Agricultura Prof. Cisso.

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Agricultura Prof. Cisso

Agricultura Importância para o Brasil Grande participação no PIB Emprega 17% do PEA Fornece alimentos para as cidades Principais produtos agricolas do Brasil Principal produtor de açucar, café e suco de laranja Primeiro lugar como exportador de soja, carne bovina e frango Quarto maior exportador de água doce (água virtual) 1ºEUA - 2ºCHI - 3º IND Terceiro maior exportador de alimentos 1º EUA - 2ºUE É o setor econômico mais dependente das condições naturais Clima e Solo

Agricultura Clima Solos Alguns tipos climáticos dificultam a prática da agricultura Polar, semi-árido e árido Alguns tipos de climáticos facilitam a prática da agricutura Subtropical, Tropical e Equatorial Solos Fornece nutrientes para os cultivos Deve ser bem utilizado – solo degradado é de difícil recuperação

agricultura Tipos de solos Eluvial Aluvial Latossolo Litossolo Formado pela decomposição de rocha do próprio in situ Argilosos e ricos em nutriente Aluvial Formado pela sedimentação nas várzeas dos rios Ricos em húmus Latossolo Solo profundo – regiões úmidas Litossolo Solo pouco profundo - regiões secas

agricultura Solos Férteis Massapê – região NE Terra Roxa – região SE Argiloso, castanho escuro Resultado da decomposição do gnaisse e do calcário Terra Roxa – região SE Argiloso, vermelho escuro Resultado da decomposição do basalto (rocha vulcânica) Solo de Várzea – Aluvial Arenoso, rico em húmus Solo Salmourão Argiloso Resultado da decomposição do granito em áreas úmidas

agricultura Problemas do mau uso dos solos Erosão Ocorre em regiões úmidas – com muitas chuvas É acelerada/criada divido a má utilização do solos pelos homens A intensificação dess processo resulta em grandes danos para o meio ambiente O Brasil esta entre os países que mais perde solo Sulcos evoluem para voçorocas Combatida com reflorestamento de encostas íngremes/curvas de nível

agricultura Problemas do mau uso dos solos Laterização Ocorre em regiões úmidas – com muitas chuvas Remoção da Sílica e acúmulo de óxido de ferro e alumínio Origina uma crosta ferruginosa que dificuluta a agricultura Combatida com Calagem para reduzir a acidez do solo

agricultura Problemas do mau uso dos solos Lixiviação Ocorre em regiões úmidas – com muitas chuvas Remoção dos nutrientes da camada superior dos solos É intensificada com a retirada da superfície vegetal Combatida com reflorestamento

agricultura Problemas da agricultura Subaproveitamento do espaço agrário Busca por valorização imobiliária Terras na mão de grupos elitistas que cresceram econômicamente na cidade Muitos deles políticos Estrutura Fundiária Estrutura baseada na política do Plantation Monoculutra – latifundiária – agroexportadora Deficiência nos sistemas de transportes e armazenamento Predomínio do tranposte rodoviário – alto valor de combustível e manutenção Desperdicio devido as trocas de modais

agricultura Problemas da agricultura Expansão das Fronteias agricolas Necessidade geográfica e econômica de crescer sentido Floresta Amazônica Busca por bular as leis ambientais e tormar pose das terras Crescimento para áreas de solo pobre em nutrientes

agricultura Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Busca aumentar a produtividade agrícola com políticas de melhorias no âmbito da tecnologia e da assistência ao produtor Estímulo às pesquisas em engenharia rural Aumento da assistência técnica – principalmente ao pequeno produtor Desenvolvimento de novas técnicas de plantio, colheita e selação de sementes Aumento do crédito rural Estímulo a formação de cooperativas

agricultura Armazenamento e Transporte Pouco qualificada Poucos modais de transposte – uso quase somente do rodoviário Infraestrutura precária Rodovias e portos antiquados Tecnologias para armazenamentos arcaicas Gera para o povo Encarecimento dos produtos agricolas quando chegam as cidades Gera para o Brasil Perda de mais de 5 bilhões de dolares em exportação agricola por ano