AGRICULTURA : HISTÓRICO E IMPORTÂNCIA Prof. Dr. Carlos Eduardo de Freitas Vian
Deusa Ceres da mitologia romana, era a deusa das plantas que brotam (dos grãos) e do amor maternal.
R. INDUSTRIALCRISTOSÉCULO XXIH. PRIMITIVO I. MEDIEVAL a.C a.C. Evolução da Agricultura
Fonte: Mazoyer, 2001
a.C. Agricultura Subsistência Técnicas Primárias Agricultura Subsistência Técnicas Primárias a.C. Evolução da Agricultura
a.C Agricultura Subsistência Aprimoramento das Técnicas Insumos Básicos Naturais Implementos Alternativos Agricultura Subsistência Aprimoramento das Técnicas Insumos Básicos Naturais Implementos Alternativos Desenvolvimento Primário da Pesquisa, Produção, Comércio e Mercado Desenvolvimento Primário da Pesquisa, Produção, Comércio e Mercado Evolução da Agricultura
América Central (Méso-Amérique): milho, feijão, abacate, tomate, baunilha, cacau América do Sul (Amérique du sud): tabaco, amendoim, batata, algodão, tomate, abacaxi, pimenta, mandioca, seringueira Médio Oriente (Croissant Fertile): cevada, trigo, ervilhas, lentilhas, Linho, Oliva, uva, figo, tâmara África Central (Afrique): milheto, sorgo, inhame, café, óleo de palma Norte da China(Chine): painço, soja, chá Sul da Ásia e Oceania ( Asie du sud – Océnie): arroz, banana, cana de açúcar, laranja, beringela, coco, pimenta
a.C. Revolução Industrial Tecnologia Máquinas – tratores implementos, agro químicos, adubos sintéticos, entre outros Produção agrícola em escala Agroindústria Competitividade no mercado agrícola Revolução Industrial Tecnologia Máquinas – tratores implementos, agro químicos, adubos sintéticos, entre outros Produção agrícola em escala Agroindústria Competitividade no mercado agrícola Evolução da Agricultura
O período agro-industrial é caracterizada pela combinação de atividades agrícolas de industriais e serviços. É um tempo para a indústria de produtos alimentares e agro-alimentar, transformados e preparados a partir de produtos agrícolas pela indústria agro- alimentar. A revolução industrial mudou as condições de trabalho utilizados na obtenção de produtos agro-alimentares de muitas maneiras: Estimular a pesquisa científica. Invenção de instrumentos adaptados de acordo com um aumento da produção. Revolução dos transportes que permitiu desenvolver uma economia mundial. Transformação dos produtos agrícolas em agro-industrial produtos alimentares. Contribuição para a adesão da sociedade de consumo de massa. Sociedades industrializadas atingirão a fase de consumo de massa que mesmo as mais ricas sociedades não poderiam erradicar a fome. Nos países subdesenvolvidos os países pobres a fome e a desnutrição permanecem.
A revolução nos transportes lançaram as bases para os grandes mercados nacionais e a especialização regional na produção de alimentos. Mais tarde, grandes mercados internacionais foram criados.
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Evolução da Agricultura
Comida de Bebê Fast Food Brinquedos Carros Casas, Eletrodomésticos Computador, Celular Bebê Qualidade de Vida, Segurança OS “BABY-BOOMERS” SÃO UM TERÇO DA POPULAÇÃO MUNDIAL BMFs CAIs Bancos Agromercantis Holdings Mercado Globalizado Nova Revolução Industrial - OGN BMFs CAIs Bancos Agromercantis Holdings Mercado Globalizado Nova Revolução Industrial - OGN
Antes da chegada dos portugueses ao Brasil, era comum o cultivo das culturas abaixo pelo nativos: mandioca amendoim tabaco batata doce milho
Em 1549 temos o primeiro registro da chegada de mudas de cana-de-açúcar no Brasil, vindas de Cabo Verde. A economia existente era totalmente dependente da exportação de açúcar.
O cultivo de cana-de-açúcar entrou em decadência a partir da segunda metade do século XVII, a partir de então a produção passou a possuir um pouco mais de diversificação, e em regiões distintas tivemos o inicio do cultivo de : Algodão Cacau Tabaco
A introdução do café no território brasileiro ocorreu no Século XVIII, mas só se tornou importante após a Independência. Então a cultura se difundiu pelo sudeste, sobretudo no estado de São Paulo. A produção de café se multiplicou ao passar dos anos saltando dos 29% na década de 1850 para 62% na década de 1880, no que diz respeito à participação nas exportações brasileiras.
Ainda no século XIX também houve o desenvolvimento e expansão de outras culturas: o algodão que teve um crescimento temporário durante a Guerra de Secessão nos EUA, o cacau e o fumo na Bahia a borracha no Amazonas, que chegou a representar cerca de 40% das exportações em 1910.
a.C. Aprimoramento da tecnologia Agro química, máquinas e implementos 1959 – Primeira fábrica de tratores no Brasil – CBT Desenvolvimento do sistema de produção em escala Surgimento de grandes agroindústrias Aprimoramento da tecnologia Agro química, máquinas e implementos 1959 – Primeira fábrica de tratores no Brasil – CBT Desenvolvimento do sistema de produção em escala Surgimento de grandes agroindústrias Evolução da Agricultura
DITADURA MILITAR a.C. Desenvolvimento da Pesquisa Publica e Privada Embrapa e outros centros Soja e cana se destacam Desenvolvimento da Pesquisa Publica e Privada Embrapa e outros centros Soja e cana se destacam Outra dinâmica Centros privados Multinacionais Pesquisa avança em alguns pontos Outra dinâmica Centros privados Multinacionais Pesquisa avança em alguns pontos Evolução da Agricultura
Houve nestes anos uma crescente necessidade de modernização do setor agrícola, visto a expansão da demanda interna, devido o crescimento de grandes cidades como São Paulo, Rio de Janeiro e Recife. Em 1973 surge a EMBRAPA, visando diversificar e desenvolver a produção, e tivemos então o inicio da expansão da fronteira agrícola para o Cerrado, e latifúndios monocultores com produção em escala semi-industrial de soja, algodão e feijão.
Área Plantada Produção Produtividade
PRODUTO 1976/ / / / / / / /062009/102010/112011/122012/132013/ /15 Previsão (¹) ALGODÃO 4.095, , , ,8 952,5 823,8 868,4 856,2 835, , ,4 894, ,6 977,6 AMENDOIM TOTAL 222,4 222,0 162,0 90,0 81,4 104,0 102,4 113,1 84,1 84,7 93,9 96,6 105,3 110,3 AMENDOIM 1ª SAFRA 154,9 144,7 113,5 68,1 60,5 76,7 78,5 81,8 63,6 66,0 82,1 86,3 94,2 94,5 AMENDOIM 2ª SAFRA 67,5 77,3 48,5 21,9 20,9 27,3 23,9 31,3 20,5 18,7 11,8 10,3 11,1 15,8 ARROZ 5.992, , , , , , , , , , , , , ,9 AVEIA 39,8 83,4 123,2 195,5 147,1 221,9 248,5 356,8 126,4 153,8 153,0 170,1 153,2 153,7 CANOLA ,0 46,3 42,4 45,5 44,7 47,1 CENTEIO 4,1 21,8 5,1 4,1 5,4 7,0 7,2 4,3 3,6 2,4 2,3 1,5 1,8 CEVADA 93,6 97,0 104,8 105,0 89,1 150,8 140,6 142,9 77,5 87,9 88,4 102,9 117,2 108,3 FEIJÃO TOTAL 4.538, , , , , , , , , , , , , ,8 FEIJÃO 1ª SAFRA 1.582, , , , , , , , , , , , , ,4 FEIJÃO 2ª SAFRA 2.956, , , , , , , , , , , , , ,9 FEIJÃO 3ª SAFRA ,9 213,9 190,2 148,8 733,1 939,0 753,8 814,2 626,1 650,4 679,3 677,5 GIRASSOL ,0 37,0 66,9 71,0 66,4 74,5 70,1 145,7 120,6 MAMONA 249,9 444,9 441,4 241,5 121,5 195,4 161,4 147,9 157,7 219,3 128,2 87,4 101,3 90,6 MILHO TOTAL , , , , , , , , , , , , , ,3 MILHO 1ª SAFRA , , , , , , , , , , , , , ,5 MILHO 2ª SAFRA - 243,0 460,0 518, , , , , , , , , , ,8 SOJA 6.949, , , , , , , , , , , , , ,0 SORGO 177,6 97,7 212,7 191,1 184,6 543,2 502,0 731,9 697,8 817,4 786,9 801,7 731,0 708,0 TRIGO 3.153, , , , , , , , , , , , , ,0 BRASIL , , , , , , , , , , , , , ,1
PRODUTO1976/771985/861990/911995/962000/012005/062010/112011/122012/132013/ /15 Previsão (¹) ALGODÃO - CAROÇO 1.176, , ,8 761, , ,73.228,63.018,62.018,82.670,62.318,9 AMENDOIM TOTAL 314,3 212,6 138,8 196,7 267,7226,5294,7326,3315,8339,8 AMENDOIM 1ª SAFRA 231,8 151,9 108,2 112,7 168,5 209,4199,2274,6306,7291,6306,9 AMENDOIM 2ª SAFRA 82,5 60,7 30,6 26,1 28,2 58,427,320,119,624,232,9 ARROZ 8.993, , , , , , , , , , ,5 AVEIA 37,4 115,4 386,3 196,3 330,7 516,5379,0353,5397,9306,5342,8 CANOLA ,752,060,536,371,8 CENTEIO 8,3 4,3 7,5 8,6 6,63,23,52,73,53,3 CEVADA 95,3 175,2 208,6 225,1 283,0 399,4283,9305,1361,1305,4349,9 FEIJÃO TOTAL 2.215, , , , , ,23.732,82.918,52.806,33.453,83.414,1 FEIJÃO 1ª SAFRA 935,0 714, ,8 937, , ,31.680,31.235,6964,61.258,71.185,5 FEIJÃO 2ª SAFRA 1.280, , , ,3 864, ,21.325,11.063,91.106,21.331,91.366,7 FEIJÃO 3ª SAFRA - 105,0 285,2 310,2 572,3 859,7727,4619,0735,3863,4861,8 GIRASSOL ,3 93,683,1116,4110,0232,7189,7 MAMONA 201,5 272,2 133,8 47,6 79,9 103,9141,324,815,844,761,1 MILHO TOTAL , , , , , , , , , , ,7 MILHO 1ª SAFRA , , , , , , , , , , ,0 MILHO 2ª SAFRA - 510, , , , , , , , , ,8 SOJA , , , , , , , , , , ,2 SORGO 435,1 398,4 294,5 319,3 895, ,02.314,02.221,92.101,51.891,21.924,3 TRIGO 2.066, , , , , ,15.881,65.788,65.527,95.971,17.045,0 TRITICALE ,3114,9112,2104,895,8100,9 BRASIL46.943, , , , , , , , , , ,0
PRODUTO1976/771985/861990/911995/962000/012005/ /112011/122012/132013/ /15 Previsão (¹) ALGODÃO - CAROÇO AMENDOIM TOTAL AMENDOIM 1ª SAFRA AMENDOIM 2ª SAFRA ARROZ AVEIA CANOLA CENTEIO CEVADA FEIJÃO TOTAL FEIJÃO 1ª SAFRA FEIJÃO 2ª SAFRA FEIJÃO 3ª SAFRA GIRASSOL MAMONA MILHO TOTAL MILHO 1ª SAFRA MILHO 2ª SAFRA SOJA SORGO TRIGO TRITICALE BRASIL
Balança comercial brasileira e balança comercial do agronegócio: 1989 a 2014 US$ Bilhões Ano ExportaçõesImportaçõesSaldo Total Brasil (A)Agronegócio (B)Part.% (B/A)Total Brasil (C)Agronegócio (D)Part.% (D/C)Total BrasilAgronegócio ,38313,921 40,4918,2633,081 16,8716,11910, ,41412,990 41,3520,6613,184 15,4110,7529, ,62012,403 39,2321,0403,642 17,3110,5808, ,79314,455 40,3820,5542,962 14,4115,23911, ,55515,940 41,3425,2564,157 16,4613,29911, ,54519,105 43,8733,0795,678 17,1610,46613, ,50620,871 44,8849,9728,613 17,24-3,46612, ,74721,145 44,2953,3468,939 16,76-5,59912, ,99423,376 44,1159,7478,197 13,72-6,75315, ,14021,555 42,1557,7638,045 13,93-6,62413, ,01320,501 42,7049,3025,697 11,56-1,28914, ,11920,605 37,3855,8515,759 10,31-0,73214, ,28723,866 40,9555,6024,805 8,642,68519, ,43924,846 41,1147,2434,452 9,4213,19620, ,20330,653 41,8748,3264,750 9,8324,87825, ,67739,035 40,3862,8364,836 7,7033,84234, ,52943,623 36,8073,6005,112 6,9544,92938, ,80749,471 35,9091,3516,699 7,3346,45742, ,64958,431 36,37120,6178,732 7,2440,03249, ,94271,837 36,29172,98511,881 6,8724,95859, ,99564,786 42,34127,7229,900 7,7525,27254, ,91576,442 37,86181,76813,399 7,3720,14763, ,04094,968 37,09226,24717,508 7,7429,79377, ,57895,814 39,50223,18316,409 7,3519,39579, ,17999,968 41,28239,62117,061 7,122,55882, ,10196,748 42,98229,06016,614 7,25-3,95980,134 Fonte: AgroStat Brasil a partir de dados da SECEX/MDIC Elaboração:CGOE / DPI / SRI / MAPA
Certificações Ambiente; Qualidade Infra-estrutura Produtividade e tecnologia Emprego e qualificação
OBRIGADO