GORDURA HIDROGENADA (Gordura Trans).

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GORDURA HIDROGENADA (Gordura Trans).
GORDURA HIDROGENADA (Gordura Trans).
GORDURA HIDROGENADA (Gordura Trans).
Transcrição da apresentação:

GORDURA HIDROGENADA (Gordura Trans)

Desconfie dos alimentos sequinhos Desconfie dos alimentos sequinhos. Aqueles que são fritos, mas não ficam oleosos. A receita desse "milagre" chama-se gordura hidrogenada e, ao contrário do que pensa a maioria, faz muito mal à saúde. Estudos recentes mostram que a esse tipo de gordura é pior que a saturada - de origem animal - do ponto de vista cardiovascular. A causa: ela "plastifica" os vasos, levando a infartos e derrames.

Quem garante é a endocrinologista Rosina Erthal Vilella, que pesquisa a assunto há anos e explica o mal que faz essa gordura, também chamada de "Trans". O problema, segundo ela, é que os alimentos hidrogenados não se resumem a frituras. Biscoitos, sorvetes, chocolate, macarrão de preparo rápido, chips e temperos prontos, só para citar alguns exemplos, fazem parte da grande lista.

E o preocupante, de acordo com Rosina, é justamente a variedade de alimentos que levam esse tipo de gordura, porque eles acabam sendo ingeridos por crianças, jovens, adultos e idosos. "As pessoas estão sendo enganadas. Acreditam que estão comendo algo que faz bem, ou não faz tão mal para a saúde. E, na verdade, é justamente o oposto", diz ela.

A gordura hidrogenada é uma gordura vegetal que foi criada pela indústria para ser uma alternativa à gordura saturada, a do bacon, da lingüiça, da picanha, etc. Mas como não existe gordura no mundo vegetal, somente óleos, foi criado, então, um processo de transformação desses óleos vegetais em gordura sólida. Aí começa o problema. Os óleos são colocados em uma câmara com gás hidrogênio - daí o nome hidrogenada -, com alta pressão e alta temperatura e o resultado não seria bem visto - e muito menos comido - por ninguém.

Os óleos se transformam em uma pasta preta, com mau cheiro, que precisa ser alvejada para ficar sem cor e desodorizada para ficar sem cheiro. "Ela deixa tudo crocante porque solidifica nos alimentos após a fritura, formando uma casquinha. Isso acontece também nos vasos, que ficam impedidos de se dilatar", esclarece a endocrinologista.

Por isso, de acordo com a médica, está se tornando comum esportistas jovens sofrerem parada cardíaca durante a prática de qualquer esporte. "Durante a atividade física, o fluxo sangüíneo aumenta, mas o vaso não dilata para a passagem do sangue. É quando ocorre o infarto".

- Batata-frita. Tanto as de pacote quanto as de fast-food; Saiba mais. Alguns alimentos que contêm gordura hidrogenada: - Biscoitos. Praticamente todos, principalmente os recheados e os wafer; Chips; - Batata-frita. Tanto as de pacote quanto as de fast-food;

- Tortas e bolos. Prontos e semi-prontos (ficam bem fofos); - Pães. Principalmente os de massa doce; - Sorvete. A grande maioria, até mesmo os light. O sorvete hidrogenado é mais espumoso; Chocolate. Cuidado com os diet - são os piores; Leite. Os achocolatados prontos;

- Margarina. Quanto mais dura pior; - Fast-food. Usam essa gordura para todas as frituras porque ficam crocantes; - Requeijão. Os que são muito cremosos; - Pipoca de microondas; - Temperos prontos, em tabletes ou em pó.

26/07/2004 - Assunto é discutido no Primeiro Mundo. As conseqüências do consumo desenfreado de gordura hidrogenada são pouco divulgadas no Brasil. O mesmo, porém, não tem ocorrido nos países desenvolvidos. Em 1994, epidemiologistas da Universidade de Harvard atribuíram ao consumo da gordura hidrogenada até 100 mil mortes prematuras por ano nos Estados Unidos.

Desde essa época, eles pediram ao Foods and Drugs Administration (FDA) - órgão regulador de alimentos e medicamentos dos EUA - alterações nos rótulos nutricionais que informassem aos consumidores quanto de gordura Trans continha cada alimento. Nada foi feito. Cientistas relacionaram o consumo dessa gordura vegetal a doenças metabólicas, ou à chamada Síndrome Metabólica - aumento da cintura abdominal, diabetes tipo 2, alterações dos lipídeos sangüíneos, hipertensão arterial e esteatose hepática (fígado gorduroso).

Origem. A descrição dessa síndrome - inicialmente chamada de Quarteto da Morte, em 1984 - coincide com o início do uso maciço dos hidrogenados pela indústria alimentícia americana. O epidemiologista-chefe da Escola de Medicina de Harvard, Walter Willet, diz no site www.transfreeamerica.org que a introdução dos hidrogenados na alimentação foi o maior desastre da história alimentícia nos EUA. Resultou numa epidemia de obesidade e demais doenças.

Em 2001, foi divulgado um estudo - feito com 84 mil enfermeiras, durante 14 anos - no qual ficou confirmado que a principal gordura relacionada ao diabetes e ao aumento do colesterol e triglicerídios era a hidrogenada. No ano seguinte, cientistas americanos pediram um novo estudo. Queriam que ficasse claro o quanto de gordura hidrogenada uma pessoa poderia consumir por dia, sem prejudicar sua saúde. O resultado foi surpreendente: zero. Há relatos também da associação de hidrogenados com vários tipos de câncer."

A Broken McPromise

A Broken McPromise Trans fat causes tens of thousands of heart-disease deaths each year. So why did McDonald's break its promise to eliminate trans fat from its cooking oil? AN OPEN LETTER TO Mc DONALD’S USA CEO MIKE ROBERTS Dear Mr. Roberts: McDonald's has done a lot of things right. You've recently added some healthier menu items, and you've stopped supersizing fries and sodas. But you broke an important promise you made in 2002 to your customers — a promise to eliminate trans fat from your cooking oil. You still fry in partially hydrogenated vegetable oil, making all of McDonald's fried foods unnecessarily high in trans fat — a potent promoter of heart disease. According to Harvard professor Walter Willett, trans fat is a metabolic poison that increases the “bad” cholesterol and lowers the “good.” It is responsible for tens of thousands of heart-attack deaths each year, and possibly many times more than that. The Institute of Medicine says that any amount of trans fat increases the risk of heart disease and should be kept to a minimum. Some of your European restaurants have already switched to trans-free cooking oils. But your broken promise puts your American customers at greater risk for heart attacks and early death. Please keep your promise. TransFreeAmerica.org is a project of the Center for Science in the Public Interest, the nonprofit nutrition and food-safety watchdog group. The goal is to eliminate partially hydrogenated vegetable oil, the leading source of dietary trans fat, from the food supply. Burger King, Wendy's, KFC, Krispy Kreme, Applebee's, and many other chains cook with this artificial ingredient despite the scientific evidence linking trans fat to heart disease. And while many food manufacturers are reformulating their products to reduce levels of trans fat, most restaurant chains aren't changing their oil. Learn more about trans fat — and help this campaign — at: www.TransFreeAmerica.org

FIM