Governo do Estado de Santa Catarina LUIZ HENRIQUE DA SILVEIRA AÇÕES SÓCIO-EDUCATIVAS PROGRAMA Florianópolis, 29 de março de 2005.
Apresentação da Presidente: IVETE APPEL DA SILVEIRA
OBJETIVO GERAL Desenvolver trabalho e atividades educativas na comunidade escolar, visando amenizar o problema da fome, sob seus aspectos de desnutrição, subnutrição e desperdício de alimentos, considerando ainda a sustentabilidade ambiental.
Santa Catarina está inserida em um quadro que apresenta um diagnóstico de 12,4% de sua população na faixa de indigência, na qual o percentual maior de incidência ocorre no meio rural (19,7%), cabendo às cidades um índice de 10,5%, concentrado na periferia das grandes cidades. JUSTIFICATIVA
Diante desta realidade, faz-se necessário o envolvimento do Poder Público, do sistema educacional, da sociedade civil organizada – Cooperativas, Associações, Clubes de Mães, Voluntários - e de toda instituição que de uma forma ou de outra se engaje neste mesmo propósito. JUSTIFICATIVA
AÇÕES Criação do espaço Cozinha Comunitária Criação do espaço Horta Comunitária Realização de cursos de capacitação para merendeiras das escolas das redes públicas Atendimento prioritário de crianças desnutridas e daquelas que ainda não o sendo, encontram-se em risco de desnutrição Realização de cursos voltados para a agricultura orgânica, como forma de melhorar a qualidade ambiental e alimentar
Realização de cursos via Fundação Nova Vida e voluntariado, visando a capacitação para o trabalho e a geração de renda como forma de inibir a proliferação dos bolsões de pobreza Realização de cursos específicos para o trabalho artesanal contribuindo para com a permanência do homem na sua região AÇÕES Desenvolvimento da prática pedagógica interdisciplinar voltada à questão ambiental e ao desenvolvimento sustentável
PROGRAMA DE RESPONSABILIDADE SOCIAL
Quais os critérios para seleção das populações que serão atendidas? 1.Vontade Política por parte do Poder Público Municipal 1.Estar localizada em município de baixo IDH, numa comunidade em que é flagrante a carência econômica 1.Possuir área física que contemple as necessidades estabelecidas no projeto, em termos de Espaço – horta e Cozinha semi-industrial 1.Compromisso da comunidade para com o programa
Secretaria de Estado da Educação, Ciência e Tecnologia Secretaria de Articulação Nacional Secretarias de Desenvolvimento Regional Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome Prefeituras Municipais Unidades escolares EPAGRI – Unidades Regionais Grupos de Voluntariado Casa Familiar Rural Casa Familiar do Mar Pastoral da Criança COEP/SC Fundação Nutrir PARCERIAS
Contribui também com:Materiais e equipamentos para uso nas oficinas e nas atividades dos projetos específicos Apoio institucional ao projeto
AMBIAL 1ª Etapa 33 Escolas Piloto
24.000Total de alunos das escolas que desenvolvem o projeto Piloto 99Professores que atendem turmas em turno extra 1.970Horas de atendimento turno extra 4.006Alunos atendidos em turno extra 143Turmas ativas em turno extra 33Escolas piloto QuantidadeAMBIAL em Números – 1ª Etapa
AMBIAL 2ª Etapa Neste segundo momento, serão implantadas 62 cozinhas e 62 hortas comunitárias em proposta de parceria entre o Governo do Estado e as Prefeituras Municipais. O Governo do Estado atuará por meio da Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia e das Secretarias de Desenvolvimento Regional. Recursos Assegurados MDS: R$ ,00 Estado de SC: R$ ,00
AÇÕES PRIORITÁRIAS – 2ª ETAPA Cozinha Comunitária Horta Comunitária