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Metabolismo de Carboidratos
Prof. Ms. Rodrigo Alves do Carmo
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Conceitos Importantes
Metabolismo: conjunto de reações químicas que ocorrem em um organismo. Essas reações não ocorrem isoladamente, mas são organizadas em seqüências de múltiplas etapas denominadas Rotas Metabólicas ou Vias Metabólicas.
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Glicólise: um exemplo de rota metabólica
O produto de uma reação é o substrato da reação subseqüênte. (Fonte:
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As rotas metabólicas podem ser classificadas como:
catabólicas (de degradação): quebram moléculas complexas, como carboidratos, lipídios e proteínas, em moléculas mais simples como CO2, H2O e NH3. anabólicas (de síntese): formam produtos finais complexos a partir de precursores simples.
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COMPARAÇÃO ENTRE ROTAS CATABÓLICAS E ANABÓLICAS
(Modificado de Champe & Harvey, 2000)
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Três Estágios do Catabolismo
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Os Principais Carboidratos da Dieta
D-Glicose D-Galactose D-Frutose
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Os Principais Carboidratos da Dieta
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Os Principais Carboidratos da Dieta
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Metabolismo dos Carboidratos: Digestão
Inicia-se na boca pela ação da a-amilase.
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Metabolismo dos Carboidratos: Digestão
Enzimas da borda em escova completam a digestão.
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Metabolismo dos Carboidratos: Absorção
Glicose, galactose e frutose são os únicos monossacarídeos bem absorvidos.
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Metabolismo dos Carboidratos: transporte para o meio intracelular
Regulação hormonal: o papel da insulina
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A liberação de Insulina
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Transporte de Glicose às Células
Transporte facilitado: Mediado por uma família de transportadores: GLUT-1 a GLUT-5. Movimento da glicose ocorre a favor do gradiente de concentração. (Champe & Harvey, 2000)
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Glicose é transportada contra o gradiente de concentração.
Co-Transporte: Glicose é transportada contra o gradiente de concentração. Processo acoplado ao transporte de Na+. (Guyton & Hall, 2000)
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