SALMONELLA.

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Transcrição da apresentação:

SALMONELLA

CARACTERÍSTICAS DO GÊNERO SALMONELLA Organismos entéricos Bacilos Gram-negativos 2.200 sorotipos Não fermentam lactose Móveis

MECANISMOS DE PATOGENICIDADE Invasivas e intracelulares Antígenos Vi – proteção durante fagocitose LPS Enterotoxinas – mais virulentas

CICLO DE INFECÇÃO Enterite Febre Entérica (tifo) Salmonellas ingeridas em alimentos ou água contaminados Os organismos atingem o íleo terminal Invadem a parede do intestino – ulceração, perfuração e hemorragia Enterite Espalham para os vasos linfáticos intestinais – fagocitose por macrófagos Maioria dos sorotipos Infecção limitada Disseminam para ossos, rins,pulmões, fígado e cérebro Febre Entérica (tifo) Sorotipos: typhi e paratyphi

DOENÇAS CAUSADAS POR SALMONELLA ENTERITE “ Envenenamento alimentar” Salmonella typhimurium Infecção zoonótica Fonte: aves domésticas Contaminação: alimentos mal cozidos; falha na higienização apropriada das mãos e utensílios culinários Outras fontes: derivados do leite, alimentos e água contaminados com fezes ou urina de animais

DOENÇAS CAUSADAS POR SALMONELLA TIFO Salmonella typhi Fonte humana Contaminação: ingestão de água e alimentos contaminados com fezes ou urina de seres humanos Sensíveis ao ácido estomacal Infecção: ingestão de uma dose alta 106-107 organismos Consumidores de anti-ácidos e de outras drogas que reduzem a acidez estomal têm maior sensibilidade à infecção

EPIDEMIOLOGIA Distribuição universal Países e regiões com saneamento básico inadequado 12 a 33 milhões casos/ ano – 600 mil óbitos 60% casos na Ásia e 35% na África Febre tifóide no Brasil. Casos notificados, por local de transmissão: 1990 - 2001 Região/Ano 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 Norte 164 297 207 453 422 757 306 475 245 264 412 244 Nordeste 1355 1637 1361 1265 1373 1478 982 460 219 449 396 308 Sudeste 315 152 156 172 116 70 22 34 29 21 32 14 Sul 145 162 88 135 147 48 20 19 12 18 Centro-Oeste 11 13 8 9 27 7 10 4 Total 2262 1825 2033 2067 2380 1358 996 523 860 584 Fonte: Ministério da Saúde (Funasa)

EPIDEMIOLOGIA – FEBRE TIFÓIDE

DIAGNÓSTICO ENTERITE Náuseas, vômitos, dor abdominal, diarréia – 8-24 hs após a ingestão do alimento contaminado Auto-limitante – 5 dias Cultura de fezes para identificação dos microrganismos Anticorpos usados para sorotipagem Risco de vida para crianças e idosos

FEBRE ENTÉRICA - TIFO Anorexia, letargia, cefaléia, tosse, constipação, dor abdominal aumento da temperatura corporal 40 graus centígrados – 7-14 dias após a infecção 2a. semana: Contagem de leucócitos está normal; não se identifica salmonelas no sangue 3a. semana – agravamento da doença (bactérias escapam dos macrófagos) : fraqueza, confusão, peritonite, necrose hepática, meningite, osteomielite, endocardite, pielonefrite. Taxa de mortalidade: 10%

DIAGNÓSTICO Cultura de amostras de sangue, fezes, urina, medula óssea FEBRE ENTÉRICA - TIFO Cultura de amostras de sangue, fezes, urina, medula óssea

TRATAMENTO FEBRE ENTÉRICA - TIFO Antibioticoterapia Recuperação lenta – 1 mês ou mais ENTERITE Não recomenda-se antibioticoterapia Hidratação adequada e reposição de eletrólitos

Oregon, 1984 10 restaurantes atingidos com contaminação de 750 pessoas