Carregar apresentação
1
IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA
2
Cultivo de microorganismo
Meios de cultura - Associação qualitativa e quantitativa de substâncias que fornecem os nutrientes necessários ao desenvolvimento de microrganismos fora do seu meio natural. Condições ambientais pH Pressão osmótica Umidade Temperatura Atmosfera (aeróbia e anaeróbia) 2
3
Classificação dos meios
Cultivo de microorganismo Tipos de meios Líquidos - sem agentes solidificantes, apresentando-se como um caldo, utilizados para ativação das culturas, repiques de microrganismos, provas bioquímicas, dentre outros; semi-sólidos, quando a quantidade de ágar é de 0,075 a 0,5 %; Sólidos - contém agentes solidificantes, principalmente ágar (cerca de 1 a 2,0 %); 3
4
Classificação dos meios
Cultivo de microorganismo Classificação dos meios Seletivo – Contém substâncias que inibem o desenvolvimento de determinados grupos de microrganismos, permitindo o crescimento de outros. Exemplo: ágar Salmonella- Shigella (SS) e ágar MacConkey, meios com sais biliares e verde brilhante para isolamento seletivo de Salmonella, meios com 7,5% de cloreto de sódio. A maioria deles é também diferencial, permitindo diferenciar as colônias (sólidos) dos microrganismos. 4
5
Classificação dos meios
Cultivo de microorganismo Classificação dos meios Diferencial - quando contém substâncias que permitem estabelecer diferenças entre microrganismos muito parecidos, tais como meio de Teague ou Eosina Azul de Metileno (diferencial para coliformes), Ágar MacConkey para a diferenciação de enterobactérias, Ágar sangue, agar Baird-Parker para isolamento e diferenciação de cocos Gram positivos (sólidos). 5
6
Classificação dos meios
Cultivo de microorganismo Classificação dos meios Enriquecimento - proporcionam nutrientes adequados ao crescimento de microrganismos presentes usualmente em baixos números ou de crescimento lento, bem como microrganismos exigentes e fastidiosos. Ex. Caldo Tetrationato e Selenito-Cistina para cultivo de Salmonelas (líquidos), Caldo Tioglicolato para Clostridium perfringens. 6
7
IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA
1º Cultura Observação das características das colônias em relação: Tamanho Forma Textura Cor Hemólise (Ágar sangue)
9
Streptomyces albus Staphylococcus aureus Lactobacillus plantarum
10
Mycobacterium smegmatis
Mycobacterium marinum Mycobacterium Tuberculosis
11
Bacillus thuringiensis
12
Bacillus anthracis em placas de ágar bicarbonato e ágar sangue
15
IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA
2º Observação das células As colônias isoladas são coradas pelo método de Gram Bacillus anthracis
16
IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA
3º Identificação bioquímica/metabólica Geralmente necessita de 24 horas de incubação. Identificação convencional Pesquisa de enzimas Pesquisa de enzimas a partir das colónias: catalase Metabolismo glicídico Estudo da utilização de vários substratos como fonte de carbono Metabolismo proteico Utilização do triptofano Hidrólise da ureia
17
Os testes mais importantes identifica o metabolismo bacteriano
Identificação de enzimas Pesquisa da Catalase: é indispensável na identificação de cocos gram positivos. Os estafilococos são catalase +, enquanto que os estreptococos são catalase – Enzimas hemolíticas – Hemólise alfa ou beta Metabolismo glicídico A maioria das bactérias utiliza os hidratos de carbono hidrolizando-os até à formação de ácidos com consequente alteração do pH do meio. Em alguns casos essa hidrólise conduz à formação de gases. Metabolismo proteico e enzimas Produção de gás sulfídrico: a degradação de aminoácidos sulfurados ou peptonas origina este composto, que ao reagir com o citrato de ferro ou acetato de chumbo vai formar manchas de cor negra no meio ágar. Produção de indol A degradação do triptofano dá origem ao indol, que após um período de 24h, reagindo com um composto específico (reagente de Kovacs), vai originar um composto de cor amarelo-avermelhado. Pesquisa de urease As bactérias com urease vão hidrolisar a ureia, com produção de compostos de amónia que vão alcalinizar o meio.
18
API System
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.