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PROFA. CLÁUDIA DE MENDONÇA SOUZA DEPTO PATOLOGIA FACULDADE DE MEDICINA DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO.

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1 PROFA. CLÁUDIA DE MENDONÇA SOUZA DEPTO PATOLOGIA FACULDADE DE MEDICINA DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO

2 EXAMES DIRETOS - MICROSCOPIA A Fresco Esfregaço Corado Gram, Zielh Neelsen, Fontana Tribondeau... BAIXA SENSIBILIDADE: 10 4 UFC/ Ml

3 CULTURA – SEMEADURA PRIMÁRIA Diversos materiais: urina, fezes, secreções em geral, lavado brônquico, liquor, esperma, sangue, escarro, fragmentos de tecidos, líquidos orgânicos, etc. Pontos importantes no processamento inicial: Seleção correta do meio de cultura; Adição de outro meio de cultura, quando necessário; Metodologia de semeadura adequada; Temperatura, atmosfera e tempo de incubação.

4 CULTURA – SEMEADURA PRIMÁRIA Fonte: Oprustil, Zoccoli, Tobouti e Sinto

5 CULTURA – SEMEADURA PRIMÁRIA

6

7 CARACTERÍSTICAS COLONIAIS

8 IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA Testes Bioquímicos (produção de urease, utilização de citrato, produção de gás, etc). Sistemas miniaturizados (API, Crystal) Sistemas automatizados (MicroScan, Vitek) Testes de Tolerância (crescimento na presença de NaCl a 6,5%, crescimento na presença de bile, em temperaturas diversas, etc).

9 IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA Sistema API Sistema Automatizado: Vitek II Testes Bioquímicos

10 IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA Testes Imunológicos (aglutinação pelo látex, testes imunocromatográficos, imunofluorescência, ELISA, etc). Métodos Moleculares (sondas de DNA e RNA, PCR utilizando iniciadores específicos) Espectrometria de Massa – MALDI-TOF

11 IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA Aglutinação pelo latex Imunofluorescência Imunocromatografia

12 IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA

13 IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA - PCR

14 IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA Espectometria de Massas

15 Difusão em agar Macrodiluição em caldo TESTES DE SENSIBILIDADE

16 E-teste

17 TESTES DE SENSIBILIDADE Teste de Difusão no agar (antibiograma): qualitativo Teste de Diluição: quantitativo (valores de MIC) Em caldo: macrodiluição e microdiluição Em agar Teste E (por difusão e resultando em valores de MIC)


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