Zootecnia I Não Ruminantes

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Transcrição da apresentação:

Zootecnia I Não Ruminantes João Paulo V. Alves dos Santos Eng° Agrônomo/ESALQ-USP jpvasantos@hotmail.com

Aula 2. Introdução à Avicultura Panorama da Avicultura – Brasil 1900 a 1930 - Período Romântico 1930 a 1960 – Período Comercial 1960 em diante – Período Industrial

Aula 2. Introdução à Avicultura 1900 a 1930 - Período Romântico Baixa produtividade animal Ausência de tecnologia Ausência de escala de produção Sistemas de Produção: dupla aptidão (carne e ovos)

Aula 2. Introdução à Avicultura 1930 a 1960 - Período Comercial Início de programas de melhoramento Crescimento da indústria de rações Definição de Sistemas de Produção: ou corte; ou carne Surgimento das primeiras associações e cooperativas Introdução de vacinas e conceitos sanitários (profilaxia) Aumento na escala de produção

Aula 2. Introdução à Avicultura 1960 em diante - Período Industrial Introdução de linhagens (raças) estrangeiras Introdução do conceito de produção industrial Escala de produção Melhores índices zootécnicos e zoosanitário

Aula 2. Introdução à Avicultura Plantel de Postura Comercial:   Produção em unidades Produção Cx 30 dúzias ovos caixas 2008 2007 % JANEIRO 1.930.825.978 2.225.318.336 -13,23 5.363.406 6.181.440 FEVEREIRO 1.796.776.768 2.011.950.500 -10,69 4.991.047 5.588.752 MARÇO 1.910.629.661 2.192.392.746 -12,85 5.307.304 6.089.980 ABRIL 1.891.887.356 2.076.985.573 -8,91 5.255.242 5.769.404 MAIO 1.852.145.027 2.099.694.625 -11,79 5.144.847 5.832.485 JUNHO 1.829.805.255 1.985.030.203 -7,82 5.082.792 5.513.973 JULHO 1.892.814.491 2.012.300.585 -5,94 5.257.818 5.589.723 AGOSTO 1.896.836.359 1.974.705.509 -3,94 5.268.990 5.485.293

Aula 2. Introdução à Avicultura Produção de Ovos: Plantel mensal   Branco vermelho total mês 2008 2007 % JANEIRO 61.191.871 71.705.989 18.660.320 20.325.347 79.852.191 92.031.336 -13,23 FEVEREIRO 67.790.923 71.848.000 18.609.996 20.274.277 86.400.919 92.122.277 -6,21 MARÇO 60.554.118 70.694.923 18.438.737 19.974.753 78.992.855 90.669.676 -12,88 ABRIL 60.158.656 69.080.604 18.083.170 19.679.464 78.241.826 88.760.068 -11,85 MAIO 60.806.249 67.471.952 18.345.248 19.364.054 79.151.497 86.836.006 -8,85 JUNHO 60.094.605 65.867.858 18.102.201 18.962.492 78.196.806 84.830.350 -7,82 JULHO 59.970.330 64.554.528 18.309.839 18.667.167 78.280.169 83.221.695 -5,94 AGOSTO 59.819.743 63.008.977 18.626.757 18.657.918 78.446.500 81.666.895 -3,94

Aula 2. Introdução à Avicultura Produção de Carne de Frango: janeiro/agosto 2008 3.406.996.631 (Aves Produzidas) MERCADO INTERNO (AVES) MERCADO EXTERNO (AVES ) 2.071.652.570 1.335.344.061 2.504.287 toneladas Carne 4.663.518 toneladas Carne 7.167.805 total toneladas Carne PER CAPITA 37,407 kg Fonte: UBA, 2009

Aula 2. Introdução à Avicultura Por quê? Avicultura?? Atividade que apresenta e apresentou inúmeras vantagens em relação às demais atividades agropecuárias Pode ser empregada: Em pequenas extensões de terra Em solos fracos (terras fracas e desvalorizadas) Em solos não agriculturáveis (topografia desfavorável)

Aula 2. Introdução à Avicultura Por quê? Avicultura?? Pode ser uma atividade altamente intensificada Permite alto rendimento por área coberta de abrigo Proporciona geração de empregos Facilidade no treinamento da mão de obra (ausência de riscos, uso de pouca maquinaria agrícola/tratorizada) Permite elevado giro de capital (minimizando riscos)

Aula 2. Introdução à Avicultura Por quê? Avicultura?? Ovos: Alimento amplamente utilizado e alto valor alimentar Pode ser considerado um alimento completo: Composição: proteínas, vitaminas, minerais, gorduras Proteínas: alta qualidade (aminoácidos essenciais) Vitaminas: Complexo B + A-D-E-K Minerais: Ca, Zn, P, Na, K, S, Mg, Fe, Cl, Cu, Mn, I

Aula 2. Introdução à Avicultura Por quê? Avicultura?? Ovos: Elevado coeficiente de digestibilidade Aproveitamento pelo organismo humano de 97% dos seus componentes

Aula 2. Introdução à Avicultura Por quê? Avicultura?? Carne: Proteína de elevado valor biológico Rica em aminoácidos essenciais atendendo a quase todas as necessidades humanas Elevada digestibilidade (fácil digestão) Vitaminas (fonte): complexo B Minerais (fonte): Ca, P, Fe

Aula 2. Introdução à Avicultura Por quê? Avicultura?? Carne: Elevado valor dietético (“carne magra”) Gorduras: ác. graxos insaturados (colesterol “bom”) Tendência atual: busca cada vez mais intensa Alimentos sadios Qualidade de vida e saúde Prática de esportes Alimentação saudável

Aula 2. Introdução à Avicultura Raças: 1940/1950 – conhecimento somente de raças puras Produção fundamentada na dupla aptidão (carne+ovos) Produção insignificante em relação aos dias atuais Raças mais utilizadas: Leghorn Branca Plymouth Rock Barada New Hampshire Rhode Island Red

Aula 2. Introdução à Avicultura Raças: Atualmente: inexiste conceito de dupla aptidão (raças mistas) Especialização da produção: Granjas de Corte Granjas de Poedeiras Ornamentais (Exposições/Hobby/Lazer)

Aula 2. Introdução à Avicultura Raças: Escolha – condicionante para o sucesso! Criação de subsistência: Plymouth Rock Barada (Carijós) Rhode Island Red (Vermelhas) New Hampshire Shamo Asil

Aula 2. Introdução à Avicultura Raças: Escolha – condicionante para o sucesso! Plymouth Rock Barada (Carijó)

Aula 2. Introdução à Avicultura Raças: Escolha – condicionante para o sucesso! Rhode Island Red (Vermelhas)

Aula 2. Introdução à Avicultura Raças: Escolha – condicionante para o sucesso! New Hampshire

Aula 2. Introdução à Avicultura Raças: Escolha – condicionante para o sucesso! Shamo Asil

Aula 2. Introdução à Avicultura Raças: Escolha – condicionante para o sucesso! Ornamentais: Raças puras (exposições) Origem Leghorn (Branca, Negra, Perdiz) Espanhola Australorp Inglesa Rhode Island Red Americana Plymouth Rock (Branca, Barrada) New Hampshire Sussex Orpington Asil Índia Shamo Tailândia

Aula 2. Introdução à Avicultura Raças: Escolha – condicionante para o sucesso! Produção Comercial: Híbridos Comerciais – Corte (importados) Ag Ross Cobb Vantress Hybro Isa Vedete MPK Hubbart Arbor Acres Avian Shaver

Aula 2. Introdução à Avicultura Raças: Escolha – condicionante para o sucesso! Produção Comercial: Híbridos Comerciais – Postura (importados) Hisex (branca e marrom) Lohmann (branca e marrom) Isa (branca e marrom) Hy-Line (branca e marrom) Shaver (branca e marrom) H&N Nick Shick (branca e marrom) Tetra Harco

Aula 2. Introdução à Avicultura Raças: Escolha – condicionante para o sucesso! Produção Comercial: Híbridos Comerciais – Corte (nacionais) Híbridos Comerciais – Postura (nacionais) Embrapa 021 Embrapa 011 S-54 Embrapa 031 Chester

Aula 2. Introdução à Avicultura Raças: Escolha – Características Raças Puras de Postura – Ovos Brancos: LEGHORN Raça mediterrânea Crista de serra ou rosa, dobrada para esquerda Pele amarela Tamanho pequeno (2,043kg galinhas e 2,724kg machos) Grande n° ovos/ciclo: 200 (média) pesando 55g/cada (média)

Aula 2. Introdução à Avicultura Raças: Escolha – Características Raças Puras de Postura – Ovos Brancos: LEGHORN

Aula 2. Introdução à Avicultura Raças: Escolha – Características Raças Puras de Dupla Aptidão: PLYMOUTH ROCK (BARRADA/BRANCA) Raça americana Animais mais pesados (3,405kg fêmeas e 4,313kg machos) 180 ovos/1° ciclo, 55g/cada Banco genético para formação de linhagens cruzadas

Aula 2. Introdução à Avicultura Raças: Escolha – Características Raças Puras de Dupla Aptidão: RHODE ISLAND E RHODE ISLAND RED: Raça americana Peso intermediário (2,951 kg e 3,859kg machos) 180 ovo/1° ciclo, 60g (média) Ovos com casca marrom

Aula 2. Introdução à Avicultura Raças: Escolha – Características Raças Puras de Dupla Aptidão: NEW HAMPSHIRE: Raça americana Cor vermelho clara Passado: muito utilizada como material genético para formar híbridos de corte Poucos criadores, atualmente

Aula 2. Introdução à Avicultura Raças: Escolha – Características Raças Puras de Corte: CORNISH: Raça inglesa Variedades: preta, branca laceada vermelho amarelo Pernas mais curtas, corpo amplo, peito musculoso Galos Cornish: x Plymouth Rock, Barrada ou x New Hampshire Produz poucos ovos (80 ovos/1° ciclo com 50g/cada) Machos: 4,086kg e Fêmeas: 3,178kg (em média/adulto)

Aula 2. Introdução à Avicultura Raças: Escolha – Características Raças Puras de Corte: CORNISH:

Aula 2. Introdução à Avicultura Referências: www.cnpas.embrapa.br (Centro Nacional de Pesquisa em Aves e Suínos) www.avisite.com.br www.uba.org (União Brasileira de Avicultura)