Atividade: Elaboração de um plano para implementação de Boas Práticas

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Atividade: Elaboração de um plano para implementação de Boas Práticas VPS 0518 - HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR Atividade: Elaboração de um plano para implementação de Boas Práticas Professora: Evelise Oliveira Telles PAE: Marcelo Belchior R. da Silva

Proposta: 4 grupos: A – Fazenda B – Indústria C – Serviço de alimentação D – Comércio ambulante Elaborar o plano com base nas legislações adequadas à unidade durante as aulas (14 e 21/maio)

Instruções: Definir as características da unidade (Porte, nº de funcionários, serviços prestados, etc) Implementar as BP com base nas cinco etapas: 1. Diagnóstico *** 2. Definição do plano de trabalho 3. Comprometimento da alta direção 4. Capacitação da equipe 5. Validação e monitoramento dos controles estabelecidos *** Partir do princípio que a unidade está em fase de formação

Instruções: Pesquisar os atos normativos relacionados a unidade e enfatizar o atendimento das normas Ex: Portaria nº 326, de 30 de junho de 1997- MS/SVS:Aprova o Regulamento Técnico "Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores Industrializadores de Alimentos" sujeitos às normas do MS. Âmbito: federal. 5.3.13. Eliminação de efluentes e águas residuais: os estabelecimentos devem dispor de um sistema eficaz de eliminação de efluentes e águas residuais, o qual deve ser mantido em bom estado de funcionamento. Ação que deve constar no plano: Gestão de resíduos

Instruções: Pesquisar os atos normativos relacionados a unidade e enfatizar o atendimento das normas no plano Ex: Resolução RDC n° 216, de 15 de setembro de 2004 - MS/ANVISA: Aprova o Regulamento Técnico e estabelece procedimentos de Boas Práticas para serviços de alimentação a fim de garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado. Âmbito: federal. 4.3. CONTROLE INTEGRADO DE VETORES E PRAGAS URBANAS 4.3.1. A edificação, as instalações, os equipamentos, os móveis e os utensílios devem ser livres de vetores e pragas urbanas... Ação que deve constar no plano: Sistema integrado de controle de pragas

Instruções: Citar e descrever brevemente as obrigatoriedades relacionadas ao manuseio correto dos alimentos e as condições ambientais favoráveis para a promoção de sua segurança Definir o plano de ação para adequação da unidade à legislação (Implementação, treinamentos, avaliações, etc) Elaborar um POP relacionado a uma das atividades da unidade Apresentar o plano e o POP no dia 28/maio (20 min)