Cultivares híbridos de Arroz: Situação Atual e Perspectivas Edgar A. Torres Diretor de Pesquisa RiceTec Sementes LTDA Agosto, 2017
O que é a RiceTec? A RiceTec é uma empresa focada em gerar e acrescentar valor em toda a cadeia orizicola oferecendo genética avançada, tecnologia e suporte técnico para os nossos clientes. Operações em USA, Mercosul e Índia.
Missão “RiceTec irá impulsionar a produção sustentável do arroz através do uso da tecnologia do Arroz Híbrido produzindo impacto positivo na sociedade, nos produtores arrozeiros, em nossos colaboradores e acionistas.”
Brasil: Santa Catarina Brasil: Planície Costeira Interna e Externa Mercosul é o nosso norte Paraguai Brasil: Santa Catarina Brasil: Planície Costeira Interna e Externa Brasil: Centro Brasil: Sul Interna Uruguai Brasil: Sul Externa Brasil: Campanha Brasil: Fronteira Oeste Argentina
Os híbridos em arroz: uma tecnologia comprovada para gerar valor Na China o uso das cultivares híbridas entre 1973 e 2008 contribuiu com 67,5% maior produtividade passando de 3,4 à 6,7 ton/ha; aumento na produção de 44,4% passando de 136,7 milhões ton à 197 milhões ton e uma redução na área plantada de 14,5%. (Li et al. 2009; apud Spielman et al. 2012). Nos Estados Unidos, os híbridos produzem anualmente 76,2 milhões de dólares adicionais em ganhos e geram reduções nos custos de 14,35 milhões de dólares. Aumentos nas exportações de 383 mil ton por ano que alimentam 5,89 milhões de pessoas (Nalley et al. 2017 Agr J. 109:193-203).
Alto potencial produtivo Geramos valor através da tecnologia de híbridos no Arroz Alto potencial produtivo O Mercosul é uma das regiões no mundo com alto potencial produtivo: Uruguai: 8.5 ton/ha. Rio Grande do Sul: 7.9 ton/ha. A produção total cresce porque a produtividade cresce Produção: 1,8%. Produtividade: 3,9%. Para manter a competitividade é necessário criar um novo teto produtivo.
Potencial Produtivo Evolução na produtividade (ton/ha) considerando valores do estado (RS), - média geral cliente (4IF) e média dos lotes com híbridos (RT)
Potencial Produtivo Ganho genético em produtividade (ton/ha) após o lançamento do híbrido Avaxi CL: 2006-2016
Geramos valor através da tecnologia de híbridos em Arroz Qualidade dos grãos Direcionado as exportações, tendo nos mercados internacionais a qualidade sul-americana como um diferencial. Qualidade do tipo Indica: Alto teor de amilose, Baixa temperatura de gelatinização; Grãos longo fino e translucido. Qualidade Americana Uruguai Taquari: Teor de amilose intermediária; Temperatura de gelatinização intermediária. Grão curto (Japoneses, China)
Qualidade dos grãos *Baseados em dados do comercial safra 2016. Análise de regressão para Grãos Inteiros (%), depois do Avaxi CL* Análise de regressão para Gesso+Barriga(%), depois do Avaxi CL* Ganho significativo para percentagem de Grãos Inteiros, aproximadamente 0,5% ao ano. Pouco ganho para percentagem de Gesso+Barriga.
Tolerância a estresses bióticos e abióticos Geramos valor através da tecnologia de híbridos em Arroz Tolerância a estresses bióticos e abióticos Resistência a Brusone (Pyricularia oryzae): Muitos problemas devido a semeadura de materiais altamente suscetíveis. Tolerância ao Vírus do Enrolamento do Arroz (Rice Stripe Necrosis vírus-RSNV): Importante em certas condições. Tolerância a baixas temperaturas: Permite a semeadura antecipada favorecendo a expressão do potencial produtivo. Tolerância a toxicidade de ferro. Tolerância ao acamamento.
Tecnologias de resistência a herbicidas Geramos valor através da tecnologia de híbridos em Arroz Tecnologias de resistência a herbicidas O arroz vermelho e as invasoras em geral, atuam como um grave fator limitante a cultura do Arroz. Tecnologia Clearfield® é uma ferramenta fundamental no manejo do Arroz. Avaxi CL, Inov CL, Lexus CL e Titan CL. A rotação com Soja ou outras culturas é essencial. Novas tecnologias estarão disponíveis no Mercado nos próximos anos. A ferramenta mais importante é criar consciência – Uso correto da tecnologia. unsprayed 3x resistance
Geramos valor através da tecnologia de híbridos em Arroz Sustentabilidade Os híbridos em arroz são 36% mais eficientes no uso da agua. Nalley et al. 2014. Agronomy Journal 16(106):1981-1992 Os híbridos em arroz são 15% mais eficientes na absorção do nitrogênio que as variedades convencionais. Norman et al. 2013. Agronomy Journal Vol 77(4):1235-1240 Os híbridos produzem entre 29-30% menos gases de efeito estufa do que as variedades convencionais. Nalley et al. 2014 Agr. J 16(106):1981-1992; Brye et al. 2017. Agr. J. (109):193-203
Visão de futuro - Curto prazo Nos próximos dois anos a RiceTec Sementes disponibilizará novos híbridos tanto na plataforma convencional quanto na plataforma de resistência a herbicidas para contribuir e incrementar ainda mais a competitividade dos arrozeiros no Mercosul. Variedade convencional 1 Variedade CL 2 Variedade CL 1
+ + + = Híbridos da RiceTec Visão de futuro – Médio Prazo A melhor genética com adaptabilidade e estabilidade Qualidade dos grãos adequada + + + = Producibilidade Novas tecnologias Híbridos da RiceTec Tecnologia provada para criar valor e produzir arroz de alta qualidade de forma sustentável
O que pode mudar o mercado do arroz no futuro As barreiras comerciais dos Estados Unidos ao México e outros países; As crescentes importações de arroz da China – recente acordo com US; A cadeia arrozeira deve se preparar para se posicionar nestes cenários.
Obrigado pela atenção