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Aula 10 - POLUIÇÃO AMBIENTAL ÁGUAS SUPERFICIAIS

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Apresentação em tema: "Aula 10 - POLUIÇÃO AMBIENTAL ÁGUAS SUPERFICIAIS"— Transcrição da apresentação:

1 Aula 10 - POLUIÇÃO AMBIENTAL ÁGUAS SUPERFICIAIS

2 Água no planeta Terra

3 Distribuição da água doce

4 Usos da água Abastecimento público Uso industrial Navegação
Geração de energia Irrigação Recreação Diluição de despejos Aquicultura Preservação de fauna e flora etc...

5 Usos diversos da água e conflitos
A diluição de despejos pode degradar a qualidade da água para outros usos como abastecimento humano, irrigação, preservação do meio ambiente, recreação; Impactos das obras necessárias aos usos da água como por exemplo um reservatório; Uso consuntivo da água - a água usada não retorna para seu local original podendo alterar sua disponibilidade a jusante

6 Distribuição do consumo de água no planeta

7 Poluição das águas Lançamento de esgotos industriais e domésticos
Direto no corpo d´água receptor

8 Alteração da qualidade das águas
Poluição das águas é a alteração de suas características por quaisquer ações ou interferências, sejam naturais ou provocadas pelo homem. Os efeitos resultantes da introdução de poluentes na água dependem da natureza do poluente introduzido, do caminho que o poluente percorre e do uso que se faz da água.

9 Alteração da qualidade das águas
Principais poluentes: poluentes orgânicos biodegradáveis: (proteínas, gorduras, carboidratos) aqueles que podem ser degradados no meio seja por processos aeróbios ou anaeróbios. Se a carga poluidora for alta o oxigênio será todo consumido e se estabelecerão condições anaeróbias Auto depuração: capacidade do corpo líquido de receber uma carga poluidora, degradar esta carga sem implicar na morte dos organismos do local

10 Processo de autodepuração, adaptado de Braga et al., 2002
Direção ou fluxo Zona de Decomposição ativa Zona de Recuperação Zona de degradação Zona de águas limpas Zona de águas limpas Concentração mg/l 8,0 DBO Bactérias O2 dissolvido 6,0 4,0 2,0 Tempo (dias) e distância (Km) 1d 2d 4d 5d 8d 9d 20 80 160 180

11 Metabolismo Anaeróbio
Tratamento biológico C6H12O6 + 6O2  6CO2 + 6H2O + energia (G0’ KJ/mol) (NO3, SO4, PO4) Metabolismo Aeróbio C6H12O6 + aceptor  3CH4 + 3CO2 + energia (G0’-390 KJ/mol) (H2+ NH3+ H2S) Metabolismo Anaeróbio

12 Metabolismo Bacteriano

13 Características das Zonas de autodepuração
1-Z. de degradação: no ponto de lançamento a água é turva, de cor acinzentada, com deposição de partículas no fundo. Ainda tem muitos peixes que vem em busca de alimento. Em seguida inicia-se a proliferação bacteriana, consumindo OD. A DBO é máxima no ponto de lançamento devido a oxidação da MO e compostos proteicos, que são oxidados formando amônia (NH4+, e NH3). Presença de coliformes, e outras bactérias presentes no esgoto (bactérias filamentosas como Zooglea ramigera e Sphaerotilus natans). Presença de protozoários ciliados (Vorticella, Epistylis). Algas são raras devido a turbidez da água, mas podem ser encontradas Oscillatoria, Phormidium. 2-Z. decomposição ativa: Na porção mediana o OD pode ser totalmente consumido por bactérias e fungos, encontrando-se condições anaeróbias na massa dá água (cheiro ruim, de H2S e CH4). O N. de coliformes diminuí devido a presença de vírus bacteriófagos. Aumenta a quantidade de protozoários (que predam as bactérias) e vermes tubifecídeos; mas desaparecem na região anaeróbia da zona de decomposição ativa, reaparecendo novamente mais tarde onde a concentração de OD aumenta.

14 Características das Zonas de autodepuração
3-Z. de recuperação: A concentração de OD volta a aumentar, a água se apresenta mais clara; encontram-se as formas mais oxidadas de N (como NO2 e NO3) e PO4, e SO4, condicionando a fertilização do meio e propiciando o desenvolvimento de vegetais fotossintetizantes. Z. de águas limpas: Voltam as condições normais da água antes de se dar a poluição, com relação ao OD e DBO, e índices bacteriológicos. Mas, devido à grande mineralização dos compostos nitrogenados e fosfatados (verificada na zona anterior), essas águas são mais férteis. A produção de algas é maior, podendo dar origem à fenômenos de floração. Tem-se a supersaturação de O2. As algas servem de alimento a protozoários e rotíferos, crustáceos e larvas de insetos dos quais se alimentam os peixes. Restabelece-se, o ciclo biodinâmico normal de um manancial.

15 Alteração da qualidade das águas
Principais poluentes: poluentes orgânicos recalcitrantes ou refratários: não degradáveis ou que apresentam taxa de degradação muito baixa. Defensivos agrícolas, detergentes sintéticos, petróleo. O impacto destes poluentes está, não no consumo de oxigênio, mas, na toxicidade que representam para os organismos

16 Alteração da qualidade das águas
Principais poluentes: metais: todos metais podem ser solubilizados na água. Alguns são até necessários para o homem como o ferro. Outros são altamente tóxicos, cancerígenos, teratogênicos, mutagênicos...Por exemplo arsênico, bário, cádmio, cromo, chumbo, mercúrio. Bioacumulação - o metal ingerido não é expelido pelo organismo ficando concentrado no seu corpo, quando outro ser se alimenta deste indivíduo, ingere o metal que se transfere ao longo da cadeia alimentar

17 Alteração da qualidade das águas
Principais poluentes: nutrientes: sais de nitrogênio e fósforo que são básicos para o desenvolvimento dos organismos se despejados em demasia causam aumento do número destes seres alterando as características do meio. O processo é conhecido como - Eutrofização Organismos patogênicos Sólidos em suspensão Calor Radioatividade

18 Causas e Consequências da Eutrofização
N e P

19 Consequências da eutrofização
Aumento do fitoplâncton e de macrófitas aquáticas Diminuição da penetração da luz e do processo de aeração superficial Morte de organismos sensíveis à redução da conc. de O2 (peixes) Aumento da degradação da M.O pelas bactérias aeróbias (DBO) Condições anaeróbias no hipolímnio Predomínio de bactérias anaeróbias e facultativas no fundo do lago (produção de H2S e CH4), tóxicos para peixes e plantas.

20 Dados do Brasil

21 Dados do Brasil

22 Dados do Brasil

23 Indicadores de poluição
Indicadores físicos - cor, turbidez, odor (H2S, CH4, cheiro de esgoto associado a algas azuis em decomposição) e sabor (fenóis, subprodutos aminados e ácidos graxos), temperatura Indicadores químicos: salinidade, dureza, alcalinidade, corrosividade, ferro e manganês, impurezas orgânicas-nitrogênio-cloretos, compostos tóxicos, fenóis, detergentes, agrotóxicos, radioatividade, DBO, OD, pH. Indicadores biológicos: algas, microorganismos patogênicos (coliformes fecais, cryptosporidium, etc), protozoários encontrados em águas poluídas

24 Odores característicos de vários gêneros de algas
Asterionella, Cyclotella, Fragilaria, Melosira, Stephanodiscus, Tabellaria Anabaena, Aphanizomenon, Dictyosphaerium Cryptomonas, Dinobryon, Mallomonas; Synura Peridinium,Synura, Uroglenopsis Anabaena, Aphanizomenon, Actinastrum, Anabaenopsis, Closterium, Cosmarium, Cylindrospermun, Oscillatoria, Microcystis, Spirogyra, Synedra, Ulothrix. Odor “ aromático”: Geranium Rabanetes Violetas Noz moscada Pepinos Capim ou grama

25 Índices de qualidade das águas
Índices que englobam vários dos indicadores mencionados anteriormente (IQA usado pela CETESB compreende 9 parâmetros, valor do parâmetro e peso atribuido ao mesmo). IQA As legislações se valem de padrões para definir a qualidade das águas como por exemplo a Portaria da Ministério da Saúde com os padrões de potabilidade (Portaria N.36)

26 Perspectivas Aumento do conhecimentos dos processos para melhorar os sistemas de tratamento. Desenvolvimento tecnológico. Diminuição da geração de poluição na indústria nas residências Implantação de redes de coleta Implantação de estações de tratamento

27 Evitar o desperdício de água
Água necessária para produzir 1 kg de alimentos Produto Volume (litros) carne 15.000 frango 6.000 cereais 1.500 frutas cítricas 1.000 raízes e tubérculos

28 Questão para casa e para a vida profissional de vocês.
Perspectivas Prevenção da poluição. Planejamento ambiental E os custos? Questão para casa e para a vida profissional de vocês. Pensem em alternativas de como financiar a qualidade ambiental, como diminuir custos etc...

29 Seminários (de 12/03, 19 e 26/03) 1- Reciclagem papel (índices do Brasil e de MG);Daniel, Ariana, Daniel,Bruno) 2-Reciclagem borracha, pneus; (Renato, Fernando, Ricardo) 3- Reciclagem latas de alumínio (Natalia, Valéria, Jackson, Flavio) 4-Reciclagem garrafas PET (Thaize, Fernanda, Lidiane) 5-Aterro Sanitário e processo de compostagem (Sérgio,Angelica, Aline e Claudia) 6-Remediação de solos contaminados (solvente, óleo, etc) (Jovino, Isabela e Nadia) 7- Recuperação de áreas degradadas por atividade de mineração ( Glaucia, Ramon, Mariana,Delaine Fabiana) 8-Transposição do Rio S. Francisco (arg. A Favor) (Alexandre,Jaqueline, Regilane, Vivia) 9-TRS Francisco( argumentos contra) (Marco Aurelio,Adriana,


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