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PublicouLuciano João Guilherme Ávila Fontes Alterado mais de 8 anos atrás
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Turma:202 – Química/Prof.Arlindo
HUM... QUE CHEIRINHO BOM! Éster Turma:202 – Química/Prof.Arlindo Camille Zardo Jaíne Gaio Letícia Russo Natália Steques
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O que é o ÉSTER? Éster são compostos resultantes da reação de esterificação, nome dado a transformação entre um álcool com um ácido carboxílico.
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Pode ser Natural ou Artificial.
O que é o ÉSTER? Pode ser Natural ou Artificial. Éster são compostos flavorizantes , ou seja, são responsáveis pelo flavor dos alimentos. Exemplos: gorduras, óleos vegetais, frutas, balas, esmaltes, aromatizantes de ambientes entre outros. C6H12O2 Etanoato de Butila / Acetato de Butila Flavor da Maçã
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Grupo funcional RCOOR (cabonila)
Os ésteres são compostos orgânicos cujas moléculas possuem o grupo acilato (COO) ligado a dois radicais orgânicos (iguais ou não) ou a um radical orgânico e um hidrogênio. RCOOR (cabonila)
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Nomenclatura Nome do HC + ato de (prefixo da ramificação) + ila
Caso o radical R seja ramificado, deve-se nomear os radicais de acordo com a posição na cadeia (numerando-se os átomos de carbono);
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Os ésteres mais comuns recebem determinadas nomeações para o radical R que fogem da nomenclatura oficial:
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Saponificação > produção de flavorizantes para a produção de refrescos, doces, pastilhas, xaropes, balas e etc. >produção de sabões; >produção de perfumes e cosméticos. É a reação de um éster com uma base originando um sal orgânico e um álcool. Exemplo: Etanoato de metila + NaOH → etanoato de sódio + álcool metílico CH3-COO-CH3 + NaOH → [CH3-COO][Na] + CH3-OH
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Curiosidades Biacetila: O principal flavor natural da manteiga; Associado atualmente com obstruções pulmonares observadas em operários que trabalham ensacando milho de pipocas para microondas. Possui odor intenso e é um líquido amarelo-esverdeado. Tem propriedades flavorizantes que a equivalem as características do sabor e o aroma da manteiga. diacetila ou 2,3-butanodiona
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Curiosidades Vinho: Na sua constituição estão presentes centenas de ésteres que em pequenas quantidades contribuem para o seu flavor. No entanto, o cheiro do vinho pode ser produzido pela síntese do decanoato de etilo, sendo este um éster de baixo peso molecular. CH3-(CH2)8-COO-CH2-CH3 Capriato de etilo ou decanoato de etilo
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Curiosidades Acetato de celulose: um éster, é o polímero nos filmes fotográficos. Acetato de Celulose
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Curiosidades Salicilato de fenilo: é utilizado no recobrimento das capsulas farmacêuticas. Salicilato de fenilo
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Curiosidades Trinitroglicerina : também é um éster e é utilizado como explosivo. Foi descoberta por Ascanio Sobrero, que primeiramente a chamou de "Piroglicerina". Trinitroglicerina ou trinitrato de glicerina
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Odor de ésteres atraem insetos!
Acetato de isoamila: Éster que não é utilizado em perfumes pois além de não possuir um cheiro agradável, para as abelhas seu aroma é um dos feromônios que são liberados em ferrodas como consequencia pode causar ataques de abelhas. Por isso é usado somente em indústrias de essencias e fragâncias alimenticias. CH3COO-CH2-CH2-CH(CH3)2 Acetato de isoamila O Acetato de isoamila pode ser também o aroma da banana.
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Odor de ésteres atraem insetos!
Obs: Feromônios são substancias químicas que ao serem secretadas por algumas espécies de animais tem como objetivo promover a atração sexual entre mesma espécie. Outros tem como função dar alarme de ataques.
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Fontes http://www.suapesquisa.com/o_que_e/feromonio.htm (
Geraldo Camargo de Carvalho e Celso Lopes de Souza, Química de Olho no Mundo do Trabalho Volume Único Ensino Médio Tito Canto, Química na Abordagem do Cotidiano
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Obrigada pela sua atenção!
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