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PublicouLevi Castilhos Barateiro Alterado mais de 8 anos atrás
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SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM ALIMENTOS A Avaliação Toxicológica e o Estabelecimento de Limites Máximos de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos Flávia Gonzaga Gerência Geral de Toxicologia
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Definições importantes
Ingrediente Ativo (IA) - agente químico, físico ou biológico que confere eficácia aos agrotóxicos e afins Produto Técnico (PT) - contém teor definido de ingrediente ativo e impurezas, podendo conter estabilizantes e produtos relacionados, tais como isômeros Produto Formulado (PF) - agrotóxico efetivamente utilizado, composto do produto técnico e outros ingredientes
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Definições importantes
Resíduo - substância ou mistura de substâncias remanescente ou existente em alimentos ou no meio ambiente decorrente do uso ou da presença de agrotóxicos e afins, inclusive, quaisquer derivados específicos, tais como produtos de conversão e de degradação, metabólitos, produtos de reação e impurezas, consideradas toxicológica e ambientalmente importantes Exemplo: Azociclotina – resíduos: azociclotina, cihexatina e diciclo-hexilestanho
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Definições importantes
Limite Máximo de Resíduo (LMR) - quantidade máxima de resíduo de agrotóxico ou afim oficialmente aceita no alimento, em decorrência da aplicação adequada numa fase específica, desde sua produção até o consumo, expressa mg/kg Exemplo: LMR (Azociclotina) = soma de azociclotina, cihexatina e diciclo-hexilestanho expressos em cihexatina.
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Definições importantes
Ingestão Diária Aceitável (IDA) - quantidade máxima que, ingerida diariamente durante toda a vida, parece não oferecer risco apreciável à saúde, à luz dos conhecimentos atuais
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Avaliação toxicológica
PT e PF Avaliação de risco dietético
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Avaliação toxicológica PT
Avaliação de resíduos PF IDA LMR Avaliação de risco dietético
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Classificação toxicológica
Avaliação toxicológica PT Estudos Agudos DL50 Oral DL50 Dérmica CL50 Inalatória Irritação / Corrosão Ocular Irritação / Corrosão Dérmica Sensibilização Cutânea Avaliação de perigo Classificação toxicológica EPI
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Avaliação toxicológica PT
Estudos sobre mutagenicidade Mutação gênica (procariontes) Mutação cromossômica (eucariontes) Estudos sobre carcinogenicidade Camundongo (18 meses) Rato (24 meses) Proibição do Registro Estudos sobre teratogenicidade Coelho Rato
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Avaliação toxicológica PT
Estudos de curto prazo Roedor (90 dias) Não roedor (1 ano) Estudos de longo prazo e carcino Camundongo (18 meses) Rato (24 meses) NOEL Estudos de neurotoxicidade Estudos de reprodução e prole Estudos dos efeitos teratogênicos
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Avaliação toxicológica PT
NOEL = No Observed Effect Level Dose 3X Dose X = NOEL Dose 2X Dose X Controle
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Avaliação toxicológica PT
NOEL IDA = NOEL Fator de incerteza Fatores de incerteza
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Avaliação toxicológica PF
Estudos Agudos DL50 Oral DL50 Dérmica CL50 Inalatória Irritação / Corrosão Ocular Irritação / Corrosão Dérmica Sensibilização Cutânea Avaliação de perigo Classificação toxicológica EPI Equipamentos de aplicação Estudos de mutação Gênica Cromossômica Restrição no registro
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Avaliação toxicológica PF
Estudos de Resíduos por cultura 3 locais 2 doses Propostas LMR Intervalo de segurança
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Ingestão Diária Máxima Teórica Nacional
Estudos de Resíduos IDMTN = LMR x Consumo alimentar
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Cálculo da IDMT IDA (IA) = 0,02 mg/kg pc Culturas Consumo alimentar
LMR IDMT 0,05 kg pessoa/dia ,2 mg/kg ,01mg/dia 0,01 kg/pessoa/dia ,0 mg/kg ,02mg/dia 0,1 kg/pessoa/dia ,5 mg/kg ,05mg/dia IDMT (total) = 0,08mg/dia
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Comparação da IDMT com a IDA
IDA (IA) = 0,02 mg/kg pc IDMT (total)= 0,08mg/dia IDMT (total) = 0,08mg/dia IDA (60kg) = 1,2mg/dia IDMT < IDA LMRs propostos risco aceitável
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Comparação da IDMT com a IDA
IDA (60kg) = 0,05mg/dia IDMT = 0,1mg/dia IDMT > IDA LMRs propostos risco inaceitável
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Avaliação de risco dietético
Estudos toxicológicos Estudos de resíduos GGTOX LMR IDA Avaliação de risco dietético
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Desafios Aprimorar a avaliação toxicológica
- Informação epidemiológica - Reavaliações Aperfeiçoar a execução dos estudos de resíduos - Consulta Pública n° 72/2005 Aprimorar a avaliação de risco crônico para a ingesta - POF 2002/2003 (IBGE) - Hábitos alimentares: faixa etária, região geográfica - Monitoramento
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MUITO OBRIGADA !!! Flávia Gonzaga
ANVISA/GGTOX
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