A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Profª Nutti MSc Maria de Lourdes Marques Camargo

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Profª Nutti MSc Maria de Lourdes Marques Camargo"— Transcrição da apresentação:

1 Profª Nutti MSc Maria de Lourdes Marques Camargo
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL Profª Nutti MSc Maria de Lourdes Marques Camargo

2 EMENTA A Educação Nutricional no contexto da Segurança Alimentar.
Evolução da Educação Nutricional e o papel do nutricionista. A formação do comportamento alimentar, hábitos e tabus alimentares. Educação Nutricional e Comunicação Social. Elaboração de projetos de intervenção.

3 Objetivos da Disciplina
Conceituar Educação Nutricional, identificando sua importância para a segurança alimentar dos indivíduos. Estabelecer o papel do nutricionista, considerando fatores políticos, éticos e científicos, no estabelecimento de estratégias de Educação Nutricional. Desenvolver estratégias de Educação Nutricional em função das diversas áreas de atuação do nutricionista. Realizar diagnósticos nutricionais e educativos da população alvo. Utilizar os mecanismos de comunicação social na implementação de projetos educacionais em Nutrição voltados para a comunidade. Propor projetos de intervenção na área de Educação Nutricional.

4 PROGRAMA MÓDULO I Educação Nutricional e Segurança Alimentar
Conceitos Eixos da Segurança Alimentar Evolução da Educação Nutricional Papel do Nutricionista na Educação Nutricional A Educação Nutricional nos contextos político,ético e científico. A Educação Nutricional nas diferentes áreas de atuação do Nutricionista (hospitalar, indústria, saúde pública, consultório dietético, escolas). Fundamentos do Comportamento Alimentar A formação dos hábitos alimentares Crenças e tabus alimentares Educação e Aconselhamento Nutricional Aderência às orientações nutricionais Aconselhamento nutricional

5 PROGRAMA MÓDULO II Educação Nutricional e Comunicação Social Conceitos
Planejamento de intervenção Diagnóstico nutricional Análise causal Diagnóstico educativo Canais de comunicação Formulação de objetivos População-alvo Mensagens, Meios e procedimentos educacionais Avaliação

6 PROGRAMA MÓDULO III Elaboração de estratégia de Educação Nutricional nas diferentes fases do ciclo vital Gestação e Lactação Infância Adolescência Adultos e Idosos Atividade Prática Criação de materiais didáticos para atividades de Educação Nutricional

7 PROCEDIMENTOS DE ENSINO
Aulas expositivas com a participação dos alunos Trabalhos individuais e em grupos Atividades práticas Debates

8 ATIVIDADES EXTRACLASSE
Pesquisas bibliográficas Elaboração de projetos Confecção de materiais didáticos

9 AVALIAÇÃO Provas Nota I Nota II Nota III FINAL
Conteúdo discursivo e objetivo valendo 8,0 (oito) pontos, Trabalhos extra classe e, participação do acadêmico na elaboração do relatório referente as aulas práticas valendo 2,0 (dois) pontos. Nota II Conteúdo discursivo e objetivo valendo 8,0 (oito) pontos Avaliação integrada valendo 2,0 (dois) pontos. Nota III Valendo 10 pontos ( para quem não atingiu média 7,0) FINAL Valendo 10 pontos

10 BIBLIOGRAFIA BÁSICA GOUVEIA, E.L.C.; BRANDÃO. Nutrição: saúde e comunidade. Rio de Janeiro:Revinter, 1990. MOTTA, D.G; BOOG, M.C.F. Educação nutricional. São Paulo: IBRASA, 1984. PAGIOLI, D.; NASSER, L.A. Educação Nutricional na Infância e na Adolescência. São Paulo: Metha, 2008

11 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
LINDEN, S. Educação Nutricional, Algumas Ferramentas de Ensino. São Paulo: Varella, 2005. CUPPARI, L. Guia de Nutrição Clínica do Adulto. São Paulo: Manole, 2002. GLORIMAR ROSA. AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DO PACIENTE HOSPITALIZADO -UMA ABORDAGEM TEÓRICO-PRÁTICA. Editora: Guanabara Koogan (Grupo GEN),2008.

12 APROVEITEM AO MÁXIMO POIS NO ANO QUE VEM NÃO TEM MAIS...!
SEJAM BEM VINDOS ! APROVEITEM AO MÁXIMO POIS NO ANO QUE VEM NÃO TEM MAIS...!


Carregar ppt "Profª Nutti MSc Maria de Lourdes Marques Camargo"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google