Vitaminas nos alimentos naturais Vitamina A Indicações Fontes deficiências visuais, furúnculos, acnes, verrugas, olho-de-peixe, infecções dos brônquios, amigdalite, faringite, rachaduras e falta de muco na vagina cenoura, brócoli, mamão, salsa, manga, agrião, feijão verde, batata-doce, laranja, damasco, amêndoa
Vitamina D Vitamina E Indicações Fontes lêvedo, gérmem dos grãos, raios solares em contato com a pele descalcificações ósseas raquitismo reumatismo eczemas, tuberculose dos ossos Vitamina E Indicações Fontes antioxidante, previne envelhecimento precoce; favorece a juventude e a beleza da pele; previne câncer, doenças nervosas; é benéfica para os orgãos de reprodução; combate a fraqueza muscular óleo de girassol, óleo de gérmem de trigo, castanhas, abacates, cereais integrais
Vitamina K Vitamina U Indicações Fontes óleos vegetais, abóbora, couve-flor, espinafre, alfafa Hemorragias nasais, Da pele e lesões no fígado Observação: 80% de vitamina K é produzida por bactérias no intestino. Vitamina U Indicações Fontes acelera a cicatrização das úlceras do estômago, duodeno e intestino banana-maça, repolho cru, couve
Vitamina B1 Vitamina B2 Indicações Fontes cereais integrais, castanhas, farelo de arroz integral, frutas, feijões, soja, amendoim inflamações e paralisias dos nervos e músculos, herpes, depressão e estresse Vitamina B2 Indicações Fontes castanhas, lêvedo, alfafa germinada, cogumelo, vegetais verdes, frutas, feijões, amendoim cru vagem disfunções do estômago e intestino, alterações na pele e na visão, fraqueza e queda dos cabelos
Vitamina B3 Vitamina B6 Indicações Fontes nervosismo, depressão, estresse, problemas digestivos, pelagra, insônia, problemas da pele (acne, erupções) castanhas, lêvedo, farelo de arroz, cereais integrais Vitamina B6 Indicações Fontes distúrbios cerebrais nervosismo, irritações, ansiedade castanhas, amendoim, gergelim, feijões, banana, cereais integrais, repolho
Vitamina B12 Vitamina C Indicações Fontes brotos germinados, anemias, inflamações e dores dos nervos e músculos, glândulas hormonais e envelhecimento precoce da pele brotos germinados, lêvedo, leite de soja em pó reconstituído, certas algas marinhas Observação: A vitamina B12 é sintetizada pelas bactérias do intestino. Vitamina C Indicações Fontes frutas cítricas, morango caju, goiaba, uvaia, acerola, tomate, pimentão, cenoura, alho, maça previne envelhecimento precoce e o câncer, antioxidante natural e desintoxicante em casos de estresse, fadiga, infecções
Sais minerais e oligoelementos Ácido Fólico Indicações Fontes hortaliças de cor verde-escura, frutas, cereais integrais prevenção de: derrame, câncer, ataques cardíacos, defeitos no feto Sais minerais e oligoelementos Cálcio Indicações Fontes brócoli, amêndoas, tofu, feijão-preto, repolho, grãos, castanha-do-pará, castanha de caju, tremoço, couve, salsa enfraquecimento ósseo, descalcificação, irritabilidade, câimbras
Ferro Zinco Indicações Fontes verduras de folha verde anemias, (brócoli, couve), frutas secas (damasco, ameixa, passas, tâmara) lentilha, castanhas, feijão-preto e azuki, gergelim, aveia anemias, cansaço, infecções Zinco Indicações Fontes hortaliças, maxixe, grãos integrais, aveia, centeio, trigo, arroz, milho deficiência no crescimento, anemia, distúrbios do metabolismo
Fósforo Potássio Indicações Fontes carambola, castanhas, estresse, cereais, lêvedo, abacate, feijões, cebola, banana, lecitina de soja estresse, alterações do sistema nervoso, raquitismo Potássio Indicações Fontes frutas, hortaliças, frutas secas retenção de líquidos, eliminação de toxinas
Magnésio Iodo Indicações Fontes frutas secas, mel, irritabilidade, castanhas, repolho, hortaliças irritabilidade, infecções, prevenção do câncer Iodo Indicações Fontes agrião, cebola, alho, algas, ar marinho, algumas sementes, alcachofra, rabanete deficiência no desenvolvimento físico e mental, cansaço, fraqueza, muita sensibilidade ao frio