CAFÉ COM QUALIDADE CAFÉ COM QUALIDADE José Carlos de Oliveira Eng. Agrônomo
QUALIDADE É FEITA NA LAVOURA!!!! QUALIDADE É FEITA NA LAVOURA!!!! C) FACE EXPOSIÇÃO AO SOL. C) FACE EXPOSIÇÃO AO SOL. D) MANEJO DE DOENÇAS D) MANEJO DE DOENÇAS E) MANEJO DE PRAGAS E) MANEJO DE PRAGAS F) MANEJO DE ERVAS DANINHAS F) MANEJO DE ERVAS DANINHAS G) MANEJO DA NUTRIÇÃO G) MANEJO DA NUTRIÇÃO - Análise do solo - Análise do solo -Análise de folhas -Análise de folhas A) ALTITUDE B) VARIEDADE H) MANEJO DA MATÉRIA ORGÂNICA NO SOLO H) MANEJO DA MATÉRIA ORGÂNICA NO SOLO.
Manejo correto do mato
Lei do Mínimo Lei do Mínimo Enunciada em 1840 por Justus Von Liebig “A produção é diretamente proporcional ao nutriente que se encontra em menor quantidade à disposição da planta” Ca B Mg N P K S Zn Cu Mn Nota: Neste caso, para maximizar a produção há necessidade maior de elevar o Fósforo, depois o Potássio e assim por diante.
Alto N Pode provocar carência de Cu, Fe, Mn e de Zn Alto P Diminuição teor de Zn, reduz disponibilidade de Mn Baixo P Induz deficiência de Mo Alto K Induz deficiência de Mg e de Ca Alto Mg Induz deficiência de Zn e de Mn Alto Mo Induz deficiência de Fe e de Mn Alto Cu,Fe,Mn Dificulta absorção do Zn Alto S-SO 4 Reduz absorção de Mo A qualidade é afetada pelo desequilíbrio. Exemplo:
Aumenta capacidade do solo em armazenar água. Aumenta população de micro-organismos, aumentando a biodiversidade Promove cimentação e agregação do solo aumentando retenção de água e evitando erosão. Aumento de fitohormônios no solo. Quimiotropismo.
COLHEITA Planejamento.
PLANEJAMENTO -Manutenção da infraestrutura e equipamentos; -Limpeza e regulagem das máquinas; -Calibrar medidores de umidade; -Calibrar os termômetros; -Conferir os materiais de colheita; -Reforma e limpeza dos terreiros; -Terreiros fechados; -Limpeza das tulhas;
Início: Mínimo possível de café verde (+ ou - 5%) Maturação desigual 2 colheitas
FRUTO MAIS MADURO, MAIS AÇÚCAR E MAIOR ATIVIDADE DA POLIFENOLOXIDASE E CONSEQUENTEMENTE MELHOR SERÁ A BEBIDA
Colheita do café maduro no pano.
COLHEITA SELETIVA
Preparo do Café Preparo do Café Abanação (ideal que seja abanado na lavoura) Transporte Recebimento Lavagem e separação (Bóia e Verde + Cereja) Pré-secagem (esparramar o mais fino possível) Secagem (Terreiro, Estufa, Terreiro Suspenso ou Secador) Tulha (descanso) Benefício Rebenefício Classificação por peneiras Classificação por peneiras Classificação por mesa densimétrica (peso) Classificação por mesa densimétrica (peso) Classificação eletrônica Classificação eletrônica Armazenagem
Colher, abanar e usar sacaria de ráfia.
TRANSPORTAR NO MESMO DIA PARA O TERREIRO
LAVAR O CAFÉ NO MESMO DIA.
LAVADOR MARAVILHA LAVADOR MECÂNICO
NO LAVADOR, SEPARAR O BÓIA DO VERDE COM O MADURO Trocar a água do lavador a cada oito horas. Desinfetar o lavador a cada 03 dias.
PROCESSO VIA ÚMIDA Lavar o descascador todo dia. Desinfetar a cada 03 dias.
Separando o café verde do café maduro
Separando o café verde do café maduro.
ESPARRAMAR GRÃO A GRÃO NO MESMO DIA
NO TERREIRO REVOLVER O MAIOR NUMERO DE VEZES POR DIA.
TERREIRO SUSPENSO
TERREIROS SUSPENSOS
ESTUFAS
SECADORES MECÂNICOS
TERMÔMETROS, AFERIR
LIMPEZA-ZELO-HIGIENE-CAPRICHO-ASSEIO
TULHAS: RIGOR NA LIMPEZA. RIGOR NA TEMPERATURA RIGOR NA UMIDADE
BENEFICIAMENTO
Peso Médio dos Grãos de café % MÉDIA pretosardidoverdeNormalPeneiras Peso médio grãos (gramas) Fonte: Aldir Teixeira
Boa Exemplares “Aceitável” Pirâmide de Qualidade Baixa Qualidade (Estritamente mole) (Mole) (Apenas mole) (Duro e abaixo)
O fertilizante organo-mineral é um adubo orgânico enriquecido com nutrientes minerais (N,P,K,Mg,Ca,B,Zn,Mn,S).
Orgânico x Mineral Orgânica Alta CTC; Alta CTC; Substâncias húmicas mmol. dm -3 ; Substâncias húmicas mmol. dm -3 ; Baixa concentração de nutrientes; Baixa concentração de nutrientes; Mineral – Principal fonte de nutrientes; – Altos custos; – Fontes não renováveis; – Baixa eficiência devido as perdas;
Argila e Matéria Orgânica NH3 + ________ ________ Argila e Matéria Orgânica ________ ________ Perda de NITROGÊNIO no solo por volatização: “Aumento da CTC localizada no solo” NH4 +
P P Óxidos de Fe e Al ____ ________ P P Fixação de FÓSFORO no solo: ____
Argila e Matéria Orgânica K+K+ K+K+ ________ ________ K+K+ K+K+ ________ ________ ________ Perda de POTÁSSIO no solo por lixiviação: “Aumento da CTC localizada no solo”
Matéria prima nobre. Matéria prima nobre. 80 % Origem Vegetal e 20% origem animal. 80 % Origem Vegetal e 20% origem animal. Matéria orgânica bioestabilizada. Matéria orgânica bioestabilizada. Contém ácidos húmicos e ácidos fúlvicos Contém ácidos húmicos e ácidos fúlvicos Isento de metal pesado Isento de metal pesado Isento de contaminantes biológicos. Isento de contaminantes biológicos. CTC acima de 80 mmol c/kg. CTC acima de 80 mmol c/kg. Diversas formulações. Diversas formulações.
VANTAGENS Economia com Mão de Obra, podendo-se fazer 1 única aplicação; Liberação Inteligente (Absorção equilibrada de Nutrientes); Melhoria na Logística da Propriedade (Sobra tempo pra demais tratos culturais); Melhoria na Estrutura Física-Química do Solo (Menor acidificação); Atração das raízes comedouras pela parte orgânica (Quimiotropismo Positivo); Redução da fixação de fósforo; Maior Enraizamento. Maior tolerância a adversidades climáticas; Organomineral CLASSE A.Não contém metais pesados e nem contaminantes biológicos; Contribui diretamente ao aumento da atividade biológica do solo; Diversas Formulações que atendem toda situação de lavouras; Proporciona equilíbrio nutricional da sua lavoura; Melhora a qualidade do fruto produzido.
,15B+1Mg ,4B+2Mg ,15B+2Mg ,15B+1Mg ,15B+1Mg ,15B+1Mg B
Local de Aplicação: Projeção da Saia; Uniformidade de distribuição; Parcelamentos: 1 vez ao ano. Solo argiloso M.O. > 2% CTC > 50 mmol/cm³ 2 vezes ao ano Solo arenoso M.O. < 2% CTC < 50 mmol/cm³
Quantidade a ser aplicada: Análises de solos; Carga Pendente; Redução demanda Nitrogênio / Fósforo / Potássio N = 30% P= 50% K = 30% Época de Aplicação: Antecipar período Chuvoso – Setembro a Novembro; Facilita operações tanto mecanizadas ou manuais; Alta demanda da planta; POSICIONAMENTO TÉCNICO
FAZENDA PONTO ALEGRE – CABO VERDE-MG – 260 HÁ CAFÉ EDUARDO LIMA (BÓIA) 11 SAFRAS DE SUCESSO COM ORGANOMINERAL REDUÇÃO DE
Antonio Clemente- Conceição das Pedras
Isaú – Ouro Fino
Zé Bétio – Conceição das Pedras
Carlos Roberto - Pedralva
Zé Bétio - Jacutinga
Allan Vilas Bôas e Antonio José Vilas Bôas – Conceição das Pedras.
Eder Bocardi - Lambari
Roberto Machado Mendes – Santa Rita do Sapucaí
Raimundo Cezar Ribeiro – Sessenta dias após plantio. Santa Rita do Sapucaí
Três coberturas com Uma cobertura com Multifertilizantes
Duas coberturas com e uma Com Ureia. Uma adubação com Multifertilizantes
77 Municípios toneladas hectares 1200 produtores
Acreditar e fazer acontecer. Telefone: (35) (whats up) (35) Eng. Agrônomo José Carlos de Oliveira