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Captura e ingestão do alimento

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Apresentação em tema: "Captura e ingestão do alimento"— Transcrição da apresentação:

1 Captura e ingestão do alimento

2 Introdução Taxa de digestão máxima Taxa de digestão máxima
Energia liberada por unidade de massa do alimento Alimento de alta qualidade Alimento de baixa qualidade Tempo médio da retenção do alimento Energia gasta no processo de captura do alimento

3 Introdução Todo repertório de captura deve no mínimo consumir menos energia que o alimento fornece Fatores (diretos e indiretos) que interferem no custo da captura do alimento: Estratégia utilizada na captura; Condições ambientais; Tipo de alimento capturado; Intervalo de tempo entre as capturas; Vulnerabilidade durante a captura ou ingestão;

4 Introdução Tipos de obtenção alimentar: Nutrientes em Suspensão;
Simbiose com algas; Absorção de alimento através da superfície corpórea externa; Filtração de partículas ou pequenos organismos; Ingestão de fluidos de outros organismos; Captura de presas; Ingestão de vegetais e pastagem;

5 Nutrientes em suspensão
Nos ambientes aquáticos, há uma quantidade muito pequena de moléculas potencialmente absorvíveis e utilizáveis pelos animais como nutrientes Pergunta-se: será que animais podem obter nutrientes em suspensão de forma significativa para sua nutrição? Marca-se moléculas com radioisótopos Animais incorporam as moléculas marcadas Resultado: muitos invertebrados conseguem absorver glicose, aminoácidos e outros compostos orgânicos de soluções extremamente diluídas Ex.: bivalves, poliquetas, celenterados, equinodermos, etc. Estudos recentes mostram que esses animais podem manter entre 3 a 10% do seu metabolismo por esse mecanismo

6 Simbiose Alguns invertebrados possuem em seu interior algas simbióticas Ex.: esponjas, corais, hidras, platelmintos e crustáceos Experimentos com hidras: Hidras verdes sobrevivem mais tempo q as hidras pardas em ambiente iluminado e com privação de alimento. As algas liberam normalmente uma quantidade entre 45 a 50% do carboidrato produzido; O tipo de carboidrato liberado é diferente do produzido e armazenado pela alga; Homogenizado de tecido do hospedeiro pode aumentar significativamente a liberação de carboidratos; pH alcalino diminui a liberação, enquanto que pH ácido aumenta a liberação de carboidratos (pode chegar a liberar 85% dos carboidratos produzidos);

7 Absorção de nutrientes pela superfícies corpóreas externas
Geralmente, correspondem a endoparasitas: tênias, fascíolas, alguns moluscos e crustáceos No caso das tênias, não há sistema digestório Fasciola hepatica Tenia solium

8 Ingestão por filtração
Retirada de partículas em suspensão ou pequenos organismos presentes em ambientes aquáticos Invertebrados filtradores: são animais pequenos e sésseis Ex.: braquiópodes, lamelibrânquios, tunicados, esponjas e cracas. Vertebrados filtradores: móveis e alguns muito grandes. Ex.: Arenques, cavalinhas, alguns elasmobrânquios (tubarão baleia), baleias de barbatanas e flamingos;

9 Filtração em esponjas Efeito de Bernoulli
Filtração passiva facilitada pelo efeito de Bernoulli. O batimento dos flagelos pode facilitar o fluxo, mas principalmente pelas câmaras . Muitas esponjas podem bobear a 20 mil vezes por dia seu próprio volume. Velocidade do fluxo próximo ao ósculo Fluxo pelos poros

10 Moluscos bivalves, protocordados
Produzir correntes que transportam partículas de alimento para dentro de suas bocas Cílios Moluscos bivalves, protocordados Capturam o alimento particulado em faixas de muco que o transportam para o trato digestivo

11 Filtração em bivalves Partículas e pequenos organismos ficam presos no muco produzido pelas brânquias e, depois, são conduzidos até a boca pelo batimentos ciliares .

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14 As barbatanas são placas dérmicas semelhantes à uma vassoura
As barbatanas são placas dérmicas semelhantes à uma vassoura. Elas existem apenas na maxila das baleias, e tem a função de filtrar o alimento que existe na água.

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16 Consumo de líquidos Consumo de sangue e outros fluidos corpóreos
Perfurar e sugar: platelmintos, nematódeos, anelídeos e artrópodes Cortar e lamber: borrachudos, lampréias, morcegos vampiros, etc. Muitos desses animais produzem substâncias anticoagulante e/ou anestésica, normalmente presentes na saliva Consumo de leite Componentes Pombo Pinguim Coelho Leite verdadeiro produzido pelos mamíferos, porém alguns animais (pombo e pinguim) regurgitam algo semelhante ao leite; Importante nas fases iniciais do desenvolvimento; Vantagem biológica: filhote não precisa buscar o alimento; Proteínas , , ,6 Lipídios , , ,6 Carboidratos ,7 Minerais , , ,4

17 Predadores Animais que utilizam estratégias para capturar e se alimentar de outros animais Invertebrados: Apresentam estruturas diversas adaptadas a captura das presas. Ex. celenterados (cnidoblastos), polvo (tentáculos), Escorpião (quela), etc. Vertebrados: usualmente, possuem dentes ou membros (ex. unhas) para capturar a presa. Alguns animais utilizam de peçonha para facilitar a captura. Ex. Escorpiões, aranhas, celenterados, cobras, etc.

18 Ingestão de Grandes Quantidades de Alimento
Aquelas evoluíram p/ obtenção e a manipulação de alimentos sólidos Adaptações mais interessantes localizar, capturar, segurar, engolir a presa Predadores devem ser capazes

19 Língua exploradora e gustativa
Predadores Peixes, anfíbios e répteis Dentes p/ agarrar a presa Engolem por completo Insetos Possuem três pares de apêndices na cabeça Servem p/ diversas funções Língua exploradora e gustativa Dentes que esmagam Mandíbulas que agarram

20 Mastigação (trituração)
Encontrada somente em mamíferos Mamíferos Quatro tipos de destes cada um adaptado para funções específicas. Incisivos – morder, cortar e descascar; Caninos – segurar, perfurar e retalhar; Pré-molares e molares – moer e esmagar

21 Mamíferos herbívoros Cavalos e bois Utilizam molares largos e corrugados para triturar. Mecanismos p/ romper a resistente parede de celulose das células vegetais. Os herbívoros são capazes de digerir alimentos que os carnívoros não conseguem e, fazendo isso, convertem a matéria vegetal em proteína p/ o consumo dos carnívoros e onívoros.


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