IMPACTOS CLIMATICOS SOBRE O AGRONEGÓCIO Helvécio Vaz Oliveira / out 2008 outubro 2008.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Desertificação Trabalho realizado por: Miguel César nº 21 9ºB.
Advertisements

Os complexos geoeconômicos do Brasil e os “quatros brasis”
Zona Rural e Zona Urbana Plantations Exportação Mão de Obra Barata Grandes Fazendas Único Produto.
O território brasileiro sempre teve essa configuração?
Produção agrícola brasileira SOJA: Principal produto agrícola de exportação Destaques: regiões Centro-Oeste e Sul Tropicalização desse cultivo pela EMBRAPA.
08 de Agosto de 2016 Seguro Agrícola no Brasil Uma visão estratégica de sua importância para a economia brasileira (Estudo Realizado em Julho de 2012)
REVISÃO RÁPIDA E INTEGRADA DA GESTÃO DE RISCOS AGROPECUÁRIOS NO BRASIL Caminhos para uma visão integrada.
Pagamento por Serviços Ambientais. Conceitos Básicos de PSA.
PL 3.082/2015 AUDIÊNCIA PÚBLICA 8/12/2015 Jorge de Souza Diretor da ABRAFRUTAS.
Breve descrição com 4 linhas TÍTULO DA APRESENTAÇÃO.
Instituto Federal de Santa Catarina – Câmpus Joinville Unidade Curricular Geografia Professor Mauricio Ruiz Camara.
PROF. CISSO SISTEMAS AGRÍCOLAS. Sistema Intensivo Agricultura voltada para o Comércio Uso permanente do solo Rotação de cultura (ex: soja → milho → trigo.
REGIÃO NORDESTE A região Nordeste é uma região de contrastes: Naturais Humanos / demográficos Econômicos A segunda região mais populosa É a região brasileira.
III BIENAL DOS FUNDOS DE ÁGUA 17/06/2016 – BOGOTÁ
Uma Plataforma para o brasil
Economia Brasileira. Economia Brasileira Boletim Focus do BACEN 26 DE DEZEMBRO Indicadores dos agentes de mercado coletados pelo Banco Central do Brasil.
Desafios do Etano de Milho no Brasil
REGIÃO CENTRO-OESTE Geografia 5º Ano Unidade 7
Comércio Mundial 6,87% do comércio agrícola mundial
Reunião de instalação – CT9
RESULTADOS E DISCUSSÃO
Serviços Ecossistêmicos alternativa de auto sustento economico e financeiro da produção agrícola.
Cooperativa: uma plataforma para o Brasil
CAPÍTULO 3 - AGROPECUÁRIA E AGRONEGÓCIO
Agricultura Prof. Cisso.
Carlos Enrique Franco Amastha
Espaço Agrário 2º EM – 2017 Jeferson.
Hábitats Naturais Universidade de São Paulo
Campos do Brasil e Estepes
Renan Tessaro, Fabrício Arruda, Tobias Branco.
Diversidade Biológica
Inovação e alimento saudável Visão Acadêmica e da Legislação
REGIÃO CENTRO-OESTE.
Mudanças Climáticas: AGRICULTURA
GLOBALIZAÇÃO GLOBALIZAÇÃO
REGIÃO NORTE.
Grandes Culturas I Arroz.
GEO RESUMO.
Universidade de São Paulo
Grande Amazônia.
Cultura do Amendoim Professor: Ciro Luiz da Silva Junior
A evolução tecnológica do controle de plantas daninhas
Importância do Melhoramento de Plantas
III WORKSHOP DE BIOENERGIA DO INFOSUCRO / IE-UFRJ
Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento
Pecuária Prof. Cisso.
Projeção da Fruticultura Para os Próximos 10 Anos
Cultivo do Milho Segunda Safra e Sorgo no Estado do Tocantins: Situação Atual e Demandas de Pesquisa Emerson Borghi (1); Leandro Bortolon(2); Elisandra.
Trabalho mercados agricolas
PROJEÇÃO ARROZ 2017/ 2027.
Localização e meio natural Entre as Grandes Regiões Brasileiras, a Centro Oeste é a única que não é banhada pelo Oceano. O Centro-Oeste é a segunda.
ORIGEM DA AGRICULTURA E DA PECUÁRIA
Amazônia: a maior região brasileira
Profa: Sâmara Iris de Lima Santos
Agricultura nos anos 1990.
Denis Corte Vieira; Victor Hugo Rohden Prudente
X Eneoeste Disciplina Ministrada nos cursos de Ciências Econômicas
Agenda da reunião Antecedentes Delineamento do Estudo Metodologia Necessidades Produtos Antecedentes Delineamento do Estudo Metodologia Necessidades Produtos.
MERCADO DE GRÃOS: SITUAÇÃO ATUAL, PERSPECTIVAS
Universidade Federal de Alagoas Agrometeorologia e Climatologia Agrícola Agrometeorologia e Climatologia Agrícola Prof. Dr. José Vieira Silva Discentes:
Amazônia: a maior região brasileira
O novo rural brasileiro rural agrário
UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO
Consciência Ambiental da Importância dos Solos como Instrumento de Políticas Públicas
A luta pela terra no Brasil
DESAFIOS FUTUROS: COMO CONCILIAR USO DA TERRA COM CONSERVAÇÃO NO CERRADO.
IMPLANTAÇÃO DA CULTURA DO MILHO
Continente Americano (prof. Padovani – 8º ano)
Salvador – BA, 13 de maio de 2016 Emissão de metano na produção de ruminantes Liliane Oliveira da Silva Mestranda - UFBA Universidade Federal da Bahia.
DESERTIFICAÇÃO NA REGIÃO NORDESTE. Conceito de desertificação A desertificação, segundo a Convenção das Nações Unidas, é a degradação de terras nas zonas.
Transcrição da apresentação:

IMPACTOS CLIMATICOS SOBRE O AGRONEGÓCIO Helvécio Vaz Oliveira / out 2008 outubro 2008

AGRICULTURA e PECUÁRIA: ATIVIDADES MAIS SENSÍVEIS ÀS OSCILAÇÕES CLIMÁTICAS

Fonte: IBGE, MAPA, CONAB, ABRAF, INCRA e MMA. Pastagem e Campos Naturais 17220,2 Lavouras Temporárias 556,4 Lavouras Permanentes 172,0 Florestas Cultivadas 50,6 Unidades de Conservação Federais e Estaduais 17620,7 Áreas Indígenas10712,6 Áreas de Assentamentos Rurais779,0 Áreas Devolutas e outros usos17120,1 Áreas Inexploradas Disponíveis para Agricultura (não considera Floresta Amazônica) 718,4 Total em milhões de ha e % Distribuição Geográfica Brasileira

PIB Brasil Emprego Exportações Totais Fonte: CEPEA-USP,SUT/CNA, MAPA e IPEA. US$ 1 = R$ 1,95, média Bacen Dados de emprego são para (24%) PIB Demais setores (76%) US$ 975,40 bilhões PIB Agronegócio US$ 299,5 bilhões Agricultura Agronegócio Agricultura US$213,0 bilhões (71,1%) Pecuária Agronegócio Pecuária US$86,6 bilhões (28,9%) Demais setores US$ 102,2 bilhões (64%) US$ 1.274,90 bilhões US$ 160,6 bilhões Agronegócio US$ 58,4 bilhões (36%) Agronegócio 37% Agronegócio em 2007

OSCILAÇÕES INESPERADAS DO CLIMA E PREJUIZOS ECONÔMICOS

EFEITOS DAS OSCILAÇÕES DO TEMPO

IMPREVISIBILIDADE DO TEMPO

AZIZ AB’SABER – SOBRE OS EFEITOS DE UM POSSÍVEL AQUECIMENTO. “A periodicidade climática tem que ser melhor conhecida para não se cometer o erro de num ano mais seco ou mais quente se dizer que está havendo processo de aquecimento global...”. “Maior calor, nível do mar mais alto, mais evaporação das águas costeiras e empurrão desta umidade para dentro do continente” (retropicalização). “Entre 6 mil e 5 mil anos atrás, o calor ficou tal que o nível do mar esteve a 2,8 a 3,0 metros mais alto”. (Ab’ Saber, 2007) CLIMA : IMPACTOS NO AGRONEGÓCIO

SUL DE MINAS GERAIS – OUTUBRO DE 2008 PERDÕES – 490 ha – 140 produtores – Perda 60%

CLIMA : IMPACTOS NO AGRONEGÓCIO SUL DE MINAS GERAIS – OUTUBRO DE 2008 Coqueiral – 1500 ha – 120 produtores – Perda de 70%

SUL DE MINAS GERAIS – OUTUBRO DE 2008 SUL DE MINAS GERAIS – OUTUBRO DE 2008 Boa Esperança – 4000 ha – 150 produtores – Perda de 80% CLIMA : IMPACTOS NO AGRONEGÓCIO

OSCILAÇÕES CLIMÁTICAS X DOENÇAS FERRUGEM ASIÁTICA 2003/04 : Excesso de chuvas Centro-Oeste 2003/04: Excesso de sêca no MS = - 4,5 milhões de toneladas = 02 seguradores quebradas

AGRICULTURA BRASILEIRA SUCESSOS DO BRASIL NA ADAPTAÇÃO DAS CULTURAS

Evolução da produção e produtividade CULTURA DA SOJA NO BRASIL Migração da cultura em conseqüência do melhoramento genético e do desenvolvimento de novas técnicas de manejo da cultura e novos materiais genéticos adaptados às regiões tropicais. Fonte: A VARIABILIDADE DAS CHUVAS E A EXPANSÃO DA CULTURA DA SOJA NO BRASIL: cenários possíveis sob a hipótese das mudanças climáticas; Ivan Rodrigues de Almeida; João Lima Sant’Anna Neto

Fonte: CONAB. * Estimativa (12º Levantamento de Safra de Grãos – Jul/08). Milhões de ton e ha Milho 40,0% do total 91/08 Δ = +87% Soja 41,7% do total 91/08 Δ = +209% Área Grãos 47,4 milhões de ha 91/08 Δ = +23% Produção Total 2007/08* = 143,9 milhões de ton 91/08 Δ = +110% PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE 3 Produção de Grãos (histórico das última 17 safras)

TRIGO

Evolução da produção e produtividade ZONAS FISIOGRÁFICAS Zona setentrional (Paraná, Mato Grosso do Sul e parte dos estados de São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Goiás, Bahia e Pernambuco ) e zona meridional (Sul do país). CULTURA DO TRIGO Regiões de adaptação para trigo no Brasil EMBRAPA TRIGO Circular Técnica On-Line nº20

Evolução da produção e produtividade Cultura do arroz Fonte: elaborado com base nos dados do IBGE - Rio de Janeiro - Levantamento Sistemático de Produção Agrícola

OPORTUNIDADES NA ERA DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS AGRICULTURA - É plenamente adaptável ao cenário do prognostico apresentado, necessitando investimentos em pesquisas; -Seqüestro de carbono por Plantio Direto; - Redução das emissões pela Integração lavoura-pecuária. RESERVA FLORESTAL DAS PROPRIEDADES -Implementação do PSA para manutenção das APP´s e RESERVA LEGAL; - Necessária a implementação de mecanismos de monitoramento e controle dos benefícios sócio-ambientais e do cumprimento dos requisitos pelo recebimento do PSA.

PECUÁRIA: 190 milhões de cabeças Atividade distribuida em todo o territorio nacional 70 milhões de cabeças na Amazônia Legal

PECUÁRIA BRASILEIRA ADEQUAÇÃO DAS EMISSÕES DOS GEE’s ALTERARÁ OS PADRÕES ATUAIS DA ATIVIDADE

Fonte: CONAB, Fórum Nacional da Pecuária do Corte e SUT/CNA. Δ = +70% PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE 5 Kg.eq.carc/cabeça Δ = +108% Kg/ha Produtividade Grãos e Pecuária de Corte (1990 – 2008*)

PECUÁRIA DE CORTE Impactos ambientais e emissões de gases efeito estufa (GEE)

PECUÁRIA Emissões de GEE No Mundo (2004): –13,5% das emissões globais geradas pelo homem provém da criação de animais; –61% das emissões do setor agropecuário são creditados à bovinocultura. No Brasil (1994), segundo o MCT: –68% das emissões de metano (CH 4 ) vêm da fermentação entérica de ruminantes; –43% das emissões de óxido nitroso (N 2 O) vieram da deposição dos dejetos dos animais nas pastagens

PECUÁRIA Problemas da Metodologia Metodologia de cálculo: –Os números apresentados pelo MCT são referentes aos anos de 1990 a 1994 e foram calculados de acordo com a metodologia recomendada pelo IPCC. –Problemas: Dados com base no rebanho de 1996; Coeficientes técnicos definidos para outros países não para o Brasil; Não consideram seqüestro por pastagens.

PECUÁRIA Seqüestro por Pastagens Existe a possibilidade de seqüestro de carbono, que é estocado na MOS (matéria orgânica do solo); Emissões + 1,18 Mg CO 2 eq/ha/ano Seqüestro - 0,78 Mg CO 2 eq/ha/ano Balanço = 0,40 Mg CO 2 eq/ano/ano Seqüestro não é contabilizado na metodologia do IPCC; São primeiras estimativas, mais estudos são necessários.

Sequestro de carbono por pastagens Brachiaria decumbens Estocagem de até 223 ton/ha no solo. Espécie compõe 40% das pastagens do país (80 milhoes de hectares)

PECUÁRIA Estratégias de Mitigação –Seleção de matrizes que emitam menos metano, assim como é feito na questão de ganho de peso – de difícil acompanhamento; –Inibição da metanogênese: uso de promotores de crescimento (proibidos na UE) e uso de extrato de plantas como óleo de côco e alho; –Imunização contra agentes metanogênicos (vacinas) – efeitos apenas no curto prazo.

PECUÁRIA Estratégias de Mitigação (II) Propostas em alimentação: –Além da redução da emissão de GEE, pode diminuir os demais impactos ambientais. –É visto como o melhor meio de ação. –Busca de maior eficiência alimentar e do capital terra. –Pode também ser visto como mudança no sistema produtivo, uma vez que a intensificação pode mudar todo o manejo do gado.

PECUÁRIA Sistemas Produtivos 1.Melhoria de pastagens: Ajuda a controlar todas as externalidade negativas da pecuária, pois aumenta a produtividade do fator terra; Pode liberar entre 30 e 70 milhões de hectares para outras atividades. 2.Sistemas Silvipastoris; 3.Pesquisas e Transferências de Tecnologia: Pesquisas em intensificação da produção já apresentam várias alternativas; São necessários estudos comparativos de economicidade das alternativas (em âmbito regional)

PECUÁRIA Conclusão Principal Desafio do setor é continuar sua expansão sobre base de melhor intensidade tecnológica, gerando benefícios econômicos e ambientais; Investir recursos públicos e privados em recuperação de pastagens e adoção de melhores tecnologias de manejo é a resposta mais eficaz para neutralizar os impactos ambientais da atividades

MUITO OBRIGADO!