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Projeto Zoneamento de Riscos Climáticos: Abordagem Familiar, Bioenergia e Pastagens PC2 e PC3 Teresina, 3 e 4 de maio de 2006 José Americo Bordini do Amaral.

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1 Projeto Zoneamento de Riscos Climáticos: Abordagem Familiar, Bioenergia e Pastagens PC2 e PC3 Teresina, 3 e 4 de maio de 2006 José Americo Bordini do Amaral Embrapa Algodão

2 GERGELIM

3 Perspectivas da cultura Adaptabiliade às condições edafoclimáticas da região nordestina região nordestina Potencialidade de exploração em nível de mercado nacional e internacional

4 Situação atual - 15.500 Toneladas Área : 25.500 hectares Produtividade: 607 Kg/ha. Cultivo comercial: Estados de São Paulo, Goiás, Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará, Bahia, Pernambuco, Tocantins, Minas Gerais e Mato Grosso.

5 Solos: Vários solos, com boa fertilidade, bem drenados; Não suporta solos salinos; (pH=7); Temperatura: 25 °C a 27 ºC; Precipitação: 400 a 650 mm. CARACTERÍSTICAS EDAFOCLIMÁTICAS

6 VARIEDADES CNPA G2 – porte médio (160cm), ciclo médio (100 dias), caule ramificado, indicada para o Nordeste em plantio de sequeiro ou irrigado. CNPA G3 – porte médio (160cm), ciclo médio (100 dias), caule ramificado, indicada para o semi-árido nordestino. CNPA G4 – produtividade média de 800kg/ha, indicada para regiões semi-áridas e Cerrados.

7 Adubação – Química e Orgânica Amostras de solo (0-20cm) Fósforo “disponível” > 10ppm; Teor de matéria orgânica > 2,6% Potássio – a maioria dos solos nordestinos apresentam teores de médio a alto Espaçamento – 0,90 m X 0,20 m; 3 kg de sementes/ha; Rotação de culturas Milho-gergelim-milho Mamona-amendoim-gergelim Algodão gergelim pragas e doenças, redução da erosão, etc. Rotação de culturas Milho-gergelim-milho Mamona-amendoim-gergelim Algodão gergelim pragas e doenças, redução da erosão, etc.

8 Colheita

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10 Amendoim

11 Aflatoxina

12 ● Contaminação: pré e pós-colheita Plantio Colheita Pós-colheita Ambiente terrestre Aspergillus parasiticus *B e G Ambiente aéreo Aspergillus flavus *B Estresse hídrico Controle de ambiente (UR e Ta.)

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20 ZONEAMENTO DE RISCO CLIMÁTICO – AMENDOIM - SAFRA 2006/2007 PARÂMETROS DE SOLO E DE CULTURA USADOS NO SISTEMA SARRA 1. Disponibilidade de água Tipos de solo Tipo II – 1,00 mm de água/cm de solo Tipo III – 1,20 mm de água/cm de solo 2. Profundidade efetiva do sistema radicular (Z) Cultura Amendoim – 30 cm 3. Capacidade de água disponível (CAD) Amendoim Tipo II – 30 mm Tipo III – 40 mm

21 4. Ciclo e duração das fases Fase I – 20 dias – ( 0 – 20) Fase II – 20 dias – (20 – 40) Amendoim (90 dias) Fase III – 20 dias – (40 – 60) Fase IV – 30 dias – (60 – 90)

22 5. Coeficientes de cultivo (Kc) 6. Valores de corte do ISNA usados no SPRING;

23 Obrigado! bordini@cnpa.embrapa.br (0 83) 3315-4384 (0 83) 9985-3541


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