A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

ANÁLISE FINANCEIRA DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DO CACAU

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "ANÁLISE FINANCEIRA DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DO CACAU"— Transcrição da apresentação:

1 ANÁLISE FINANCEIRA DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DO CACAU
Almir Martins dos Santos1 Antônio Carlos de Araújo2 Givago Barreto Martins dos Santos3 Leonardo Ventura de Araújo4 Antonio Cesar Costa Zugaib2 1Professor da Uesc, Ilhéus - BA 2Pesquisador da Ceplac, Ilhéus – BA 3Profesor do IFBA, Ilhéus – BA 4Embrapa Rondônia

2 INTRODUÇÃO E PROBLEMA DE PESQUISA
NO CACAU EXISTEM DOIS GRUPOS DE TECNOLOGIA: TRADICIONAL – BAIXO CUSTO E BAIXA PRODUTIVIDADE TECNIFICADO - CUSTO MAIOR, MELHOR PRODUTIVIDADE QUAL O SISTEMA QUE GERA MELHORES GANHOS LIQUIDOS? PRETENDE-SE COM ESTE TRABALHO OBTER RESPOSTAS AOS QUESTIONAMENTOS DOS PRODUTORES, ANALISANDO-SE A RENTABILIDADE FINANCEIRA DESSAS TECNOLOGIAS.

3 Área de Estudo e Fonte dos Dados
METODOLOGIA Área de Estudo e Fonte dos Dados O estudo foi conduzido na mesorregião Sul Baiano, também conhecida como região cacaueira da Bahia, localizada no Bioma Mata Atlântica. A produção anual de cacau para cada sistema foi estimada para a área de um hectare por um “júri” formado por cacauicultores e por técnicos da pesquisa e da extensão rural. Os demais coeficientes técnicos para a estimativa do custo de produção foram obtidos junto à Ceplac (2015).

4 Métodos de Análise METODOLOGIA
SP0 = Colheita e beneficiamento, poda, roçagem, desbrota e remoção das partes infectadas pela “vassoura de bruxa”; SP1 = SP0 + combate às pragas; SP2 = SP0 + fertilizantes (NPK única dosagem); SP3 = SP0 + fertilizantes (duas dosagens, uréia e NPK); SP4 = SP0 + controle de podridão parda; SP5 = SP0 + controle de vassoura de bruxa nos frutos; SP6 = SP0 + controle podridão parda + controle da “vassoura de bruxa” + calcário + inseticida + fertilizantes.

5 Tabela 1. Estimativa dos custos das práticas agrícolas da cultura do cacau utilizados na formação dos sete sistemas de produção. Custo Práticas agrícolas R$ @ 01 - Controle de erva daninha - roçagem 288,09 2,72 02 - Desbrota 246,94 2,33 03 - Poda 576,81 5,44 04 - Inspeção/poda fitossanitária (nível 0) 106,10 1,00 05 - Remoção (nível I) 06 - Remoção (nível II) 714,43 6,74 07 - Remoção (nível III) 2122,03 20,02 08 – Combate às pragas - polvilhamento 106,50 09 - Controle de doenças (3g p. ativo) 540,88 5,10 10 - Controle de doenças (6g p. ativo) 1277,69 12,05 11 - Calagem 351,43 3,32 12 - Adubação mineral (NPK) 1180,53 11,14 13 - Controle de ervas daninhas - Herbicida 155,69 1,47 14 - Adubação nitrogenada 314,58 2,97 15 - Raleamento de sombra - com arboricidas 105,74 16 - Beneficiamento 624,48 5,89 17 - Beneficiamento 2634,00 24,85

6 Tabela 2. Receita, custo, margem bruta e relação benefício/custo dos diversos sistemas de produção de cacau para a área de um hectare. Valores monetários a preços de dezembro de 2014. Sistema de produção Receita Custo Margem bruta Relação B/C SP0 2.120,00 1.937,54 182,46 1,09 SP1 3.180,00 2.347,25 832,75 1,35 SP2 3.816,00 2.902,01 913,99 1,31 SP3 4.452,00 3.178,02 1.273,98 1,40 SP4 5.088,00 4.316,59 771,41 1,18 SP5 6.360,00 5.064,53 1.295,47 1,26 SP6 8.480,00 5.946,58 2.533,42 1,43

7 Produção do sistema Ponto de nivelamento Diferença %1
Tabela 3. Produção anual de cacau dos diversos sistemas, ponto de nivelamento (produção de cacau cuja receita iguala ao custo), diferença e percentagem. Em arrobas de 15 quilogramas. Sistema de produção Produção do sistema Ponto de nivelamento Diferença %1 SP0 20 18,28 1,72 91,40 SP1 30 22,14 7,86 73,80 SP2 36 27,38 8,62 76,06 SP3 42 29,98 12,02 71,38 SP4 48 40,72 7,28 84,83 SP5 60 47,78 12,22 79,63 SP6 80 56,10 23,90 70,13 1Percentual do ponto de nivelamento em relação à produção do sistema.

8 CONCLUSÕES Os resultados mostram que a colheita representa a atividade mais onerosa de todos os sistemas de produção estudado e que a utilização de sistemas mais tecnificados conduzem a maiores ganhos financeiros para o produtor de cacau. O sistema SP6 além de apresentar um melhor resultado para o produtor, também compromete um percentual menor da produção na constituição das despesas. Apesar disso, de forma geral, os custos dos sistemas absorvem um percentual elevado da produção gerando pequenas margens para o produtor.


Carregar ppt "ANÁLISE FINANCEIRA DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DO CACAU"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google