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FATORES DETERMINANTES DA QUALIDADE DE SEMENTES NO ARMAZENAMENTO

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Apresentação em tema: "FATORES DETERMINANTES DA QUALIDADE DE SEMENTES NO ARMAZENAMENTO"— Transcrição da apresentação:

1 FATORES DETERMINANTES DA QUALIDADE DE SEMENTES NO ARMAZENAMENTO
POS COLHEITA FATORES DETERMINANTES DA QUALIDADE DE SEMENTES NO ARMAZENAMENTO NORTON VICTOR SAMPAIO

2 IMPORTÂNCIA DA SEMENTE
60-70% dos alimentos consumidos mundialmente Permite aumentos na produção agrícola sem aumento se áreas de cultivo (produtividade) Meio de sobrevivência das espécies Guarda e distribuição dos avanços genéticos

3 Todos atributos podem ser afetados no armazenamento
QUALIDADE DE SEMENTES Genética Física Fisiológica Sanitária Todos atributos podem ser afetados no armazenamento

4 SEMENTE SE FAZ NO CAMPO... sementes é função direta das condições
■ A máxima qualidade de um lote de sementes é função direta das condições de produção no campo ■ O armazenamento adequado somente mantém a qualidade inicial 4

5 INICIO DO ARMAZENAMENTO
1º armazém: ■ Campo de produção, após maturação fisiológica ■ Condições inadequadas para manutenção da qualidade

6 Fluxograma básico de beneficiamento de sementes
Armazenamento regulador de fluxo Armazenamento Fluxograma básico de beneficiamento de sementes

7 DETERIORAÇÃO DE SEMENTES
■ Transformações degenerativas bioquímicas, fisiológicas e físicas das sementes ◘ Mínima na MF, mas inexorável e irreversível ◘ Variável entre espécies, lotes e indivíduos mesmo lote ■ Momentos críticos de deterioração: ◘ no campo, antes da colheita ◘ na colheita, por injúrias mecânicas ◘ na secagem e beneficiamento ◘ no armazenamento

8 QUALIDADE FISIOLÓGICA E VIGOR DE SEMENTES
Fatores de interferência durante o armazenamento ◘ Umidade das sementes: respiração, microorganismos... ◘ Condições ambientais armazem: UR e Temperatura ◘ Tipos embalagens: permeabilidade x umidade interna ◘ Ataques fungos e insetos: doenças e consumo reservas

9 HIGROSCOPICIDADE DAS SEMENTES
■ A semente é higroscópica, ou seja, ganha ou perde água num processo dinâmico, em função da umidade relativa (UR) e temperatura do ar. ■ Para cada UR e a uma determinada temperatura, a semente terá um teor de água denominado Ponto de Equilíbrio Higroscópico (PEH).

10 HIGROSCOPICIDADE SEMENTE GANHA UMIDADE DO AMBIENTE
SEMENTE PERDE UMIDADE PARA O AMBIENTE EQUILIBRIO HIGROSCÓPICO O teor de água ganho = perdido 10

11 SECAGEM Sementes provenientes do campo, em geral, possuem umidade inadequada para armazenamento seguro. ■ Elevado teor de água contribui para: ◘ Acelerar o processo de deterioração ◘ Consumo de substâncias de reservas e liberação de energia e água, favorecendo o desenvolvimento de microorganismos e insetos ■ Espécies ortodoxas podem ser armazenadas por até 8 meses (sem prejuízo a sua qualidade fisiológica), em temperatura <25ºC e teor de água de: 11-12% (oleaginosas) 13% (amiláceas)

12 PATÓGENOS DE ARMAZENAMENTO
Fungos, vírus e bactérias e nematóides ■ Fungos de Campo ◘ exigem UR entre 90-95%, mas sobrevivem por anos com baixas umidade de sementes e UR ■ Fungos de Armazenamento ◘ atividades reguladas por condições ambientais durante armazenamento e condições iniciais do lote como umidade, condição física e potencial de inóculo ◘ Aspergillus spp. e Penicillium spp.

13 PATÓGENOS DE ARMAZENAMENTO
Prejuízos causados por fungos ■ Descoloração das sementes: < valor comercial e nutricional ■ Aumento da taxa de ácidos graxos: indica deterioração ■ Aquecimento massa de sementes: indica atividade respiratória ■ Produção de micotoxinas: Aspergillus e Penicillium. Pode ser letal para homens e animais. ■ Perda da germinação: invasão do embrião (gramíneas)

14 FUNGOS DE ARMAZENAMENTO
Condições favoráveis para o desenvolvimento ■ Umidade: da semente e UR , variáveis por espécies ■ Temperatura: ˚C ideal ˚C máximas Aspergillus = zero˚C Penicillium = ˚C negativos ■ Período de armazenamento: ˚C x UR x período armazenamento ■ Grau de contaminação: potencial inóculo inicial ■ Impurezas: contém inóculos e umidade ■ Insetos: transportam esporos e aumentam umidade exposta ■ Taxa de Oxigênio: predominantemente aeróbicos ■ Condições da semente: vigor, integridade, condição fisiológica

15 PATÓGENOS DE ARMAZENAMENTO
■ Virus ◘ aborto das sementes ◘ alterações morfológicas e descoloração das sementes ■ Nematoides ◘ Galhas nas espigas de trigo, cevada e raízes ■ Bactérias ◘ apodrecimento sementes germinação ◘ morte plântulas início desenvolvimento ◘ descoloração dos tegumentos ◘ Ex: Xantomonas, Pseudomonas

16 Controle periódico da qualidade durante o armazenamento

17 FATORES QUE AFETAM A LONGEVIDADE DAS SEMENTES ARMAZENADAS

18 FATORES QUE AFETAM A LONGEVIDADE DE SEMENTES NO ARMAZENAMENTO
Característica Genética: Vida curta, media e longa (Delouche,1973) Fonte:Seednews

19 FATORES QUE AFETAM A LONGEVIDADE DE SEMENTES NO ARMAZENAMENTO
Qualidade Inicial: Vigor é o mais importante. Depende das condições de produção, colheita, beneficiamento e armazenamento. Estrutura das Sementes: ▪ Gramíneas com glumas: longevidade > que sem glumas ▪ Forma, tamanho, localização embrião: danos mecânicos ▪ Espessura dos tegumentos (tegumento duro) ▪ > peso específico > longevidade

20 FATORES QUE AFETAM A LONGEVIDADE DE SEMENTES NO ARMAZENAMENTO
Umidade das Sementes: ▪ Fator mais importante. Higroscopicidade Relação Umidade e Temperatura do Ar: ▪ Agem separada e conjuntamente. Quanto <s, melhor. ▪ Cada 1% menos na UR (5 e 14%, a 25 ˚C) e cada 5,5 ˚C menos na temperatura do ar (zero e 40˚C), duplica a longevidade das sementes.

21 FATORES QUE AFETAM A LONGEVIDADE DE SEMENTES NO ARMAZENAMENTO
Danos pós-colheita: ▪ Imediatos ou Latentes Idade Fisiológica das sementes: ▪ Idade fisiológica mais importante que cronológica

22 EMBALAGEM DE SEMENTES INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 9 de 02/05/2005 “Sementes prontas para comercialização devem ser acondicionadas obrigatoriamente em embalagem nova, de papel multifoliado, polipropileno trançado, algodão, juta, ou outra autorizada pelo MAPA”

23 TIPOS DE EMBALAGEM DE SEMENTES
Permeáveis: ▪ material poroso, permitem livremente as trocas umidade ▪ papel, juta, algodão, plástico trançado Semi-Permeáveis: ▪ resistentes à penetração de vapor ▪ plástico (até 02 anos) Impermeáveis: ▪ troca nula de umidade ▪ lata, aluminizadas

24 TRATAMENTOS QUÍMICOS DE PROTEÇÃO SEMENTES ARMAZENADAS
Insetos: ▪ Coleópteros : gorgulho do arroz, besouros da farinha e roedor de grãos, gorgulho do trigo, caruncho do feijão ▪ Lepidópteros : traça dos cereais, traça da farinha Ácaros: ▪ Provenientes do campo ou já presentes no armazém ▪ Não resistem a baixa umidade das sementes

25 FORMAS DE TRATAMENTOS QUÍMICOS NO ARMAZENAMENTO
▪ Fumigação ou expurgo ▪ Fosfina: Fosfeto de Alumínio, (3g/m3 =10 sacos de 50 kg, cada 3 meses) ▪ condições limites exposição: 29 C/72 horas, baixa umidade ▪ cobrimento total da pilha com filme PVC Obs: Brometo de Metila (fitotóxico, somente casos especiais) ▪ Pulverização de inseticidas dissolvidos em água ▪ na correia transportadora ▪ na montagem das pilhas ▪ após o expurgo ▪ Nebulização inseticidas dissolvidos óleo leve (diesel) ▪ formação de neblina densa e penetrante

26 TRATAMENTOS FÍSICOS E BIOLÓGICOS
Calor : Termoterapia ▪ Exposição das sementes ao calor: água, ar seco ou vapor ▪ Rigoroso controle combinação calor x tempo de exposição Radiação ▪ Exposição das sementes a radiações eletromagnéticas ▪ Corrente elétrica, ultrasom, ondas de alta frequencia Biológicos ▪ Combate de microorganismos patogênicos através de uso de outros antagônicos e benéficos

27 DIMENSIONAMENTO DOS LOTES
Características de dimensionamento: ▪ Aspecto técnico: ◘ Garantia de homogeneidade entre todos pontos da massa de sementes que o compõe. ▪ Aspecto Legal: IN 25 e Item 1.2 das RAS (MAPA, 2009 Peso máximo de lotes: ◘ Aveia, cevada, arroz, soja : kg ◘ Beterraba: kg ◘ Brássicas, cenoura, alface, azevém, alfafa: kg

28 ARMAZENAMENTO DE SEMENTES
UNIDADES ARMAZENADORAS DE SEMENTES

29 UNIDADES ARMAZENADORAS
Unidades destinadas a garantir a conservação da qualidade inicial das sementes durante período de armazenamento ▪ ARMAZEM CONVENCIONAL - Características básicas: ◘ Fácil acesso de veículos e pessoas ◘ Pé direito alto para empilhamento de sacos e adequada aeração ◘ Espaço suficiente para corredores de circulação ◘ Construído em local alto, limpo e protegido ◘ Equipamentos circulação ar (exaustores) e controle temperatura ◘ Aberturas pequenas, 1 só porta, material isolante de luz e calor ◘ Pintura com cores claras, facilitando reflexão do calor

30 UNIDADES ARMAZENADORAS
Dimensionamento do armazém: ▪ Coxias: área interna total do armazém ▪ Área útil: todo espaço aproveitável para distribuir os lotes ▪ Quadras: divisões das coxias em lastros, ruas e travessas ▪ Ruas e Travessas: espaços livres entre quadras para circulação, manuseio de sacos, inspeções... ▪ Rua principal: permite acesso a todas quadras e travessas (3m) ▪ Lastros: Nº de sacos que formam a base de sustentação da pilha ▪ Distâncias recomendadas: ◘ Entre pilhas: 0,60m ◘ Entre pilhas e paredes: 0,80m ◘ Entre pilhas e teto: 1,50m ◘ Altura das pilhas: 5m

31 Armazenamento em sacos
REQUERIMENTOS Boa ventilação, pouca entradasde sol Chão de concreto impermeabilizado Isolamento térmico Estrados de madeira ou “pallets” Proteção contra pássaros e roedores

32 ARMAZENAMENTO A GRANEL SEMENTES LIMPAS E SECAS
SILO PULMÃO SEMENTES LIMPAS E SECAS

33 UNIDADES ARMAZENADORAS
Há no mercado um produto para armazenamento de sementes que faz naturalmente o processo de aeração, uniformizando a temperatura das sementes com o ambiente, denominado Cycloar Seednews

34 UNIDADES ARMAZENADORAS
Armazéns com ambiente controlado ▪ Sistemas de refrigeração e desumidificação ◘ Para sementes em saco: sistema frigoequável ◘ Para sementes a granel: sistemas Granifrigor e Cool Air Princípio do funcionamento: a)condensação do ar e formação de gelo pela passagem de ar forçado por serpentinas de refrigeração b)derretimento do gelo por aquecimento da serpentina e retirada da água para o exterior

35 Secador fundo falso perfurado
ARMAZENAMENTO ALTERNATIVO ● Secadores estacionários com ar forçado controlado podem ser usados como unidades armazenadoras ●Silo armazenador após secagem (0,1- 0,4 m3/min/ton sementes) Secador fundo falso perfurado 35

36 UNIDADES ARMAZENADORAS
▪ Câmaras de conservação ▪ Áreas pequenas ( m2) viabilizam uso de aparelhos condicionadores de ar e desumidificadores domésticos. ▪ Armazéns hermeticamente fechados ▪ Locais UR permanentemente alta ▪ UR interna 55% (desumificador), sem controle temperatura ▪ Eficiente por até 36 meses: milho, arroz feijão

37 ARMAZENAMENTO DAS SEMENTES
PRINCÍPIOS DO ARMAZENAMENTO DAS SEMENTES

38 PRINCÍPIOS DO ARMAZENAMENTO DE SEMENTES
A longevidade é característica das espécies ou variedades; Sementes de alta qualidade se armazenam melhor que sementes de baixa qualidade; O grau de umidade da semente e a temperatura do ar são os fatores mais importantes que afetam o potencial de armazenamento das sementes As sementes são higroscópicas, seu grau de umidade depende da umidade relativa e em menor grau, da temperaturado ar; O grau de umidade das sementes é mais importante que a temperatura

39 PRINCÍPIOS DO ARMAZENAMENTO DE SEMENTES
Para cada 1% de redução da umidade das sementes (5-14%), seu potencial de armazenamento duplica Para cada 5,5°C de redução na temperatura (00-40°C), o potencial de armazenamento das sementes duplica Condições frias e secas são as melhores para armazenar as sementes Para armazenar sementes em embalagens impermeáveis, seu grau de umidade deve ser bem menor que para outras embalagens Uma boa sanidade do armazem é essencial

40 CONCLUSÃO FINAL COM O CONHECIMENTO DE TODOS ESTES FATORES DE INTERFERÊNCIA, MONITORAMENTO E CONTROLE DOS MESMOS, PODEMOS MANTER A QUALIDADE FISIOLÓGICA INICIAL DAS SEMENTES DURANTE O PERÍODO DE ARMAZENAMENTO


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