Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

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Transcrição da apresentação:

Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC Centro de Filosofia e Ciências Humanas - CFH Departamento de Sociologia e Ciência Política Núcleo Interdisciplinar em Sustentabilidade e Redes Agroalimentares - NISRA MERENDA ESCOLAR ORGÂNICA: Suas influências nos hábitos alimentares dos alunos Foto: Manuela Diamico Introdução Esta pesquisa analisou o programa de Alimentação Escolar Orgânica em Santa Catarina, como política publica direcionada à alimentação saudável. Tal política prevê melhoramento nutricional dos alunos e auxilio aos pequenos produtores. Analisamos sua implementação e sua coerência com o plano proposto, com o intuito de entender a implementação desta política pública e destacar a iniciativa. Metodologia Grupos focais, realizados com os alunos de 7ª e 8ª séries do ensino fundamental da Escola Estadual Presidente Roosevelt. Entrevistas com os atores envolvidos (na Secretaria de educaçao e nas escolas). Utilizou-se também análise de correlações, relacionando programas direcionados a segurança alimentar, a partir dos dados do IBGE de modo a apresentar dados quantitativos relativos a eficácia de programas voltados a alimentação. Cardápio da Merenda Orgânica: risoto de frango orgânico, bergamota, brócolis, suco de frutas. Escola Estadual Henrique Stodieck, junho de 2006. Objetivos Geral: Verificar de que modo a alimentação escolar influencia os hábitos alimentares dos alunos da rede pública do ensino fundamental e como se implementa o programa Específicos: 1) Analisar a forma como a política pública direcionada à alimentação escolar orgânica implementada no município de Florianópolis; 2) Identificar a rede de atores sociais envolvidos; 3) Verificar se o projeto está levando em consideração o contexto em que se encontra seu público alvo; 4) Identificar o que os adolescentes consideram uma alimentação saudável. Resultados A correlação entre oferta de merenda escolar em escolas de rede de ensino público e insegurança alimentar aponta que há uma correlação positiva e significativa. Ou seja, a oferta de merenda em escolas faz com que o risco de insegurança alimentar diminua entre as crianças. Há algumas incoerências na formulação dos cardápios, e na implementação do Programa. Falta informação entre os alunos do significado do Programa. Observou-se que os adolescentes de 5ª a 8ª séries, majoritariamente, não consomem a merenda escolar. Falta de atratividade da merenda escolar (inclui a elaboração do cardápio, horarios e a dinâmica da distribuição) e forte preconceito entre os proprios alunos. Justificativa O programa estudado é uma iniciativa de destaque a nivel nacional e segue propostas que estão sendo implementados em outros paises. A perspectiva da sociologia pode contribuir para uma analise das complexidades de formular e aplicar este Programa. Referências Bibliográficas GUIVANT, J. Os supermercados na oferta de alimentos organicos. Ambiente e Sociedade, 2003. VALENTE, L. S. Flávio. Fome e Desnutrição: determinantes sociais. São Paulo: Cortez, 1989. VASCONCELOS, A. G. de. “Combate à fome no Brasil: uma análise histórica de Vargas a Lula” in: Revista Nutricional, Campinas, jul./ago. de 2005. Foto: Manuela Diamico Foto: Manuela Diamico Semana dos Alimentos Orgânicos: Refeitório da Escola Estadual Henrique Stodieck, junho de 2006. Merendeira servindo lanche da manhã orgânico: Escola Estadual Henrique Stodieck, junho de 2006. PROJETO DE PESQUISA Bolsista: Manuela de Souza Diamico Orientadora: Professora Dra Julia S. Guivant BANNER nº 413 Financiador: CNPq / PIBIC – UFSC – 2005/2006