalações associadas equipamentos de processo (tanto materiais e equipamentos quanto programas de computador) os serviços de apoio (tais como transporte e comunicação) SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

55 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
6.4 Ambiente de Trabalho A organização deve determinar e gerenciar as condições do ambiente de trabalho necessárias para atingir a conformidade com os requisitos do produto. Convém que a direção assegure que o ambiente de trabalho exerça uma influência POSITIVA na motivação, satisfação e desempenho das pessoas, para aumentar o desempenho da organização. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

56 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
7 Realização do Produto 7.1 Planejamento da realização do Produto 7.2 Processos relacionados ao produto Determinação de requisitos relacionados ao produto Análise Crítica dos Requisitos relacionados ao Produto Comunicação com o Cliente 7.3 Projeto e Desenvolvimento 7.4 Aquisição 7.5 Produção e fornecimento de serviço 7.6 Controle de dispositivos de medição e monitoramento SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

57 7.1 Planejamento da realização do produto
Realização do produto é a seqüência de processos… A organização deve planejar e desenvolver os PROCESSOS… O PLANEJAMENTO da realiz.do prod. deve ser coerente com 4.1 Objetivos da qualidade e requisitos para o produto a necessidade de estabelecer PROCESSOS e DOCUMENTOS e prover RECURSOS específicos para o produto verificação , validação, monitoramento, inspeção e atividades de ensaios requeridos, específicos para o produto e os critérios para aceitação do produto. registros necessários para fornecer evidência de conformidade A saída deste planejamento deve ser de forma adequada ao método de operação da organização. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

58 7.1 Planejamento da realização do Produto
Nota 1: Um documento que especifica os PROCESSOS do SGQ (incluindo os processos de realização do produto) e os recursos a serem aplicados para um produto, projeto ou contrato específico, pode ser referenciado como um PLANO DA QUALIDADE. Nota 2: A organização pode também, aplicar os requisitos do item 7.3 no desenvolvimento dos processos de realização do produto SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

59 7.2 Processos Relacionados a Clientes
Determinação de requisitos relacionados ao produto Análise crítica dos requisitos relacionados ao produto Comunicação com o cliente SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

60 7.2.1 Determinação de Requisitos Relacionados ao Produto
A organização deve determinar: os requisitos especificados pelo cliente, incluindo os requisitos para entrega e atividades de pós-entrega os requisitos não declarados pelo cliente, mas necessários para o uso especificado ou pretendido do produto, onde conhecido requisitos estatutários e regulamentares relacionados ao produto quaisquer requisitos adicionais determinados pela organização. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

61 7.2.2 Análise Crítica de requisitos relacionados ao produto
A organização deve analisar criticamente os requisitos relacionados ao produto. Esta análise crítica deve ser realizada antes da organização assumir o compromisso de fornecer um produto para o cliente; os requisitos do produto estão definidos os requisitos do contrato são definidos (Consenso); a organização tem a capacidade para atender aos requisitos definidos. Registros resultantes da análise crítica e ações resultantes devem ser mantidos (ver 4.2.4). SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

62 7.2.2 Análise Crítica de requisitos relacionados ao produto
IMPORTANTE! Quando o cliente não fornecer uma declaração documentada dos requisitos, a organização deve confirmar os requisitos do cliente antes da aceitação. Quando os requisitos do produto forem modificados, a organização deve assegurar que os documentos pertinentes são complementados e que o pessoal pertinente é alertado sobre os equisitos alterados.(EMENDA DO CONTRATO DE VENDAS) SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

63 7.2.3 Comunicação com o Cliente
A organização deve determinar e tomar providências eficazes para se comunicar com os clientes em relação a: informações sobre o produto tratamento de consultas, contratos ou pedidos, incluindo emendas, e realimentação dos clientes ( feedback), incluindo suas reclamações SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

64 7.3 Projeto e Desenvolvimento
Planejamento do projeto e desenvolvimento Entradas de projeto e desenvolvimento Saídas de projeto e desenvolvimento Análise crítica de projeto e desenvolvimento Verificação de projeto e desenvolvimento Validação de projeto e desenvolvimento Controle de alterações de projeto e desenvolvimento SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

65 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
Definições - ISO 9001 Projeto e Desenvolvimento: conjunto de processos que transformam requisitos em características especificadas ou na especificação de um produto, processo ou sistema. Requisito: necessidade ou expectativa que é expressa, geralmente de forma implícita ou obrigatória. Especificação:documento que estabelece requisitos. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

66 7.3.1 Planejamento de Projeto e Desenvolvimento
A organização deve planejar e controlar o P&D do produto e determinar; os estágios do projeto e desenvolvimento as atividades de análise crítica, verificação e validação que sejam apropriadas para cada fase do P&D e; as responsabilidades e autoridades pelas atividades A organização deve gerenciar as interfaces entre diferentes grupos envolvidos e assegurar a comunicação eficaz e a designação clara de responsabilidades As saídas do planejamento devem ser atualizadas, apropriadamente, na medida que o P&D progredirem. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

67 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
7.3.2 Entradas de P&D Entradas relacionadas a requisitos do produto devem ser determinadas e registros devem ser mantidos (ver 4.2.4). Essas entradas devem incluir: Requisitos de funcionamento e de desempenho; Requisitos estatutários e regulamentares aplicáveis, Onde aplicável, informações originadas de projetos semelhantes; outros requisito essenciais para o projeto e desenvolvimento Essas entradas devem ser analisadas criticamente quanto à sua adequação. Requisitos incompletos, ambíguos ou conflitantes devem ser resolvidos SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

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7.3.3 Saídas de P&D As saídas de P&D devem ser verificadas em relação às entradas e devem ser aprovadas antes de serem liberadas. Saídas de projeto e desenvolvimento devem: atender aos requisitos de entrada para P&D conter ou referenciar critérios de aceitação do produto especificar as características do produto que são essenciais para seu uso seguro e adequado fornecer informações apropriadas para aquisição, produção e para fornecimento de serviço. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

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7.3.4 Análise Crítica de P&D Em fases apropriadas, análises críticas sistemáticas devem ser realizadas para: avaliar a capacidade dos resultados do P&D em atender aos requisitos, e identificar qualquer problema e propor as ações necessárias Funções envolvidas e responsáveis pela análise em suas fases. Os resultados das análises críticas e de quaisquer ações necessárias devem ser registrados (4.2.4). SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

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7.3.5 Verificação de P&D Verificação de P&D deve ser executada de acordo com disposições planejadas para assegurar que as saídas do projeto e desenvolvimento estejam atendendo aos requisitos de entrada do projeto e desenvolvimento. Os resultados da verificação e de quaisquer ações necessárias devem ser registrados SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

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7.3.6 Validação de P&D A validação do P&D deve ser realizada de acordo com disposições planejadas para assegurar que o PRODUTO resultante é capaz de atender aos requisitos para aplicação especificada ou uso intencional, onde conhecido. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

72 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
7.3.6 Validação de P&D Onde praticável, a validação deve ser concluída antes da entrega ou implementação do produto. Registros dos resultados da validação e de quaisquer ações necessárias devem ser mantidos (ver 4.2.4). SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

73 Verificação de Projeto x Validação de Projeto e Desenvolvimento
Requisitos para uso pretendido Dados de Entrada PROJETO (*) Dados de Saída Desenvolvimento (*) ( * ) PROJETO e DESENVOLVIMENTO são algumas vezes usados como sinônimo e outras vezes para definir diferentes estágios do processo geral de projeto e desenvolvimento. Validação de Projeto Dados de Saída PROCESSOS DE FABRICAÇÃO Produto ( Piloto ou Amostra SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

74 7.3.7 Controle de alterações de P&D
As alterações de P&D devem ser identificadas e registros devem ser mantidos. As alterações devem ser analisadas criticamente , verificadas e validadas, como apropriado, e aprovadas antes da sua implementação. A análise crítica das alterações de P&D deve incluir a avaliação do efeito das alterações em partes componentes e no produto já entregue. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

75 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
7.4 Aquisição Processo de aquisição Informações de Aquisição Verificação do Produto Adquirido SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

76 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
7.4.1 Processo de Aquisição A organização deve assegurar que: o produto adquirido está conforme O tipo e a extensão do controle aplicado ao fornecedor e ao produto adquirido (efeito do produto adquirido) A organização deve avaliar e selecionar os fornecedores baseada na sua capacidade em fornecer produtos de acordo com os requisitos da organização Critérios para seleção, avaliação e reavaliação devem ser estabelecidos. Os resultados das avaliações e das ações necessárias devem ser registrados (ver 4.2.4) SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

77 7.4.2 Informações de Aquisição
As informações de compra devem descrever o produto pedido, incluindo, quando apropriado: requisitos para aprovação de produto, procedimentos, processos e equipamentos requisitos para qualificação de pessoal quaisquer requisitos de sistema de gestão da qualidade A organização deve assegurar a adequação da especificação dos requisitos de compra antes da comunicação destes aos fornecedores SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

78 7.4.3 Verificação do Produto Adquirido
A organização deve estabelecer e implementar inspeção ou outras atividades necessárias para assegurar que o produto adquirido atende aos requisitos de aquisição especificados. Quando a organização ou seu cliente pretender executar a verificação nas instalações do fornecedor, a organização deve declarar, nas informações de aquisição, as providências de verificação pretendidas e o método de liberação do produto SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

79 7.5 Produção e fornecimento de Serviço
Controle de produção e fornecimento de serviço Validação dos processos de produção e fornecimento de serviço ç processos especiais Identificação e rastreabilidade Propriedade do cliente Preservação do produto SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

80 7.5.1 Controle de Produção e fornecimento de Serviço
A organização deve planejar e realizar a produção e o fornecimento de serviço sob condições controladas e; a disponibilidade de informações que descrevam as características do produto a disponibilidade de instruções de trabalho, quando necessário, o uso de equipamentos adequados a disponibilidade e uso de dispositivos de medição e monitoramento a implementação de atividades de monitoramento e medição a implementação da liberação, entrega e atividades pós-entrega SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

81 7.5.2 Validação dos Processos de Produção e fornecimento de Serviço
A organização deve validar quaisquer PROCESSOS para produção e fornecimento de serviço onde os resultados da saída do processo não possam ser verificados pela medição e monitoramento subseqüentes. Isto inclui quaisquer PROCESSOS onde deficiências se tornam aparentes apenas depois que o produto estiver em uso ou o serviço tiver sido realizado. A validação deve demonstrar a capacidade destes PROCESSOS de atingirem os resultados planejados SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

82 7.5.2 Validação dos Processos de Produção e fornecimento de Serviço
A organização deve tomar providências necessárias para esses processos, incluindo, quando aplicável: critérios definidos para análise crítica e aprovação dos processos aprovação de equipamentos e qualificação de pessoal uso de métodos e procedimentos específicos requisitos para registros (ver 4.2.4) revalidação SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

83 7.5.3 Identificação e Rastreabilidade
Identificar, quando apropriado, o produto por meios adequados ao longo da realização do produto Identificar a situação do produto em relação às monitorações e medições requeridas Controlar e registrar identificação única do produto, quando for um requisito. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

84 7.5.4 Propriedade do Cliente
A organização deve exercer cuidado com a propriedade do cliente; A organização deve identificar, verificar, proteger, e salvaguardar a propriedade do cliente fornecida para uso ou incorporação ao produto. Se qualquer dano ocorrer deve ser mantidos registros da comunicação com o cliente Nota: propriedade do cliente pode incluir propriedade intelectual. Ex.: informações confidenciais SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

85 7.5.5 Preservação do Produto
A organização deve preservar a conformidade do produto durante o processamento interno e a entrega ao destino pretendido. Inclui identificação, manuseio, embalagem, armazenamento e proteção. Preservação é aplicável também às partes constituintes de um produto. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

86 7.6 Controle de Dispositivos de Medição e Monitoramento
A organização deve determinar as medições e monitoramentos a serem realizados e os dispositivos de medição e monitoramento necessários para fornecer evidênciada da conformidade do produto, bem como os processos necessários para esses. Os equipamentos de medição e monitoramento DEVEM: SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

87 7.6 Controle de Dispositivos de Medição e Monitoramento
Ser calibrado ou verificado em intervalos especificados, ou antes do uso, contra padrões de medição rastreáveis a padrões de medição nacionais ou internacionais; quando tal padrão não existir, a base usada para a calibração deve ser registrada; Ser ajustado ou reajustado como necessário; Ser identificado para permitir que a situação de calibração seja determinada; Ser salvaguardado de ajustes que invalidariam os resultados das medições; Ser protegido contra danos e deterioração durante o manuseio, manutenção e armazenagem. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

88 7.6 Controle de Dispositivos de Medição e Monitoramento
Além disso, a organização deve avaliar e registrar a validade dos resultados de medição anteriores quando o equipamento é encontrado não conforme aos requisitos. A organização deve tomar ação apropriada sobre o equipamento e qualquer produto afetado. Registros dos resultados da calibração e verificação devem ser mantidos (ver 4.2.4). Quando usado na medição e monitoramento de requisitos especificados, a capacidade do software de computador em satisfazer a aplicação pretendida deve ser confirmada. Isto deve ser realizado antes do uso inicial e reconfirmado como necessário SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

89 8 Medição, Análise e Melhoria
Generalidades Medição e monitoramento Satisfação de Clientes ç novo ELEMENTO Auditoria Interna Medição e monitoramento de PROCESSOS Medição e monitoramento do PRODUTO Controle de produto não-conforme Análise de Dados ç novo ELEMENTO Melhorias Melhoria contínua ç novo ELEMENTO Ação Corretiva Ação Preventiva SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

90 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
8.1 Generalidades A organização deve planejar e implementar PROCESSOS de # monitoramento, # medição, # análise e # melhoria necessários para: Demonstrar a conformidade do produto; Assegurar a conformidade do SGQ; Melhorar continuamente a eficácia do SGQ. Isto deve incluir a determinação de métodos aplicáveis, incluindo técnicas estatísticas, e a extensão do seu uso. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

91 8.2 Medição e Monitoramento
Satisfação de Clientes novo elemento Auditoria Interna Medição e monitoramento de PROCESSOS <= Não são somente processos de fabricação Medição e monitoramento do produto SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

92 8.2.1. Satisfação dos clientes
Como uma das medições da performance do SGQ, a organização deve monitorar a informação relacionada a PERCEPÇÃO DO CLIENTE de que a organização tenha atendido aos requisitos do cliente. Os métodos para: # obter e usar esta informação devem ser determinados. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

93 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
8.2.2 Auditoria Interna A organização deve conduzir aud. internas em intervalos planejados para determinar se o SGQ: Está conforme as disposições planejadas (ver 7.1), Está eficazmente implementado e mantido. Um programa de auditoria deve ser planejado, (importância dos PROCESSOS e as áreas a serem auditadas, assim como os resultados das auditorias anteriores) O critério da auditoria, escopo, freqüência e métodos devem ser definidos. Os auditores e a condução das auditorias deve assegurar a objetividade e a imparcialidade do PROCESSO de auditoria. Auditores não devem auditar o seu próprio trabalho SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

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8.2.2 Auditoria Interna As responsabilidades e os requisitos para # planejar e # conduzir as auditorias, e para # reportar os resultados e # manter registros (ver 4.2.4) Devem ser definidas em um procedimento documentado. A gerência responsável pela área sendo auditada deve assegurar que ações são tomadas sem atraso indevido para eliminar as não conformidades detectadas e as suas causas. Atividades de acompanhamento devem incluir a verificação das ações tomadas e o relato dos resultados da verificação (ver 8.5.2). SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

95 8.2.3 Medição e Monitoramento de Processos
A organização deve aplicar métodos apropriados para monitorar e, onde aplicável, medir os PROCESSOS do SGQ. Estes métodos devem demonstrar a capacidade dos PROCESSOS em atender os resultados planejados. Quando os resultados planejados não são atendidos, correção e ação corretiva devem ser tomadas, como apropriado, para assegurar a conformidade do produto SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

96 8.2.4 Medição e Monitoramento de Produto
A organização deve monitorar e medir as características do produto para verificar que os requisitos do produto foram atendidos. Isto deve ser realizado em estágios apropriados do processo de realização do produto de acordo com disposições planejadas (ver 7.1). A liberação do produto e a entrega do serviço não deve proceder até que as disposições planejadas (ver 7.1) tenham sido satisfatoriamente completadas, a menos que tenha sido aprovado pela autoridade relevante e, onde aplicável, pelo cliente. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

97 8.3 Controle de Produto Não-Conforme
A organização deve assegurar identificação e isenção do uso intencional. Os controles e as resp. e aut. relacionadas devem ser definidas em um PROCEDIMENTO DOCUMENTADO A organização deve lidar com o produto não conforme através de uma ou mais das seguintes maneiras: Tomando ação para eliminar a não conformidade detectada; Autorizando o seu uso, liberação ou aceitação sob concessão por uma autoridade relevante e, onde aplicável, pelo cliente; Tomando ação para prevenir seu uso intencional original ou aplicação. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

98 8.3 Controle de Produto Não-Conforme
Registros da natureza das não conformidades e quaisquer ações subseqüentes tomadas, incluindo concessões obtidas, devem ser mantidos (ver 4.2.4). Quando o produto não conforme é corrigido ele deve ser sujeito a reverificação para demonstrar conformidade com os requisitos. Quando a não-conformidade do produto for detectada após a entrega ou início de seu uso, a organização deve tomar as ações apropriadas em relação aos efeitos ou potenciais efeitos da não conformidade. ( recall ) SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

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8.4 Análise de Dados A organização deve determinar, coletar e analisar dados apropriados para demonstrar a adequação e eficácia do SGQ e avaliar onde melhorias contínuas da eficácia do SGQ podem ser realizadas. Isso deve incluir dados gerados como resultado do monitoramento e das medições de outras fontes pertinentes. A análise dos dados deve fornecer informações relativas a: Satisfação do cliente (8.2.1); Conformidade com os requisitos do produto ( ver ); Características e tendências dos PROCESSOS e produtos incluindo oportunidades para ações preventivas; Fornecedores. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

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8.5 Melhorias Melhoria Contínua ç novo elemento Ação Corretiva Ação Preventiva SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

101 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
Melhoria Contínua A organização deve melhorar continuamente a eficácia do SGQ através do uso da: # política da qualidade, # objetivos da qualidade, # resultados de auditoria, # análise de dados, # ações corretivas e preventivas e análise pela administração. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

102 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
Ação Corretiva A organização deve executar ações corretivas para eliminar as causas de não-conformidades, de forma a evitar sua repetição. Ações corretivas devem ser apropriadas aos efeitos das não conformidades encontradas. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

103 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
8.5.2 Ação Corretiva Um procedimento documentado deve ser estabelecido para definir requisitos para: análise crítica de não conformidades (incluindo reclamações de clientes); Determinação das causas de não conformidades avaliação da necessidade de ações para assegurar que aquelas não conformidades não ocorrerão novamente determinação e implementação de ações corretivas necessárias registro dos resultados de ações executadas (ver 4.2.4) Análise crítica de ações corretivas executadas SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

104 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
8.5.3 Ação Preventiva A organização deve determinar ações para eliminar as causas de não conformidades potenciais de forma a prevenir a sua ocorrência. Ações preventivas devem ser apropriadas aos efeitos dos problemas potenciais. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

105 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
8.5.3 Ação Preventiva Um procedimento documentado deve ser estabelecido para definir os requisitos para: Definição de não-conformidades potenciais e de suas causas; avaliação da necessidade de ações para evitar a ocorrência de não conformidades; definição e implementação das ações necessárias; registros de resultados de ações executadas (ver 4.2.4); análise crítica de ações preventivas executadas. SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo

106 SENAI - MARIO AMATO - S.B.do Campo
FIM FIM DA APRESENTAÇÃO DA ISO 9001/2000 SENAI - MARIO AMATO S.B.do Campo


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