ALIMENTAÇÃO FUNCIONAL - PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE DOENÇAS CONGELAMENTO X ULTRACONGELAMENTO VI JORNADA DE NUTRIÇÃO DA UVV Dr. Ezio Silveira Baptista Filho.:
VIII CONGRESSO INTERNACIONAL DE ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL, PRÁTICA ORTOMOLECULAR E RADICAIS LIVRES – MAIO/2013 (SP) HOJE HÁ MAIS DE 1 BILHÃO DE PESSOAS COM SOBREPESO, 15% DA POPULAÇÃO MUNDIAL, IMC>25 300 MILHÕES SÃO OBESOS, IMC>30 ESTIMA-SE QUE EM 2025 ESSES NÚMEROS AUMENTEM EM 50% COMPROVADA RELAÇÃO ENTRE OBESIDADE E DIABETES TIPO 2, ESTEATOSE HEPÁTICA NÃO ALCOÓLICA, DISLIPIDEMIAS, DOENÇAS CÉREBRO-VASCULARES, ALZHEIMER E VÁRIOS TIPOS DE CÂNCER
LONGEVIDADE ÉPOCA DA ROMA IMPERIAL – 25 A 30 ANOS PRINCÍPIOS DO SÉCULO XX: 40 A 45 ANO 2004 – 74 ANOS ESTIMA-SE PARA O ANO 2050 – 120 ANOS
ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL ALIMENTAÇÃO FUNCIONAL SUPLEMENTAÇÃO EXERCÍCIOS FÍSICOS E MENTAIS HÁBITOS DE VIDA – ESTRESSE GENÉTICA
HIPÓCRATES DE CÓS – 460a.C. / 370a.C.
CÉLULAS CONSTITUIÇÃO CELULAR - ORGANELAS CÉLULAS TRONCO
MITOCÔNDRIA = USINA PRODUTORA DE ENERGIA PARA O METABOLISMO CELULAR COMBUSTÍVEL + OXIGÊNIO = ENERGIA (ATP) MICROGRAFIA ELETRÔNICA
COMPOSIÇÃO QUÍMICA ALIMENTAR GLICOSE (CARBOIDRATOS) = COMBUSTÍVEL PRIMÁRIO LIPÍDIOS (GORDURAS – COLESTEROL, TRIGLICERÍDEOS, SATURADAS, INSATURADAS) = COMBUSTÍVEL SECUNDÁRIO PROTEÍNAS (ESTRUTURAIS E ENZIMAS) = COMBUSTÍVEL TERCIÁRIO = FASE CRÍTICA VITAMINAS OLIGOELEMENTOS (FLÚOR, FERRO, ZINCO, Na, K, Ca, IODO,…) FIBRAS ALIMENTARES OUTROS
RESÍDUOS DO METABOLISMO CELULAR URÉIA ÁCIDO ÚRICO BILIRRUBINATOS RADICAIS LIVRES OUTROS…
RADICAIS LIVRES Produtos de reações metabólicas normais do organismo. Átomos ou moléculas em desequilíbrio, altamente reativos, capazes de destruir estruturas celulares Uma das principais fontes de radicais livres é o oxigênio através da oxidação -2-3%(processo semelhante a ferrugem) Eles são neutralizados pelo nosso sistema antioxidante .
PRODUÇÃO DE RADICAIS LIVRES / NEUTRALIZAÇÃO PELO NOSSO SISTEMA ANTIOXIDANTE = EQUILÍBRIO
ESTRESSE OXIDATIVO = PREDOMÍNIO DE RADICAIS LIVRES -DESTRUIÇÃO CELULAR -ENVELHECIMENTO -SURGIMENTO DE DOENÇAS -DESEQUILÍBRIO CRÔNICO / TRATAMENTO CRÔNICO -NUTRIÇÃO FUNCIONAL = REPOSIÇÃO DE ANTIOXIDANTES DOS ALIMENTOS, DIARIAMENTE, PARA FORTALECER O NOSSO ORGANISMO E EVITAR BALANÇO NEGATIVO
ESTRESSE OXIDATIVO Principais fatores que colaboram: - Obesidade - Doenças inflamatórias - Infecções - Depressão, ansiedade, síndrome do pânico - Queimaduras - Excesso de trabalho, estresse - Poluição atmosférica - Inalação de solventes químicos - Traumatismos - Radioatividade - Cigarro, exposição solar, exercícios exagerados - Alguns medicamentos, outros…
EXEMPLOS DE ANTIOXIDANTES Vitaminas A, C e E Betacaroteno Albumina Ácido fólico Ácido alfa lipóico Flavonóides Glutation, catalase Licopeno Outros, …
ALIMENTOS FUNCIONAIS São aqueles que apresentam componentes bioativos (antioxidantes) que atuam no nosso metabolismo tratando e prevenindo doenças. O que diferencia um alimento comum de um funcional é a presença desses componentes. Esses alimentos podem atuar como anticancerígenos, antivirais, hormônios, antidepressivos, anti-hipertensivos, redutores de colesterol, etc…
REPRESENTANTES DOS ALIMENTOS FUNCIONAIS
Alimentos funcionais ricos em ômega 3 atum anchova
Alimentos funcionais ricos em ômega 3 salmão arenque
Alimentos funcionais ricos em VIT. E amendoim avelã
Alimentos funcionais ricos em VIT. E Castanha de caju Castanha do pará
Alimentos funcionais ricos em VIT. E Amêndoas, noz pecã nozes
Alimentos funcionais ricos em VIT. C PIMENTAS VERMELHAS PIMENTÃO
Alimentos funcionais ricos em VIT. C BRÓCOLIS COUVE-FLOR
Alimentos funcionais ricos em VIT. C GOIABA KIWI
Alimentos funcionais ricos em VIT. C MAMÃO MELÃO
Alimentos funcionais ricos em VIT. C MORANGO TOMATE
Alimentos funcionais ricos em ZINCO FÍGADO SEMENTE DE ABÓBORA
Alimentos funcionais ricos em betacaroteno abóbora cenoura
Alimentos funcionais ricos em betacaroteno pêssego beterraba
Alimentos funcionais ricos em betacaroteno damasco melão
ALIMENTOS X DOENÇAS
ALIMENTOS NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE DOENÇAS
Alimentos para controle do colesterol Feijão Aveia cenoura Nozes Abacate Cebola Aveia Alimentos para prevenir derrame Vegetais Chá Frutas Peixes Alimentos para estimular a função cerebral Café Proteínas
Alimentos para relaxamento cerebral Açúcar Massas Mel Pão Alimentos para estimular as defesas do organismo Alho Ostra Vegetais Iogurte Alimentos com pouca gordura Cogumelo shitake Alimentos para controlar diabetes Feijão Cevada Brócolis Cebola Alho
Alimentos para evitar osteoporose Soja Frutas Vegetais verdes Atum Sardinha Nozes Amendoim Salmão Alimentos para evitar envelhecimento Tomate Brócolis Alimentos para evitar constipação intestinal Fibra de trigo Fibra de arroz Ameixa Tâmara Figo Líquido
ALIMENTOS PREJUDICIAIS A SAÚDE
Alimentos que produzem ansiedade Cafeína Álcool Alimentos que podem causar cefaléia Álcool Vinho tinto Sorvetes Queijos Nozes Aspartame Chocolate Alimentos ruins para o coração Carne com alto teor de gordura saturada Laticínios com alto teor de gordura saturada Álcool
Alimentos que podem facilitar o câncer Alimentos com gordura saturada em grande quantidade Óleo de milho Carnes vermelhas Alimentos que pode formar cálculos renais Sal Espinafre Alimentos ricos em cálcio e gordura saturada Alimentos que podem induzir a câncer do intestino grosso Alimentos ricos em gordura Carne Álcool Alimentos que podem subir a pressão arterial Álcool Alimentos ricos em sódio
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NUTRIÇÃO SAUDÁVEL ALIMENTOS FUNCIONAIS ALIMENTAÇÃO BALANCEADA ULTRACONGELAMENTO NUTRIÇÃO E GASTRONOMIA PRATOS NOVOS TODA SEMANA
ALIMENTAÇÃO BALANCEADA AÇÚCAR (CARBOIDRATOS) SAL (SÓDIO) GORDURAS – SATURADAS E INSATURADAS PROTEÍNAS FIBRAS ALIMENTARES OLIGOELEMENTOS OUTROS…
SAL (CLORETO DE SÓDIO) -5 gramas (5000mg) / dia -Hipertensos = 4gramas / dia -Sal light – 50 a 60% menos Sódio, rico em potássio (NEFROPATAS)
PRODUTOS FUNCIONAIS VITALI
CREME FUNCIONAL DE CENOURA COM GENGIBRE
FARFALE VILLONI COM LASCAS DE SALMÃO E LEGUMES FUNCIONAIS
POSTA ALTA DE SALMÃO CHILENO COM BRÓCOLIS, COUVE-FLOR E AZEITE EXTRA-VIRGEM AROMATIZADO
POSTA ALTA DE SALMÃO COM LEGUMES FUNCIONAIS
VITALI – NUTRIÇÃO SAUDÁVEL FORNO COMBINADO ULTRACONGELADOR
LINHA DE PRODUÇÃO - VITALI
CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS GORDURA ADITIVOS QUÍMICOS CONGELAMENTO ULTRACONGELAMENTO
CONGELAMENTO X ULTRACONGELAMENTO
CRISTAL DE GELO
CRISTAIS DE GELO
CONGELAMENTO TEMPO PROLONGADO 7-10horas PARA O NÚCLEO DOS ALIMENTOS PERDA DE PARTE DOS NUTRIENTES PRINCIPALMENTE VITAMINAS PERDA DE TEXTURA E SABOR EM ALGUNS ALIMENTOS PIOR PARA FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES
ULTRACONGELAMENTO
PRATO REGENERADO PRATO CONGELADO
ULTRACONGELAMENTO TECNOLOGIA DE ALTO CUSTO TEMPO DE CONGELAMENTO DE 2 horas – DE +70 A -18 GRAUS CONSERVA MAIOR PARTE DOS NUTRIENTES MANTÉM TEXTURA, COR E SABOR DOS ALIMENTOS FORMAÇÃO DE PEQUENOS CRISTAIS DE GELO
CONCLUSÕES ESCOLHA DE ALIMENTOS FUNCIONAIS APRESENTAM CUSTOS VARIADOS PREVINEM E AUXILIAM NO TRATAMENTO DE DOENÇAS MÉTODOS DE COCÇÃO ALIMENTAÇÃO DIÁRIA DESTES ALIMENTOS ALIMENTOS ULTRACONGELADOS
OBRIGADO!!!!!
ÁGUA ALCALINA
NO CICLO DE KREBS (MITOCÔNDRIA) OCORRE A FORMAÇÃO DE ENERGIA, ELÉTRONS, H+ E CO2 O NOSSO CORPO É UMA MÁQUINA GERADORA DE H+ (ÁCIDOS): NO PULMÃO ELIMINAMOS ÁCIDO CARBÔNICO, NOS RINS ÁCIDO ÚRICO E NO ESTÔMAGO ÁCIDO CLORÍDRICO A BOMBA DE PRÓTONS GERA POUCO BICARBONATO PARA O SANGUE PARA MANTER O Ph ESTÁVEL ENTRE 7,35 a 7,45 OS OSTEOCLASTOS SÃO ATIVADOS PARA LIBERAR Ca++ E Mg++ ISSO GERA OSTEOPENIA/OSTEOPOROSE COM NÍVEIS NORMAIS OU AUMENTADOS DE CÁLCIO E MAGNÉSIO NO SANGUE CÁLCIO PODE ACUMULAR NAS PAREDES DE VASOS
MAIORIA DE LÍQUIDOS QUE INGERIMOS TEM POTENCIAL DE OXIRREDUÇÃO DE +500 EXCESSO DE SUBSTÂNCIAS OXIDANTES PRESENTE EM ALIMENTOS E BEBIDAS (ADITIVOS QUÍMICOS, CONSERVANTES,…) ASSOCIAÇÃO DE LÍQUIDOS DOCES COMO REFRIGERANTES, SUCOS E ENERGÉTICOS ASSOCIAÇÃO DE LÍQUIDOS DOCES COM AS EPIDEMIAS DE DIABETES TIPO 2, SÍNDROME METABÓLICA, OBESIDADE E DOENÇA CARDÍACA
HIDRATANTE A ÁGUA (H2O) SÓ EXISTE NA NATUREZA EM AGRUPAMENTOS DE MOLÉCULAS CHAMADAS DE CLUSTERS. A ÁGUA GERALMENTE SE AGLOMERA EM CLUSTERS DE 6 A 11 MOLÉCULAS. QUANTO MAIOR O CLUSTER MENOR O PODER DE HIDRATAÇÃO. POUCAS ÁGUAS NO MUNDO TEM O PODER DE HIDRATAÇÃO DA ÁGUA ALCALINA IONIZADA
MAGNÉSIO O SOLO BRASILEIRO É POBRE EM MAGNÉSIO (É MAIS COMUM EM TERRAS VULCÂNICAS) O PROCESSO DE REFINAMENTO DE ALIMENTOS ELIMINA 80% DO MAGNÉSIO DA FARINHA DE TRIGO, 83% DO ARROZ, 99% DO AÇÚCAR REFINADO EXTRAÍDO DO MELADO E 97% DO AMIDO DE MILHO PRECONIZADO INGESTÃO DIÁRIA DE 300 A 500 mg/dia, NO BRASIL A INJESTA É DE 200 A 300 mg/dia O MAGNÉSIO É ESSENCIAL PARA A ATIVAÇÃO DE 350 ENZIMAS, NO CICLO DE KREBS PARA PRODUÇÃO DE ENERGIA MUITAS PESSOAS TEM DEFICIÊNCIA DE MAGNÉSIO, APESAR DE NÍVEIS SANGUÍNEOS NORMAIS, POIS ELE É UM ÍON PREDOMINANTEMENTE INTRACELULAR
CARÊNCIA DE MAGNÉSIOESTÁ ASSOCIADO AO RISCO DE DOENÇAS CRÔNICAS GRAVES COMO: HIPERTENSÃO ATEROSCLEROSE AVC DIABETES TIPO 2 SÍNDROME METABÓLICA OSTEOPOROSE ARRITMIAS MORTE SÚBIDA A MELHOR MANEIRA DE INGERIR MAGNÉSIO É NA ÁGUA. O MAGNÉSIO É ABSORVIDO 3X MAIS QUANDO DILUÍDO NA ÁGUA DO QUE EM ALIMENTOS
CONCLUSÃO A ÁGUA DEVE SER: ALCALINA REDUZIDA (ANTIOXIDANTE) HIDRATANTE MAGNESIANA