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Odores e Sabores.

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Apresentação em tema: "Odores e Sabores."— Transcrição da apresentação:

1 Odores e Sabores

2 Quais são os sentidos responsáveis por sentirmos os sabores e os odores?

3 Paladar Nossa língua possui cerca de 9 mil papilas gustativas;
Existem regiões que são mais sensíveis a determinados sabores; Para sentirmos os sabores, as moléculas devem interagir com as papilas gustativas; Isso só é possível através da dissolução das mesmas.

4 Dissolução Temos que ter em mente que na dissolução existe um solvente e um soluto. Ao misturarmos os dois estamos formando uma solução. Solvente Soluto Solução

5 Dissolução

6 Olfato Possuímos cerca de 50 milhões de receptores olfativos;
Para que um aroma seja sentido, a molécula deve sensibilizar o receptor olfativo; Portanto, essa molécula deve estar volatilizada.

7 Olfato

8 Volatilização Para que uma molécula volatilize, ou seja, do estado sólido ou líquido passe para o estado gasoso, é necessário fornecer energia a ela.

9 Volatilização Energia + Energia

10 De volta ao paladar e olfato
Como se fosse uma chave e uma fechadura...

11 De volta ao paladar e olfato
1- A química dos adoçantes: Sacarina Ciclamato Aspartame

12 De volta ao paladar e olfato
2- Amargo: Noz vômica ou Fava de Santo Inácio Estricnina

13 De volta ao paladar e olfato
2- Amargo: O café e a molécula da cafeína Água tônica e a molécula da quinina

14 De volta ao paladar e olfato
3- Feromônios: Geraniol Orientação, agrupamento

15 De volta ao paladar e olfato
3- Feromônios: Acetato de Isoamila Ataque

16 De volta ao paladar e olfato
3- Feromônios: Cis-9-tricoseno Acasalamento

17 De volta ao paladar e olfato
4- O paladar na nutrição: O paladar pode influenciar em nossa dieta alimentar? 1 2 3 1 Colher de Açúcar 2 Colheres de Açúcar Colheres de Açúcar

18 Solução 1 Grau de Doçura Paladar Pessoal Solução 2 Solução 3
( ) Não é doce ( ) Não é agradável ao meu paladar ( ) Pouco doce ( ) Pouco agradável ao meu paladar ( ) Doce ( ) Agradável ao meu paladar ( ) Muito doce ( ) Muito agradável ao meu paladar Solução 2 Solução 3

19 De volta ao paladar e olfato
4- O paladar na nutrição: O paladar pode influenciar em nossa dieta alimentar? SIM!

20 De volta ao paladar e olfato
5- Desligando o sentido do olfato:

21 Teste o que aprendeu Quais são os conceitos químicos envolvidos no paladar e no olfato? Dissolução e volatilização Condensação e ebulição Vaporização e fusão Polaridade

22 Teste o que aprendeu Uma solução é composta por: Somente solvente
Somente soluto Soluto e solvente Nenhuma das anteriores

23 Teste o que aprendeu Para que um líquido passe para o estado gasoso é necessário: Agitar esse líquido Fornecer energia a ele na forma de calor Abaixar sua temperatura Fazer uma reação com outra substância

24 Obrigado!


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