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Constipação Intestinal Nut. Claudiane Monsores de Sá Cavalcante.

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Apresentação em tema: "Constipação Intestinal Nut. Claudiane Monsores de Sá Cavalcante."— Transcrição da apresentação:

1 Constipação Intestinal Nut. Claudiane Monsores de Sá Cavalcante

2 Prevalência média em adultos na América do Norte - 14,8% Ocorre mais em mulheres e em pessoas de mais de 65 anos.

3 Intestino preso ou prisão de ventre É um sintoma e não uma doença. O hábito intestinal varia entre as pessoas

4 Difícil o estabelecimento de padrões de normalidade. Fezes endurecidas, evacuações infreqüentes (3x/semana), esforço excessivo para evacuar, sensação de evacuação incompleta, tempo excessivo ou insucesso na defecação.

5 Menos de 3 evacuações/semana Esforço excessivo ao evacuar Fezes endurecidas ou fragmentadas Sensação de evacuação incompleta Sensação de obstrução Manobras manuais para facilitar a evacuação São considerados constipados aqueles que apresentam dois ou mais desses sintomas.

6 Em condições alimentares e de vida normais - intervalos que variam entre 06 e 72 horas. O início pode ser insidioso ou abrupto, e, na evolução, pode ocorrer piora progressiva. É um sintoma relativamente freqüente porém o diagnóstico nem sempre é fácil,

7 Devem ser levados em conta vários fatores, não só a freqüência das evacuações, mas também as características e quantidade de fezes eliminadas.

8 Distúrbios colônicos/anorretais, distúrbios neurogênicos e distúrbios endócrinos/metabólicos; Medicamentos: Analgésicos Grupo de AINE Ácido acetilsalicílico Naproxeno Ibuprofeno Grupo dos opiáceos Morfina Codeína Meperidina Metadona Antitussígenos Codeína Dextrometorfano Antiácidos Carbonato de cálcio Hidróxido de alumínio Fosfato de alumínio Fármacos cardiovasculares Bloqueadores de cálcio Verapamila Nifedipina Diltiazina Antihipertensivos Diuréticos Simpaticolíticos Bloqueadores ganglionares

9 Banheiros inadequados Fraqueza/ Imobilidade Sedentarismo Maus hábitos Intestinais Fatores não alimentares

10 Qualidade, quantidade e distribuição Ingestão hídrica: < 75% água = fezes endurecidas Fibras: TipoINSOLÚVELSOLÚVEL CeluloseHemiceluloseLigninaGomasPectinas Fontes Farinha de trigo integral Farelo Vegetais Farelo Grãos integrais Vegetais maduros Trigo Frutas Semente comestíveis Aveia Leguminosas Guar Cevada Maçãs Frutas cítricas Morangos Cenouras

11 COMPLICAÇÕES Vômitos Agitação Fecaloma Obstrução Intestinal Perfuração Intestinal Distensão Abdominal Câncer no Intestino Dor Plenitude Abdominal Pontada Cólica Desconforto Psic. Mau Humor

12 Acompanhamento MEDICO e NUTRICIONAL Mudanças dos HÁBITOS ALIMENTARES Alteração do ESTILO DE VIDA TRATAMENTO

13 DIETA RICA EM FIBRAS ÁGUA

14 DIETA RICA EM FIBRAS – 25 a 30g/dia ÁGUA – mínimo de 2 L

15 Fibras alimentares Aumento da produção de gases Fibra Solúvel Fibra Insolúvel Aumento da absorção de água Aumento da massa microbiana Aumento do bolo fecal Aumento do peso das fezes Diminuição do tempo de trânsito intesinal Diminuição da reabsorção de água Fonte: CAVALCANTI, 1989

16 Evitar ALIMENTOS CONSTIPANTES:

17 Preferir ALIMENTOS LAXATIVOS:

18 ALGUMAS CONSIDERAÇÕES Atividade física diariamente – 30 minutos Sistematização do ato da defecação Estabelecer Horários Não reprimir desejo de evacuar NÃO USAR LAXANTES!!!!!!

19 OBRIGADA !


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